По уходу за инвалидом будет начисляться рабочий стаж

Тимофей Голев, 1-02-2020, 08:34, Просмотров: 3577
По уходу за инвалидом будет начисляться рабочий стаж 

Фото: samso.ru

В пенсионный стаж засчитают воспитание и уход родителя или законного представителя за инвалидом с детства до 16 лет, а также1 группы. 

Человек получает ежемесячное пособие в связи с тем, что не может выйти на работу. Сумма зависит от прожиточного минимума, который утверждается ежегодно.

- На сегодня в области ухаживающих за ребенком-инвалидом с детства до 16 лет около 2800 человек, ухаживающих за инвалидом с детства 1 группы - более 1800 человек. Размер пособия на сегодня - 1,4 прожиточного минимума, 43 698 тенге. Минимальная зарплата по Казахстану на сегодня 42 500 тенге, и эти выплаты даже чуть больше, - сообщила Галина Дмитриева, заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области. - Если уход оформил член семьи, то бюджет заметно увеличивается, так как государственное социальное пособие на инвалида первой группы сегодня составляет 59 872 тенге.
- Это разные категории, но сумма одна. Есть инвалиды с детства до 16 лет, без группы. А с 16 лет - первая группа. Соответственно, люди, которые за ними ухаживают, имеют право на это пособие, - рассказывает Галина Дмитриева.

Выплаты осуществляются из республиканского бюджета. Определить, кто будет получать пособие по уходу, должен сам инвалид. При его недееспособности этим правом наделен законный представитель.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.