Нам 17. Полет нормальный!

Валерия Джембетова, 22-03-2020, 07:25, Просмотров: 784
Нам 17. Полет нормальный!

Мы работаем для вас, наши уважаемые читатели. Каждый день команда редакции “Обозрение недели Павлодар” ищет актуальные темы, беседует с интересными людьми, зачастую помогает разобраться в сложных жизненных ситуациях. Каждую пятницу вы получаете свежий, практически только из печати номер газеты. Хотим поближе с вами познакомиться. 

Понедельник. Нет, для нас это не тяжелый день, а время спокойно продумать, какие темы пойдут в номер. В редакции мы обсуждаем, как прошли выходные, готовим заметки для интернет-версии газеты obozrenie.kz.

Во вторник и среду приходит основной потом информации, который нам нужно обработать.

Четверг. Ох, этот четверг… День верстки. Конечно, для юмора и веселья мы всегда находим время, но сам процесс верстки - это ответственно. От этого зависит, какую газету вы будете держать в руках. Материалы написаны, отредактированы и вычитаны на наличие “жы-шы”, лучшие фотографии отобраны и отредактированы. Верстаемся. Когда работа редакции завершена, мы отправляем собранные полосы в типографию “Дома печати”. Процесс запущен, все тексты и фотографии попали на бумагу.

Газета готова. Теперь ее развозят по адресам, чтобы каждый из вас смог вдоволь начитаться интересных историй и узнать самые актуальные новости.

Пора познакомить вас с нашей командой … 

Ольга Коптикова, корректор, верстальщик

В “ОН” я работаю почти 10 лет, с августа 2010. Начинала корректором, через некоторое время попробовала верстать. Получилось. Понравилось. А тут и вакансия верстальщика освободилась. Предложили ее мне, согласилась, хотя поначалу было немного боязно - ответственность возрастала вдвое, ведь теперь я отвечала не только за ошибки, но и за правильное расположение материалов, и за красоту газеты в целом, и за разные мелкие детали.

Работа в “ОН” дает мне возможность быть в теме, узнавать новости в числе первых.

Мне нравится и вычитывать, и верстать, и общаться с коллективом. Очень интересно верстать: получаешь отдельно фото, отдельно тексты, немного манипуляций с ними, и на выходе - газета в привычном каждому читателю виде.

Я не пишу статьи, только читаю - по роду службы все подряд. Интереснее всего мне новости про городские события. Но, скажу по секрету, не все материалы читаю с одинаковым удовольствием - есть и любимчики среди журналистов, которые излагают мысли четко, грамотно, их тексты не приходится разгадывать как ребусы. 

Регина Маргарян, корреспондент

В редакцию “ОН” я пришла два года назад. Тогда я не расценивала работу в газете как что-то суперсерьезное, хотя каждое порученное дело старалась, как мне кажется, выполнять добросовестно.

Все-таки журналистика - это в первую очередь работа с людьми, и перед героями статьи и читателем ты всегда чувствуешь ответственность. И тут, хочешь не хочешь, чувство ответственности перетекает в другие сферы жизни - я расцениваю это как плюс. Эта работа учит коммуницировать с абсолютно разными людьми, даже если ты заядлый интроверт. Если этот навык приобрести не получается, то...тогда, наверное, лучше не связываться с журналистикой.

Тривиально, но в работе мне больше всего нравится помогать другим. Когда ты реально видишь, что после твоего вмешательства аховая ситуация меняется в лучшую сторону - это такое наслаждение. Порой дело не доходит до выхода какой-то истории в печать, а уже есть результат. Еще одна радость - возможность общаться с разными спикерами. Бывает, утром, допустим, съемка в бомжеприемнике, в обед заседание суда, а вечером интервью с режиссером. 

Станислав Манаков, фотокорреспондент

В “ОН” с 2016 года, раньше работал совершенно в иной сфере.

Мне, как фотографу, работа в СМИ открывает множество дверей. К примеру, на выступлении какого-нибудь именитого артиста обычному фотографу стражи порядка не позволят близко подойти к сцене.

Моя работа совпадает с хобби, думаю, что мало кому выпадает шанс заниматься тем, что нравится.

Моя любимая тема - на 100% фоторепортаж. Из любого события, будь то городской праздник или обычная пресс-конференция, можно собрать своеобразную фотогалерею. Всегда найдутся детали, которые можно выделить, выражения лиц людей, жестикуляция, предметы. Разумеется, все съемки отличаются друг от друга, поэтому на каждой приходится импровизировать. Но в этом и есть смысл моей работы - увидеть и запечатлеть самые яркие и интересные моменты. 

