Каким был 2019 год в информационном пространстве

Обозрение недели, 27-12-2019, 09:34, Просмотров: 304

Каким был 2019 год в информационном пространстве, вспоминают корреспонденты «ОН». 

Каким был 2019 год в информационном пространстве

 Событие года

Нурсултан Назарбаев покинул пост Президента Республики Казахстан.

Выступая с обращением к народу Казахстана, Президент заявил, что решил сложить полномочия.

- В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым Президентом независимого Казахстана, - сказал Назарбаев. - Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье - быть Президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал Президентом».
Исполнять обязанности Президента страны будет председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

После обращения к народу Назарбаев в прямом эфире подписал указ, согласно которому он прекращает полномочия Президента с 20 марта текущего года. Согласно указу, в этот же день Токаев принесет присягу на совместном заседании палат Парламента. 

Есть такое слово - «оптимизация»

Каким был 2019 год в информационном пространстве 

Дом-музей Шафера

В начале 2019 года в культурной жизни области было не до веселья. Единственный в мире музей грампластинок Дом-музей Шафера решили сделать всего-навсего филиалом другого объекта культуры. А 88-летнему хранителю коллекции, основателю музея, великому ученому и известному композитору Науму Шаферу предложили должность - ВНИМАНИЕ! - методиста. Общественность была вынуждена направить письмо премьер-министру РК. Вскоре, ситуация получила положительную развязку. Музей смог сохранить свой статус. Что так повлияло на решение главы области - мнение общественности или многочисленные статьи и репортажи на эту тему, или же письмо премьер-министру стало нужным рычагом - вопрос открытый. Но тем не менее музей сохранил свой статус как самостоятельное учреждение.

Каким был 2019 год в информационном пространстве

В новый год - в неизвестность

Под оптимизацию попал и Павлодарский кардиологический центр, с которым могут сравниться только центры Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Объект может стать всего лишь отделением Павлодарской городской больницы №3, потеряв статус областного. Врачи кардиоцентра открыто заявили о последствиях реформы: сложнейшие операции делать возможности не будет, смертность возрастет. Не найдя поддержки у местных чиновников, врачи центра обратились к министру здравоохранения. История получила республиканский резонанс. Буквально на прошлой неделе в управлении здравоохранения сообщили, что решение вопроса по оптимизации кардиоцентра отменили до июня. Однако аким области Булат Бакауов информацию опроверг, но отказался давать какие-либо прогнозы и комментарии на эту тему, сославшись на то, что ситуация серьезная и в ней предстоит кропотливо разобраться не только ему, но и министерству здравоохранения. 

Коррупционеры большие и маленькие

Каким был 2019 год в информационном пространстве 

К 15-миллионному штрафу приговорили экс-директора корпоративного фонда «СПК-Павлодар» Бакытризу Дюсембаева. Учитывая признание вины и то, что дело рассмотрели в сокращенном порядке, назначили половину от максимально возможно штрафа. Прокурор же настаивал на лишении свободы. Его сообщнику назначили штраф - 2,5 миллиона тенге за передачу взятки.

В Павлодаре задержали главу облздрава Ораза Мукашева. Его подозревают в получении взятки за оказание предпочтения при проведении госзакупок. Департамент Нацбюро по противодействию коррупции Павлодарской области проводит досудебное расследование в отношении руководителя областного управления здравоохранения. Его подозревают в получении взятки в три миллиона тенге от руководителя частной компании за оказание предпочтения при проведении госзакупок средств дезинфекции для медучреждений области. 

Скандалы, интриги, идет расследование

Глава региона поручил освободить рабочее место руководителю областного центра Павлодарской области Ануару Кумпекееву. Причина - неэффективное и расточительное отношение к бюджетным средствам.

Каким был 2019 год в информационном пространстве 
- Кумпекеев получил строгий выговор, связанный с покупкой дорогостоящей квартиры. И опять, наступая на те же грабли, закупает за шесть миллионов эбеновую мебель, игнорируя поручения Президента и прямое указание о запрете расходования бюджета на неприоритетные нужды. 11 июля объявляю ему строгий выговор. Ануар Кумпекеев полностью утратил мое доверие как политический государственный служащий, - заявил Бакауов.

Судя по комментариям в социальных сетях, немалая часть населения уверена, что молодого руководителя города попросту подставили. Какую сейчас должность занимает Ануар Кумпекеев, неизвестно. Есть информация, что Ануар Каиргельдыевич теперь работает в Нур-Султане. 

Недовольные за рулем

Каким был 2019 год в информационном пространстве 

В конце года в Прииртышье рванули два скандала, связанные с пассажирскими перевозками. Больше года рейс «Павлодар - Караганда» не могли поделить две конкурентные компании, которые занимаются пассажирскими перевозками. Терпение перевозчика, который выиграл тендер на злополучный маршрут, лопнуло, и он перегородил своим автобусом путь транспорту оппонента. Инициатор беспредела объяснил, что пошел на радикальные меры, чтобы привлечь внимание госорганов к конфликту. Дело в том, что перед рейсом законного автобуса на маршрут выходил нелегальный перевозчик и сметал пассажиров. После того как ситуация получила огласку, чиновники и транспортная полиция попытались навести порядок на автовокзалах. Вроде удалось - после этого перевозчик-нелегал стал продавать билеты на рейс «Павлодар - Караганда» на более позднее время, чем его конкурент.

