Совещание с участием акимов областей прошло под председательством Касым-Жомарта Токаева

Валерия Джембетова, 29-03-2019, 16:06, Просмотров: 686

 Совещание с участием акимов областей прошло под председательством Касым-Жомарта Токаева 

Фото из свободных источников 

Выступая перед руководством регионов Казахстана, Президент дал несколько поручений, а также высказался по поводу наиболее важных вопросов. Большая часть выступления Касым-Жомарта Токаева была направлена на социально значимые моменты. 

О зарплате и квартирах

Президент страны поручил с 1 июня повысить зарплату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. По его словам, такая мера повлияет на жизнь более миллиона служащих.

Значимый для населения вопрос жилья регулярно становится центральным в обсуждение. Предусмотрено выделение 40 тысяч арендных квартир для социально уязвимых граждан.

- Поручаю акимам начать выделение этих квартир уже с мая текущего года. Мы также должны думать о повышении качества жизни каждого казахстанца. Поэтому необходимо обратить внимание на системные вопросы инфраструктурного характера, непосредственно влияющие на качество жизни населения. Это проблемы в сфере ЖКХ - тепло- и водоснабжение, водоотведение, дороги, вопросы газификации, экологии и безопасности, - сказал в своем выступлении Президент Казахстана.

В республике реализуются проекты “&#117ұтты мекен” и “Ауыл - Ел бесігі”, которые направлены на решение некоторых социальных проблем.

- На их реализацию предусмотрено более триллиона тенге в следующие три года. Правительству и акимам необходимо обеспечить оперативное доведение бюджетных средств до реальной экономики. Поручаю проконтролировать максимальное вовлечение отечественных производителей в данные проекты. Это позволит решить не только социальные вопросы, но и простимулировать экономику регионов. Кроме того, регионам нужно активнее участвовать в реализации социальной политики государства. Сегодня акиматы оказывают более десяти видов социальной помощи. Среди них выплата пособий, жилищная помощь, льготы на проезд, бесплатное питание и другое. Однако в целом в регионах на меры социальной поддержки выделяется менее 5,3% средств. Львиная доля социальных выплат производится с республиканского уровня. Необходимо отметить, что действующий бюджет не сбалансирован и требует переформатирования. В-первую очередь, растет социальная составляющая. Источники пополнения не генерируются. Во-вторых, имеются непроизводительные расходы бюджета. Осуществляется очень много ненужных трат. Мы должны кардинально изменить отношение к бюджету. Если не в этом году, то в следующем обязательно. Акимам необходимо проводить более активную социальную политику за счет средств местного бюджета, прекратив финансирование ненужных дорогостоящих приобретений, имиджевых мероприятий и тому подобного. Вместе с тем необходимо четко понимать, что решить проблемы реальных доходов населения исключительно за счет бюджетных расходов невозможно. Лучшая социальная защита для наших граждан - это возможность вести собственный бизнес или получать достойную заработную плату за квалифицированный труд, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Об отоплении и паводках

Президент страны отметил, что важно благополучно завершить отопительный сезон и обеспечить стабильное функционирование объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, а также начать подготовку к предстоящему отопительному сезону.

С началом весны появляются проблемы в некоторых регионах страны. В прошлом году в пяти областях было подтоплено порядка полутора тысяч жилых домов.

- Совместными усилиями пострадавшим оказана помощь. Правительству и акимам необходимо принять меры по предотвращению паводков в регионах. Организовать мониторинг водохранилищ и рек, провести ревизию гидротехнических сооружений и быть готовыми к любым ситуациям, - отметил Президент Казахстана.

По информации официального сайта Президента Республики Казахстан

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.