Ветераны и их родные работают над созданием аудиокниги с собственными мемуарами

Регина Маргарян, 17-03-2020, 13:54, Просмотров: 391
Ветераны и их родные работают над созданием аудиокниги с собственными мемуарами 

Воспоминания о военном времени прочтут сами авторы произведений. От этого проект становится особенным, ведь кто сможет передать вернее и трепетнее эмоции той поры, если не участники событий?

Узник концлагеря Василий Васильевич Рак остается в звукозаписывающей кабинке один на один со своими переживаниями, ему предстоит прочесть то, о чем участники войны предпочитают не говорить.

- Голоса дрожат, слезы подступают, читают всегда очень волнительно, - описывает процесс звукозаписи главный хранитель дома-музея Павла Васильева Татьяна Корешкова. - Многие родные фронтовиков говорят, что в семье говорить о страшных событиях было не принято. Пришел дед с фронта, сказал, что война - это страшно, и этого было достаточно. Но чтобы сохранить память о героях и передать следующим поколениям, мы решили материализовать воспоминания о войне.

Ветераны и их родные работают над созданием аудиокниги с собственными мемуарами 

Идея проекта «Живое слово о Победе» принадлежит сотрудникам дома-музея Павла Васильева. Коллектив поддержала библиотека для слабовидящих, предоставив им свою студию для записи. Презентуют работу в конце апреля, а копии книги на дисках подарят ветеранам и труженикам тыла области. Для большего охвата аудитории запись планируют продвигать на платформах электронных и аудиокниг.

Еще одна составляющая проекта «Живое слово о Победе» - публикации об участниках ВОВ, живших в Прииртышье, в социальных сетях. Паблик с более 200 тысячами подписчиков «tipavlo» еженедельно публикует биографические факты о соотечественниках. В этой рубрике можно встретить уже всем знакомые фамилии. Халимжан Бекхожин - поэт, журналист во время Великой Отечественной войны. Иса Байзаков - акын, он просился добровольцем на фронт, но получил отказ по состоянию здоровья. И тогда стал выступать с концертами перед бойцами, отъезжающими на фронт, призывать народ на ратные и трудовые подвиги, выезжать с концертными бригадами на передовую, материально помогать многодетным семьям фронтовиков. Деньги, собранные за концерты, Байзаков перечислял в фонд обороны, за годы войны получилось около миллиона рублей.

Однако многие фамилии героев стали известны историкам во время поиска материала для проекта.

Ветераны и их родные работают над созданием аудиокниги с собственными мемуарами 

Например, информацию о Генрихе Давятасе пришлось запрашивать в архивах и районных библиотеках. Стало известно, что он выпускник Литинститута имени Горького, что по меркам того времени было уникальным явлением. Довятас воевал в десантных войсках. Был командиром взвода разведки 92-го отдельного саперного батальона, затем командовал ротой 16-й литовской дивизии. Участвовал в партизанском движении Белоруссии. Прошел дорогами войны от Смоленска до Кенигсберга. Его стихи публиковались в армейской и дивизионной газетах, в журнале «Огонек». Победу встретил в госпитале. С фронта вернулся инвалидом II группы. После войны - собкор в Якутии, Бурятии, Монголии. В 1955 году приехал в Павлодар на освоение целины, работал в газете «Павлодарская правда». 

Имена участников войны будут запечатлено в альбоме «Поэты и писатели Павлодарского Прииртышья. Солдаты Победы» - это еще одна часть проекта «Живое слово о Победе».

Ветераны и их родные работают над созданием аудиокниги с собственными мемуарами 
- Как часто бывает в процессе работы, масштаб расширяется, открывается больше фактов. И мы собираем информацию по крупицам. Человек жил, творил, но информация о нем нигде не числится - это несправедливо, так мы теряем историю. Поэтому мы просим жителей региона приносить фотографии и письма из семейных архивов, наградные документы, чтобы сохранить в памяти подвиг народа в годы Великой Отечественной войны, - обратилась к павлодарцам директор дома-музея Павла Васильева Закия Мерц.

Фото: Станислав Манаков, дом-музей Павла Васильева

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.