Шиповник по цене роз появился на павлодарских клумбах

Артем Клеван, 14-05-2020, 20:59, Просмотров: 262
Шиповник по цене роз появился на павлодарских клумбах

Фото автора 

По словам известного биолога, в прошлом году подрядчик высадил благородные цветы, но про уход за ними забыл. В итоге колючие кустарники все же появились, но вот только не те. 

Шиповник по цене роз появился на павлодарских клумбах. Тревогу забила известный биолог Татьяна Пономарева. Специалист говорит, процедура выращивания цветов прививанием через колючие кусты не из числа благородных - процедура давно известная. Однако уход должен быть соответствующим.

- Налицо непрофессиональный уход. Поросль шиповника, которая пытается конкурировать с розой и всегда пробивается из почвы, не удалялась здесь, во всяком случае, последний год. Поэтому шиповник взял вверх над розами. Вот и получилось, что за счет бюджетных денег выращены не розы, а шиповник, - говорит биолог Татьяна Пономарева.

Прививают многолетние розы на шиповник, чтобы цветы были морозостойкими, говорит биолог. Такая практика вполне дальновидна. Однако тендерная система и меняющиеся каждый год подрядчики губят все озеленение в Павлодаре.

Между тем, отдел ЖКХ уже готовится к летнему сезону.

- В текущем году планируем высадить около 15 тысяч квадратных метров цветов по всему городу, 63 участка. Подготовительные работы уже проводятся, вспашка грунта, - сообщил главный специалист сектора озеленения и благоустройства отдела ЖКХ города Павлодара Арман Кусаинов.

Высаживать собираются, как обычно, по большей части однолетние петуньи. О розах пока ни слова, как и о стоимости озеленения. Определили двух подрядчиков и уже приступают к работе.

Между тем, Татьяна Пономарева уверена, что спасти розы, пусть и не все, еще можно. Заняться этим нужно чем скорее, тем лучше. Шиповника на павлодарских клумбах уже и так предостаточно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.