Гражданка Узбекистана застряла в Павлодаре

Артем Клеван, 3-04-2020, 07:21, Просмотров: 139
Гражданка Узбекистана застряла в Павлодаре 
Фото: currenttime.tv

Гражданка Узбекистана, проживающая 12 лет в России, застряла в Павлодаре. Алевтина Савельева приехала в Казахстан, чтобы пересечь границу. Туда ее пропустили, а 17 марта обратно уже не выпустили. Оказалось, что паспорт пенсионерки просрочен. Сейчас ей приходится скитаться в поисках ночлежки. 

Алевтине Савельевой 63 года. Говорит, прожила долгую жизнь, но в такой ситуации оказываться не приходилось - без денег и без документов. Билет на поезд аннулировали пограничники, и возвращать оплату за него на вокзале отказались.

- Я жила в Ташкенте до этого, но 12 лет уже живу в России. У меня там и сын, и сестра, и все родственники. Я там жила уже сколько времени, дом я себе там купила, у меня домик есть, - вспоминает пенсионерка.

Имея дом в Томске, сейчас пенсионерка фактически бомж в Казахстане. Рассказывает, продала золотые серьги на улице за 3500 тенге. Понимает, что дешево, но тогда ей очень хотелось есть. Ночует, где придется. Приехала же в Казахстан по наставлению российских чиновников.

- Мне сказали: въезд-выезд вам надо сделать, и все. Раньше я ездила в Украину, но сын сказал: мам, там ненормальная обстановка, езжай через Казахстан, - говорит Алевтина Савельева.

Оказалось, что узбекский паспорт просрочен. Женщина об это не знала, в документе в графе “Дата окончания действия” ничего не указано. Связаться с посольством Узбекистана удалось через Павлодарский областной акимат.

Иностранку, застрявшую в Павлодаре, проверили на коронавирус и определили в центр адаптации женщин. Алевтина Константиновна оказалась полностью здорова и пока будет находиться в Павлодаре. Сейчас зайти в кризисный центр невозможно. С 15 марта до окончания режима чрезвычайного положения в Казахстане учреждение закрыто на карантин.

- Сейчас будем заниматься вопросом возврата женщины в Россию, потому что она говорит, что не может здесь оставаться, у нее там дом, дети, внуки, - сообщила директор Павлодарского городского центра социально-психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми Марина Стрелковская. 

Сейчас Алевтину Савельеву обеспечили спальным местом, предоставляют трехразовое питание. Немало павлодарцев захотели помочь пенсионерке финансово. Однако сделать это сегодня невозможно. Доступ к иностранке на время карантина закрыт, открыть счет в банке также невозможно. Вопрос о возврате Алевтины Константиновны в Томск решается через консульство Узбекистана.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.