Суд признал продажу стадиона СОШ №39 неправомерной

Регина Маргарян, 19-03-2020, 14:47, Просмотров: 2485

 Суд признал продажу стадиона СОШ №39 неправомерной

Суд признал договор купли-продажи стадиона СОШ №39 неправомерным. В отношении лиц, которые допустили эксцесс, возбуждят уголовные дела за игнорирование законов. 


Вечером 18 марта в зале специализированного межрайонного экономического суда раздались аплодисменты - родители учеников СОШ №39 благодарили прокурора, иск которого удовлетворили в суде.

- Признать заключенный между отделом земельных отношений Павлодара и ТОО «Атлант-ПВ» 24 апреля 2019 года договор купли-продажи права аренды земельного участка, расположенного в Павлодаре по улице Максима Горького, площадью 0,777 га, недействительным, - огласил решение судья Есжан Магзумов. - Суд мотивировал свое решение тем, что доказательства, представленные прокурором на судебном заседании, нашли свое объективное подтверждение. Действительно, согласно генеральному плану, целевое назначение этого участка - строительство дошкольных и пришкольных учреждений. Строительство же многоквартирного дома не будет отвечать требованиям развития района и нуждам жителей.

Частник «Атлант-ПВ» планировал втиснуть элитную многоэтажку на территорию, где школьники занимались физкультурой и проводили досуг. Юрист, отстаивавший интересы фирмы в процессе, взял на себя право отвечать за учителей, школьников и родителей - нужен им стадион или многоэжтажка?

Суд признал продажу стадиона СОШ №39 неправомерной 
- Ваша честь, прошу обратить внимание на то, что в школе есть свой оборудованный стадион, спортивный и хореографический залы. То есть участок, на котором планируется стройка, никак на учебном процессе не отразится, - считает Марина Губина. - Также хочу отметить, что по плану первый этаж запланированного многоквартирного дома будет отдан под детские клубы.

Солидарна с ней была директор школы Елена Булгакова, которая на предварительном слушании по делу заявила, что участок, проданный на торгах акиматом, никакого отношения к образовательному учреждению не имеет, утаив, что физкультурой на этом участке дети все-таки занимались. В ходе судебного разбирательства служитель Фемиды выяснил, что СОШ №39 рассчитана на 1600 детей, а в действительности в ней обучаются больше двух тысяч. Этот факт суд тоже учел.

- Численность учеников школы №39 превышает допустимые нормативы,- констатировал судья Магзумов. - Участок должен быть использован для проведения досуга детей и развития местного спорта.
Суд признал продажу стадиона СОШ №39 неправомерной 

Скандал вокруг участка не утихает уже девять месяцев. За это время акимат Павлодара проиграл основной и апелляционный суды по этому делу. По тому же сценарию гражданский суд не удовлетворял требования павлодарцев признать куплю-продажу неправомерной. ТОО «Атлант-ПВ» без трудностей выигрывал одно дело за другим и продолжал инвестировать в предстоящую стройку. Юрист фирмы на заседании сообщила, что они вложили в проект 560 миллионов тенге. Немалыми затратами ответчику разжалобить суд не удалось. Кроме того, что сделку акимата и ТОО «Атлант-ПВ» судья признал незаконной. Магзумов вынес три частных определения: акиму области, региональному управлению градостроительного и земельного контроля - о допущенном нарушении земельного законодательства и прокурору Павлодара - о возбуждении уголовного дела в отношении тех, кто его допустил.

- Девять месяцев мы бились за это решение, и мы, безусловно, рады, что прокуратура обратила внимание на нас и выиграла это дело. Но почему же за соблюдением закона должны следить жители? Почему так долго длилось это дело? Ведь все можно было урегулировать в первые месяцы инцидента. В любом случае мы надеемся, что больше покушаться на этот участок не будут, а власти облагородят его, и наши дети смогут играть в футбол и заниматься спортом на как минимум освещенной площадке, - резюмировала мама школьника СОШ №39 Гульмира Сагитова.
Суд признал продажу стадиона СОШ №39 неправомерной 

P.S. Первое заседание суда, где рассматривали исковое требования прокуратуры, состоялось в начале февраля этого года. Однако на втором заседании без объяснения мотива судья принял решение начать с чистого листа. А за несколько дней до этого процесса в республиканских СМИ публиковалась неподтвержденная информация, что председателя специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Талгата Тагажая подозревают во взятке. Мол, начато досудебное расследование, в котором фигурирует ТОО «Атлант-ПВ». Корреспонденту «ОН» антикоррупционная служба эту новость не подтвердила, но и не опровергла. Поэтому редакция еженедельника направила в департамент агентства по противодействию коррупции официальный запрос. Мы будем следить за развитием событий.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.