Один суд за другим проигрывают родители детей, которые занимались на стадионе СОШ №39

Регина Маргарян, 14-02-2020, 06:49, Просмотров: 5270
Один суд за другим проигрывают родители детей, которые занимались на стадионе СОШ №39 

Один суд за другим проигрывают родители детей, которые занимались на стадионе СОШ №39. Фемида не видит ущемления прав жителей в том, что у них незаконно забрали место для досуга под строительство многоэтажки.

Напомним, что в мае прошлого года жильцы домов, расположенных рядом с СОШ №39, увидели, что школьный стадион разворотили. Люди обрадовались было, что место досуга реконструируют, но версия не подтвердилась. Позже чиновники сообщили, что кусок земли в 0,7777 гектара, на котором проводили уроки физкультуры, а дети из соседних дворов играли в футбол во внеурочное время, продали за бесценок. Фирме “ПВ-Атлант” достался участок в центре города по цене чуть больше миллиона тенге.

Один суд за другим проигрывают родители детей, которые занимались на стадионе СОШ №39 

Жители принялись отстаивать территорию. Тогда им удалось убедить прежнего градоначальника Ануара Кумпекеева в том, что элитной многоэтажке рядом со школой не место. Пресс-служба акимата города заявила: “Учитывая мнение горожан, акимом Павлодара было принято решение о расторжении договора на строительство жилого дома на территории, расположенной возле СОШ № 39. Кроме этого, аким города распорядился восстановить всю спортивную инфраструктуру на данном участке в кратчайшие сроки”.

Акимат судился с “ПВ-Атлант” за то, чтобы вернуть время вспять и отменить сделку. Забегая вперед, отметим, что юристам акимата это не удалось - суд не признал сделку неправомерной. А жители в свою очередь искали ответ на вопрос: “С какого рожна этот участок вообще мог быть продан?”. Требовать ответа у местных чиновников павлодарцы посчитали бесполезным и сразу же обратились в республиканскую приемную партии “Нур Отан”.

Один суд за другим проигрывают родители детей, которые занимались на стадионе СОШ №39 

Их письмо рассмотрели в министерстве индустрии и инфраструктурного развития и даже провели внеплановую проверку. Краткое резюме министерства: согласно генеральному плану города участок, который отдан под стройку дома, может использоваться только для нужд школьных и дошкольных учреждений. Если на эту территорию втиснут дом, будет нарушен регламент государственной услуги “Выдача архитектурно-планировочного задания”.

Новость о том, что даже в министерстве понимают, что сделка акимата и частника - произвол, вдохновила павлодарцев, и те обратились в гражданский суд. Истцом выступила Гульмира Сагитова - мама ученицы СОШ №39. В своем иске женщина требовала признать контракт неправомерным. Женщина проиграла и основной судебный процесс, и апелляцию.

Один суд за другим проигрывают родители детей, которые занимались на стадионе СОШ №39 
- Просить отстаивать интересы наших детей чиновников? Нет, спасибо! Никакой веры в то, что кто-то нам хочет помочь, нет. Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции молчит, хотя и дураку понятно, что явно их поле работы,- считает Гульмира. - Суды не берут во внимание письма министерства. Им прямым текстом говорят, что нашли нарушения, что вся эта сделка липа, но они на это глаза закрывают. Что мы должны думать?
Один суд за другим проигрывают родители детей, которые занимались на стадионе СОШ №39 

Параллельно судебным заседаниям в гражданском суде уже в другом суде рассмотрели иск прокурора в интересах государства о признании незаконными постановлений акимата и договора купли-продажи стадиона. Этого заседания инициативная группа “по делу стадиона” ждала очень долго. И это был очередной удар под дых. Во-первых, участником процесса стала директор школы №39 Елена Булгакова, которая отказалась поддерживать иск прокурора и вовсе заявила, что злополучный участок никакого отношения к школе не имеет, и даже больше - вредит ученикам. И здесь она противоречила сама себе.

Один суд за другим проигрывают родители детей, которые занимались на стадионе СОШ №39 
- Ну, мы выходили туда заниматься, можно было выходить, а можно было и не выходить, - на этих словах директора присутствующие родители не сдержали эмоций. После замечания судьи женщина продолжила. - Участок практически заброшен. Силами учащихся и учителей мы убирали, после того как жители микрорайона там гуляли, выгуливали собак. Там нередко всякие странные люди распивали спиртные напитки, устраивали ночлежки. Это опасно для детей.
Один суд за другим проигрывают родители детей, которые занимались на стадионе СОШ №39 

На этом же заседании не сошлись показания акимата города и представителя “ПВ-Атлант”. Акимат утверждает, что строительная фирма сама вышла с предложением застроить стадион школы, никто возражать не стал, и 5 апреля 2019 года акимат постановил признать участок подлежащим к продаже на аукционе. Законный представитель “ПВ-Атлант” сначала утверждал, что нашел участок, читая газету “Звезда Прииртышья” - там чиновники предлагали лоты, вот им и приглянулся стадион. А позже все-таки попросил судью дать время на то, чтобы уточнить эту информацию.

Один суд за другим проигрывают родители детей, которые занимались на стадионе СОШ №39 

В этот же день, когда состоялся процесс, 6 февраля, Гульмире Сагитовой пришел  интересный документ от отдела архитектуры и градостроительства города. В нем сообщается, что в январе этого года в акимат поступило письмо от Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития. На его основании отдел отозвал архитектурно-планировочное задание на ТОО “ПВ-Атлант”. То есть стройка в настоящее время невозможна.

Корреспондент “ОН” связался с юристом “ПВ-Атлант” Мариной Губиной, чтобы узнать их дальнейшие действия, и как отзыв АПЗ повлияет на их планы.

- Нас никто не уведомлял об отмене АПЗ. И вообще, согласно закону это решение должны были принять в нашем присутствии, в противном случае эта отмена неправомерна, и мы легко ее оспорим в суде, - прокомментировала юрист.

Родители считают, что эта бумага - очередная пыль в глаза, которая только еще больше запутает и без того непростое дело. Больших надежд на прокурора павлодарцы не возлагают и уже планируют обращаться в Верховный суд.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.