В школы для одаренных детей теперь будут зачислять с 5 класса

Регина Маргарян, 19-02-2021, 09:03, Просмотров: 731
В школы для одаренных детей теперь будут зачислять с 5 класса  

С этого года в школы для одаренных детей будут принимать новых учеников только по результатам аттестации после окончания начальных классов. Решение чиновников объяснил главный педагог региона Динислам Болатханулы, передает Obozrenie.kz.   

Речь об особенных школах: гимназии имени Абая, школе-лицее №8, гимназии №3, экибастузской школе «Зерде», школе-лицее №1 и других.

Хотя опыт приема детей в специализированные учебные заведения после начальной школы не нов. Например, Назарбаев интеллектуальная школа, гимназия-интернат имени Алтынсарина, школа «Жас дарын» принимают детей только после пятого класса и на конкурсной основе.

- Эти школы показывают наибольшую эффективность, - подчеркнул руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы. - Логически правильно принимать детей, которые прошли первый уровень образования. Они уже имеют не только базовые школьные знания, но и другие навыки. И как показывает многолетняя практика, у ребенка, поступающего в первый класс специализированной школы, сложно объективно выявить уровень интеллектуального развития.

Кроме этого, принимать детей с пятого класса удобнее и с точки зрения организационных вопросов.

- Прием в первый класс специализированных школ всегда был напряженным периодом, как для самих школ, так и для органов управления. Очень много было вопросов. И вопрос коррупционных рисков. Много обращений поступало об объективности вступительного экзамена. А с момента, как в первые классы стали брать детей с шести лет, вопросов от родителей стало только больше, - констатировал спикер.

Исключением, которого не коснется нововведение, стала музыкальная школа-интернат.

- Потому что уклон делается на музыкальное образование и врожденный талант. Чтобы подготовить специалиста по музыке, требуется как минимум 16 лет. Тут критерий приема - врожденный талант, хороший слух, - считает Динислам Болатханулы.

Заниматься вступительными экзаменами будет республиканский научно-практический центр «Дарын». Подать документы, оставить заявку и узнать ответы на вопросы о конкурсном отборе можно на сайте qabyldau.daryn.kz.

Онлайн-регистрация и прием документов в 5-7 классы спецшкол в этом году будут проходить с 1 марта по 1 апреля.

Конкурсные задания пройдут с 15 по 30 апреля в офлайн-режиме на базе четырех учебных заведений: школа-лицей №8, гимназия-интернат имени Алтынсарина, экибастузская школа «Зерде» и гимназия в Аксу, - сообщили в управлении образования. 

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.