Мурат Куат, спортивный обозреватель

В “ОН” я работаю с сентября 2008 года. Для меня это в первую очередь возможность попробовать себя в печатных изданиях. А работа в СМИ дает шанс встречаться с теми людьми, с которыми в обычной, нежурналистской жизни вряд ли бы было возможно даже просто познакомиться.

В работе мне больше всего нравится общаться с людьми, хотя я по жизни обычно молчун. Близкие и самые интересные для меня темы - спорт и история. 

Артем Клеван, корреспондент

В “ОН” я работаю уже пять лет. Всегда занимался телевидением, но попробовать себя в новом для себя виде СМИ всегда хотелось. Такую возможность мне предоставили, и именно в “ОН”. Наталья Куприна, занимавшая тогда пост главного редактора, после телефонного собеседования сразу сказала, чтобы начинал писать. И тут же дала редакционное задание - написать материал к 8 Марта.

В газете я могу сделать то, что невозможно на телевидении. В первую очередь изложить свою мысль более объемно, разложить все по полочкам, описать некоторые нюансы. На телевидении правила конкретные - если нет картинки, то нет и текста, а вот в газете иначе. Можно расписать все, включить героев материала, которые стесняются говорить на камеру.

Газета - это для души. Если есть время, то посидеть над материалом и написать что-нибудь развернутое - это круто. Получаю от этого удовольствие. Особенно когда после читаешь отзывы на свой материал. Не всегда, конечно, все понимают всё, что написано - некоторые читают лишь часть статьи и высказывают свое мнение, основываясь на том, что выхватили из контекста. А еще благодаря газете, благодаря СМИ можно помочь людям. Сейчас, конечно, люди изменились. Считают, что им кто-то что-то должен. Но все равно радуешься, когда слышишь, что благодаря вмешательству журналиста ситуация изменилась.

Темы делятся на два вида. Первые - это информационные. Как говорили в университете, человек всегда будет нуждаться в информации, поэтому работа журналиста будет всегда востребованной. Сообщение о чем-то важном, нужном или просто информативном. Вот такие темы пишутся быстро, без эмоций, по факту. Что-то произошло, и, по мнению журналиста, люди должны об этом знать. Второй вид, по моему мнению, это темы, связанные людьми - где конкретный человек рассказывает свою проблему, свою историю. Вот это уже “вишенка на торте”. Здесь, конечно, и у журналиста эмоции, и у героя эмоции. Когда человек не боится сказать о своей проблеме, тогда любая статья получает свою особенность. В таком материале можно и помочь конкретному человеку, и показать другим: вот так может произойти с вами. Но, к сожалению, решить проблемы удается не всегда.

А вообще всем читателям хотелось бы сказать, чтобы не боялись говорить. Даже если вы уверены, что все равно ничего не решится. Часто бывает, что в СМИ обращаются уже на финальной стадии. Тогда уже порой ничего не изменишь, никто не сможет вмешаться. 

Тимофей Голев, корреспондент

Посмотрел по материалам и понял, что я работаю в “Обозрении недели” с 2011 года. Я считаю, что это большой срок. Понимаю, что есть люди, которые посвящают одному СМИ всю жизнь, но у меня так сложилось, что я не изменяю профессии. Более 18 лет работаю в телекомпании “Ирбис”, с 2011 в “ОН”. Так сложилось, что при мне сменилось несколько редакторов.

В первую очередь работа в СМИ дает возможность понять свою причастность, необходимость в решении вопросов. Ведь это не просто констатация фактов. Профессия обязывает помогать в решении проблем героев, а таких много.

Сначала события становятся новостью для нас, потом мы передаем ее читателям.

Работа в “ОН” дает спокойствие. Не было бессмысленных замечаний, не было бесполезных указаний. И, наверное, я по старинке люблю подержать газету в руках, почитать.

Я нередко говорю о том, что журналистика - это не механическая работа. Здесь ты должен стать и врачом, и политологом, и коммунальщиком. В этом уникальность профессии, которую я выбрал.

Региональные журналисты - это универсалы. Если посмотреть мои телевизионные репортажи, то можно решить, что я интересуюсь больше политическими темами. Но есть то, что для души. Мне нравятся портреты - написать о людях, пережить их судьбу. В этом номере вы прочтете материал о семье, которая искала своего дядю, пропавшего во время войны. Когда приезжаешь с такой съемки, продолжаешь жить их жизнью - жизнью героев, чувствуешь себя частью семьи.

И, конечно, поздравляю редакцию с очередной датой. Успехов, читателей, интересных тем. Пусть как можно чаще звонит телефон - ведь это значит, что ты кому-то нужен.

 

***

Любимые наши читатели! Хочется верить, что мы действительно делаем важное и значимое для вас дело. Помните, что над каждым номером мы трудимся, чтобы вы были в курсе всех ключевых событий. Поздравляем вас с общим праздником!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.