Жители Второго Павлодара считают, что в этом году микрорайон будет топить пуще прежнего

Регина Маргарян, 27-03-2020, 09:54, Просмотров: 378
Жители Второго Павлодара считают, что в этом году микрорайон будет топить пуще прежнего 

На Втором Павлодаре грунтовые воды продолжают разрушать старые, а теперь и новые коммуникации. Насосы, которые, по задумке властей, должны облегчить ситуацию, не работают. Водой заполнены погреба домов и колодцы. Люди судорожно вычищают снег со дворов, опасаясь, что совсем скоро их жилища затопит. 


По одному и тому же сценарию уже несколько лет дома Второго Павлодара топит с приходом тепла. Пик паводков обычно приходится на апрель-май. Жители уверены - этот год не станет исключением.

Жители Второго Павлодара считают, что в этом году микрорайон будет топить пуще прежнего 
- Пруд-накопитель уже заполнен, на него надеяться не приходится. Даже рядом с ним территория колледжа вся в воде, не пройти. Насосы, которые прошлой весной хоть нас и не спасали, но значительно облегчали ситуацию, в этом году не функционируют. Их повыдирали рабочие. Пока об улучшении говорить не приходится, как бы не стало хуже. Нам обещают, что поможет дренажная система, но и тут призрачная перспектива - системы пока нет, - рассказал житель дома по улице Алтайская, 51.

Кроме того, что по подтопляемым улицам без высоких резиновых сапог не пройти, перекопана одна из самых проходимых - Геринга.

- На этой улице работает бригада Водоканала, они меняют свои старые трубы. Параллельно с ними подрядная фирма прокладывает канализацию. В общей сложности сейчас работа ведется на десяти улицах микрорайона, - сообщил главный специалист ЖКХ Павлодара Темир Каскабаев.
Жители Второго Павлодара считают, что в этом году микрорайон будет топить пуще прежнего 

Когда завершатся работы и долгожданную канализацию введут в эксплуатацию, специалисты не говорят. Но, как и прежде, отчитываются о вывезенном из микрорайона снеге - всего 170 тысяч тонн за зиму. Упоминают, что пережить паводки поможет пруд-накопитель, вырытый в самой низкой точке района, вода из которого перекачивается в канализационный коллектор. Сообщают и о пробуренных в прошлом году скважинах глубиной 15-20 метров. Однако жители Второго Павлодара на эти меры больших надежд не возлагают.

- В апреле прошлого года мы фотографировали трубы из вертикальных скважин, которые откачивают грунтовые воды, - все они дырявые, хотя после их установки не прошло и года, - рассказывает павлодарка Айнаш Сутбаева. - Их каждый год надо менять, потому что их поверху кладут как попало, а большегрузы их ломают, и смысл в работе пропадает. Только бюджетные деньги на ветер.
Жители Второго Павлодара считают, что в этом году микрорайон будет топить пуще прежнего 

В акимате сообщают, что накануне в Павлодар должны были приехать эксперты из Германии, чтобы проанализировать ситуацию, но их визит отменили из-за пандемии нового вируса. А пока самыми желанными гостями на Втором Павлодаре остаются ассенизаторские машины.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.