Четвертую четверть все школьники будут обучаться дистанционно

Регина Маргарян, 31-03-2020, 15:18, Просмотров: 650

  Четвертую четверть все школьники будут обучаться дистанционно 

Фото: Станислав Манаков

О нюансах обучения онлайн рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Напомним, что 16 марта все колледжи и вузы перешли на дистанционное обучение, а школьники отправились на весенние каникулы. Останавливать работу школьного образования на время пандемиии коронавируса нельзя, поэтому новая четверть для детей пройдет в непривычном формате, об этом сообщил министр образования и науки на брифинге в прямом эфире. 

- Дистанционное обучение не стало проблемой для вузов, потому что многие из них давно практиковали его. Детские сады перешли на свободное посещение, и на сегодняшний день в стране работает только 5% из них, потому что родители перестали водить детей. А вот со школами все оказалось проблематичнее. Но это вынужденная мера. Это для нас вызов,- сказал министр Асхат Аймагамбетов.

Сложность заключается в том, что не у всех школьников есть дома компьютеры и выход в интернет. Некоторым сельским школьникам вовсе невозможно провести сеть по техническим причинам. 

- Более 300 тысяч казахстанских школьников не имеют компьютеров. Во-первых, на время дистанционного обучения ученикам выдадут компьютеры, которые числятся на балансе школ. Во-вторых, нам предстоит закупить более 80 тысяч ноутбуков. А интернет будем проводить бесплатно, сейчас ведем переговоры с провайдерами,- сказал Аймагамбетов.

Кроме образовательных платформ в интернете, школьники будут пользоваться уроками, которые планируют транслировать на телеканалах «Ел-Арна» и «Балапан». В видео снимаются педагоги. Всего предстоит снять 3360 уроков. Вопросы технического характера, возникшие во время обучения, дети и родители смогут адресовать специалистам по номеру 1450. 

Выпускники школ будут сдавать ЕНТ, как положено, в конце учебного года. Министр обратил внимание казахстанцев на то, что с введением режима ЧП и переходом на онлайн-обучение  работы у педагогов меньше не стало. Заработная плата всем учителям будет выплачиваться в привычных объемах. Ранее об этом говорил и руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы.

Четвертую четверть все школьники будут обучаться дистанционно 

Фото: РСК Павлодарской области

- Переход на дистанционное обучение – дополнительная нагрузка для педагогов. Со стороны родителей и общества нужны понимание и помощь учителям. От родителей требуется контроль за детьми - изучение уроков и выполнение домашнего задания, - пояснил на брифинге в Региональной службе коммуникаций Динислам Болатханулы.

К теме о выплатах: для студентов переход на дистанционный режим также по карману не ударит, стипендии будут выдавать без изменений.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.