Еще один конфликт назревал больше двух лет в автопарках города. В этом году главы автобусных парков потребовали, чтобы чиновники создали комфортные условия труда для них и их водителей. А именно отрегулировали в рамках закона частоту движения маршруток. Объяснили они свое желанием тем, что новые маршрутки вмещают намного больше пассажиров, чем раньше - это сильно бьет по карману автобусных парков. Акимат города увеличил интервал для автобусов малого класса, тем самым удовлетворил требования автобусников, но жертвой ситуации стали пассажиры. Раньше ожидание маршрутки ограничивалось 3-5 минутами, сейчас доходит до десяти. В пиковые часы ожидание чревато коллапсом - в транспорте давка, некоторые, не поместившись в маршрутку, опаздывают на работу. Аким города уверил, что нововведения лишь пилотный проект - перерастет ли он в норму, покажет время. 

Через пень-колоду

Каким был 2019 год в информационном пространстве 

Только так можно охарактеризовать отношение местных чиновников к деревьям. Прошлый Год экологии павлодарские руководители продолжили уничтожением зеленых насаждений, и не абы где, а в самом центре города. Павлодарцы лишились части самого красивого сквера Денсаулык. Под пилу пустили больше трех десятков деревьев, среди них сосны, рябины и яблони-ранетки. Также совсем недавно стало известно, что ради строительства объездной дороги в следующем году будет уничтожено 19 тысяч деревьев в районе дачных массивов «Северный» и «Надежда». Проектировщики пообещали, что компенсационные посадки осуществят один к трем.

Кстати, о компенсационных высадках. В этом году корреспонденты нашей газеты выяснили, что учета флоры у местных исполнительных органов нет. Вырубить десятки деревьев не составляет никакого труда, нужно лишь получить разрешение от ЖКХ. А что, где и как предприниматель или частное лицо высадит взамен - властям до лампочки. У ЖКХ нет ни реестра уничтоженных и посаженных деревьев за последние несколько лет, ни статистики приживаемости. Справедливости ради нужно сказать, что акимат в этом году хотел сделать ревизию насаждений в черте города - подсчитать все деревца, присвоить идентификационный номер каждому кустарнику и создать электронную «зеленую» базу.

Каким был 2019 год в информационном пространстве 

Для этой миссии был выбран общественный фонд «Берегиня-Био» с участием студентов павлодарских вузов. Однако на этой неделе состоялось судебное заседание, истцом в котором выступил акимат с требованием признать «Берегиню-Био»  недобросовестным поставщиком услуг. Аким города сказал, что фонд не успел завершить всю работу к заявленным срокам, поэтому акимат обязан подать на них в суд. Он считает это лишь бюрократической формальностью и уверен, что в следующем году общественный фонд продолжит работу, и электронная база обязательно будет функционировать. 

Руку протянули - откусили по локоть

Глобальные изменения претерпела система адресной социальной помощи. В апреле были повышены критерии назначения АСП с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека. То есть с 14 849 до 20 789 тенге. Кроме того, при назначении АСП из совокупного дохода семьи исключили пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», пособия по инвалидности для детей. Почву под ногами почувствовали не только нуждающиеся… К концу года в Павлодарской области обнаружили 681 факт сокрытия доходов при сдаче документов на назначение АСП нового формата. В среднем одна семья в месяц получала около 100 тысяч тенге. В итоге вернуть в бюджет необходимо 50 миллионов. На сегодняшний день 156 семей уже возместили в добровольном порядке более 21 миллиона тенге. Кто до конца года не вернет сам незаконно нажитое, тех ждут судебные тяжбы. Как показывает практика, государственные органы выигрывают подобные процессы. Чтобы впредь исключить подобные факты, с 2020 года в стране вводится новая модель АСП. Все семьи, имеющие четырех и более детей, будут получать фиксированную сумму ежемесячно - на каждого ребенка чуть больше десяти тысяч тенге. 

Кто на новенького?

Каким был 2019 год в информационном пространстве 

На смену якобы «утратившему доверие» градоначальнику Павлодара пришел известный не только в области, но и за ее пределами Кайрат Нукенов. В разные годы он занимал должности акима Экибастуза, Аксу, Железенского района, был заместителем акима Туркестанской области.

Казахстанцы могут вспомнить его как рекордсмена - он поставил три мировых рекорда. Первый - в 2014 году, когда занимал пост главы Аксу. Ко Дню города он инициировал самый многочисленный патриотичный флешмоб в мире. Более одиннадцати тысяч человек выстроились в живой лозунг “Бір Отан! Бір Тағдыр! Бір Елбасы! Алға, &#117азақстан!”. Тогда Кайрату Нукенову вручили кубок рекордсмена. Второй рекорд - в 2015 на “Аксу картофель fest” добровольцы из Аксу нажарили четыре тонны картофеля. Представители комитета по регистрации рекордов планеты наградили Нукенова кубком, памятной медалью и дипломом за самое большое количество порций картофеля фри, изготовленных в 54 казанах в честь 54-летия города Аксу в один день. В 2017 году, будучи акимом Экибастуза, Нукенов поставил третий мировой рекорд по массовому исполнению песни, посвященной родному городу. В честь юбилея города горняков на поле стадиона более 3200 человек выстроились в цифру “60” и спели песню “С днем рождения, Экибастуз!”.

Что можно отметить по итогам четырех месяцев работы Нукенова на должности акима Павлодара? Новых рекордов нет. Если не считать, что в девяти школах открылось по классу домбры - доселе такого в области никогда не было.

 Фото из архива "ОН"

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.