Судебной тяжбой для биолога оказалась разработка концепции озеленения

Артем Клеван, 14-02-2020, 09:48, Просмотров: 255
Судебной тяжбой для биолога оказалась разработка концепции озеленения  

Фото автора

Разработка концепции озеленения Павлодара обернулась судебной тяжбой для биолога. Отдел ЖКХ подал иск против общественного фонда “Берегиня-БИО” из-за нарушения сроков предоставления услуг. Договор заключили до 31 декабря 2019 года, но был еще и график, из-за которого коммунальщики теперь и хотят привлечь к ответственности.

Договор по разработке концепции озеленения изначально заключили на два года. Завершить работу должны были лишь к концу 2020. Однако чиновники все переиграли и сократили срок вдвое. Биологам пришлось от части исследований просто отказаться. Что пообещали, в итоге сделали - 4 декабря концепцию предоставили. Но официально ее до сих пор не приняли.

- В сроках был указан октябрь 2019 года. Акты выполненных работ предоставлены в декабре 2019 года, и там была неполная концепция, - пояснил представитель коммунальщиков в суде.

Чиновники ссылаются на график работ. К слову, в материалах дела два графика. Один от ЖКХ, второй - от эколога. Руководитель общественного фонда “Берегиня-БИО” Татьяна Пономарева уверяет, что смотреть надо на дату окончания договора. Работу они сделали, объем немалый. Исследовали все скверы города, составили карту зеленых насаждений, пересчитали значительное количество деревьев, указав виды и состояние.

- График составлялся произвольно, он юридической силы не имеет, к порталу не прилеплен. График просто является планом работ. Туда мы включали последовательность этапов и примерные сроки организации. Например, организация мониторинга. И мы его брали с мая по октябрь. За этот период планировали обозначить мониторинг, - рассказала Татьяна Пономарева.

Договор был заключен на 5 миллионов 800 тысяч тенге. На сегодня чиновники выплатили меньше половины. Татьяна Пономарева говорит, что хотела бы завершить начатую работу, но из-за иска коммунальщиков сделать это, возможно, не удастся.

Одно из главных заключений проведенного биологами мониторинга - в Павлодаре нет ни одного парка. По СНиПам площадь парка должна быть больше 15 гектаров, а на деле в городе лишь скверы, которые с трудом набирают 10 гектаров. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.