Книжная лавка Василия Васильевича

Регина Маргарян, 15-11-2019, 07:05, Просмотров: 342
Книжная лавка Василия Васильевича 

Спускаясь в цокольный этаж торгового дома “Манакбай”, трудно не заметить среди прочего товара небольшое помещение, заставленное книгами. Книги заполонили настенные полки. Напольные стеллажи прогибаются под весом книг. В коробках на полу - книги. Книги везде. И в уголке за рабочим столом, который сплошь уставлен, разумеется, книгами, сидит седовласый мужчина. Это Василий Васильевич Мужевич. В прошлом веке его книжная лавка приносила неплохую прибыль, сегодня это затратное дело, которое спасает от жизненных трудностей. 

Всю жизнь Василий Васильевич собирает книги. В его коллекции насчитывается больше семи тысяч экземпляров - от бульварных романов до научной литературы. Во времена перестройки мужчина потерял рабочее место в строительной фирме и, чтобы обеспечить двоих детей и супругу, стал зарабатывать продажей книг.

Книжная лавка Василия Васильевича
- До обвала доллара мы жили прекрасно. Ездили с женой в Новосибирск, покупали книгу за 40 тенге, а продавали здесь за 200, - рассказывает Василий Васильевич. - Но это жирное время продлилось недолго. Тем не менее, дело кормило, и мы так и оставались на “Манакбае”. Здесь уже 26 лет, пережили все. Когда еще тут был открытый базар, снимали у женщины неподалеку комнату, чтобы книги оставались ночевать у нее. И таскали их туда и обратно. Мы пережили и сообщение, о том, что на базаре заложена бомба, помню, как нас эвакуировали… Вот весело жили!

Со временем у пожилой супружеской пары не осталось сил на закуп книг. Да и отрасль приходила в упадок, книжные магазины банкротились. Тогда семья Мужевич дополнила уже имеющейся товар своей собственной домашней коллекцией, и переквалифицировалась из продавцов литературы в арендодателей. 500 тенге - залог, 100 тенге - чтение на неопределенный срок. За долгое время пребывания на одном и том же рынке у предпринимателей уже были постоянные клиенты, которые соглашались и на прокат.

- К нам приходили и стар, и млад. Да и сейчас, несмотря на то, что есть интернет и аудиокниги, и наверняка еще много чего, о чем я не ведаю, - ко мне все равно приходят даже молодые люди. Вот никогда не забуду случай,- вспоминает букинист, - года два назад пришла девушка, взяла книгу и пропала. Ну, я уже смирился, часто не возвращают. А она недавно приходит с коляской и говорит: “Некогда было заглянуть, замуж выходила, рожала”. Вот дела!
Книжная лавка Василия Васильевича

Василий Васильевич исправно платит налоги и аренду за помещение - 43 тысячи тенге, это половина его пенсии. Ассортимент пополняет новыми книгами, которые приобретает на кровно заработанные. Впрочем, подпитывают коллекцию и сами читатели, либо те, кто знает о существовании лавки, но не знает, куда деть ненужную литературу. Часто приезжают дети из деревень и знают, что дед Василий никогда не откажется подарить им пару десятков красочных изданий.

- Да многие меня знают,- говорит Василий Мужевич. - Мне всегда было любопытно, кто приходит ко мне в магазинчик, что у человека на сердце и на уме. Конечно же, я никогда не стану мучить расспросами, но если приятный незнакомец сам идет на контакт, то я только за. Мои постоянные посетители давно уже мои хорошие приятели.
Книжная лавка Василия Васильевича

Несколько лет назад дедушке принесли в дар советские значки. С этого началось его увлечение коллекционированием. Сегодня в лавке хранится полтысячи значков и медалей, семь альбомов марок, больше семисот монет, старинных купюр и облигаций, на которые можно было несколько лет жить на широкую ногу. Несмотря на то, что у дедушки уже накопилось внушительное количество редких экспонатов, он себя коллекционером не считает.

- Я собиратель. Коллекционеры досконально изучают свою область, разбираются, а я просто хочу, чтобы история, которую можно потрогать руками, сохранилась для будущего поколения. Мне говорят: “Я в кучу все сгребла и выкинула”. Ну как так? Практически все, что у меня есть - это от моих читателей. Я редко выкупаю что-то, только если понимаю, что это ценная вещь. Мне все это жалко, приносите мне, я буду выкупать!
Книжная лавка Василия Васильевича

С упоением Василий Васильевич показывает значки комсомола, крупных предприятий Павлодарской области и сияет от гордости, что среди них красуется его заслуженный значок почетного донора. Хвастается юбилейными медалями и орденами, которые принесли родственники их обладателей. Делится историями о том, кто и когда принес ему редчайшие купюры начала прошлого века, которые по сей день остаются практически новыми - спасибо читателям. Показывает, как правильно чистить монетку, чтобы она блестела, как будто ее только что отчеканили - сутки в стеклоочистителе, и вуаля! Грустно ему становится, когда он вдруг упоминает о своей супруге Валентине.

Книжная лавка Василия Васильевича 
- Уже три месяца ее нет с нами, болезнь не спрашивает. Мы все с ней делали вместе, утром она за прилавком, на обеде я ее сменяю. У нас большой дом и огород, который вместе строили и ухаживали за ним. У нас есть дети и внуки, которым я передам все, что собираю, и все, что нажили. Мне уже 70 лет, и я не вечный, но уж больно люблю эту лавку, привык здесь бывать, все привыкли ко мне. И думаю, что до последних дней буду заниматься тем, чем занимаюсь. Поэтому, у кого есть ненужная им история, милости прошу!
Книжная лавка Василия Васильевича
Книжная лавка Василия Васильевича
Книжная лавка Василия Васильевича
Книжная лавка Василия Васильевича
Книжная лавка Василия Васильевича
Книжная лавка Василия Васильевича
Книжная лавка Василия Васильевича
Книжная лавка Василия Васильевича
Книжная лавка Василия Васильевича

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.