По пути наибольшего сопротивления

Регина Маргарян, 11-01-2019, 08:00, Просмотров: 764
По пути наибольшего сопротивления 

На очередных общественных слушаниях, посвященных строительству гребного канала в Усольском микрорайоне, лицом к лицу встретились “за” и “против”. Спорили спортсмены и экологи, каждый отстаивал свою точку зрения. В итоге прийти к общему знаменателю не удалось. Выразить свою гражданскую позицию пришли и те, кто не имеет никакого отношения к спорту и мало смыслит в вопросах экологии, но за родной город болеет душой. 

По пути наибольшего сопротивления 

В нашем регионе прошло уже несколько слушаний по этому вопросу. Проект, согласно которому необходимо уничтожить пять тысяч деревьев ради гребного канала, однажды уже не прошел госэкспертизу. Но региональное правительство настаивает - проект должен жить, других альтернатив на сегодняшний день нет.

Из самого интересного и информативного на слушаниях - это непосредственно прения. Первая воспользовалась правом голоса Марина Поух - эколог, член ОО “ЭКОМ”:

- Уже были общественные слушанья, и мы задавали этот вопрос и сейчас вынуждены снова его задать: почему нет альтернативы места для предполагаемого гребного канала? Альтернатива должна быть всегда!

Марат Айташев, один из модераторов слушания, поспешил ответить:

- Я вам хочу сказать, что на сегодняшний день в Казахстане не так много гребных каналов. Один из них в Темиртау, там расположено водохранилище. У нас в регионе нет водохранилища, а другие методы для нас очень затратны, мы не можем этого себе позволить. И поэтому мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Двух зайцев убиваем - создаем, во-первых, спортивную инфраструктуру, во-вторых, рекреационную зону для жителей нашего города.
По пути наибольшего сопротивления 

Журналиста Ольгу Воронько волновали вопросы: кто изучал гидрологическую карту города и просчитывал риски, которые могут возникнуть после вырубки пяти тысяч деревьев? Не начнет ли заболачиваться местность, а Усолка не обмелеет?

- На пресс-конференции аким города рассказал журналистам, что для того, чтобы узнать, почему в Павлодаре поднимаются грунтовые воды, нам нужно мнение компетентного в этом вопросе человека. И только после этого можно принимать какие-либо решения по генплану и строительству объектов. Более того, мы знаем, что случилось с ворушинским парком, где в результате вырубки деревьев была нарушена экосистема и в результате погиб весь парк, - напомнила Ольга Воронько. - На мой вопрос, кто занимался этим вопросом в районе Усолки, аким ответил, что это какой-то неизвестный ученый из ПГУ. Хотелось бы знать фамилию этого ученого.

Ответил на вопрос Воронько и заодно поддержал проект строительства гребного канала Канат Ахметов, доктор биологических наук, профессор, декан факультета химических технологий и естествознания в ПГУ.

По пути наибольшего сопротивления 
- Чтобы не было искажения информации, скажу, что никаких исследований не было. К вопросу поднятия грунтовых вод - это региональная проблема. Мы с представителями шведского университета сейчас разрабатываем программу исследования поднятия уровня вод, но не в Павлодаре, а на степных просторах Лебяжинского района. По поводу исследований в Усольском микрорайоне - я их не проводил, но сегодня выступаю в поддержку этого проекта.

Пожалуй, самым запоминающимся стало выступление Сауле Шакеновой, жительницы Усольского микрорайона, мамы спортсмена. К микрофону она вышла не одна, с собой привела юных спортсменов, призеров олимпиад, на шеях которых висели многочисленные медали.

По пути наибольшего сопротивления 
- Сомневающиеся, посмотрите в глаза этих детей и скажите им, что они не достойны триатлонной базы!

После этих слов зал взорвался аплодисментами. Однако экологи восприняли этот перфоманс как манипуляцию детьми.

- Каждый эколог мог бы надеть свои награды и рассказать о достижениях, но сейчас не об этом, - воспользовался микрофоном Александр Вервекин, директор Дома географии, журналист. - Во-первых, я хотел сказать, мы за спорт на Иртыше. Это крупнейшая река в Казахстане, и мы ее очень любим. Не использовать возможности Иртыша просто глупо. Мы всеми фибрами души за спорт, и низкий поклон спортсменам, которые прославляют наш край. Уважаемые дети, мы сейчас говорим вам спасибо, но если мы допустим строительство канала в этом месте, то тогда будем вынуждены вам сказать, что у нас больше нет леса.
По пути наибольшего сопротивления 

Самым удивительным для аудитории, в особенности для спортсменов, оказалась речь паралимпийца Айтима Кусаинова.

- Занимаюсь пауэрлифтингом уже много лет, диагноз ДЦП. Хотел бы сказать как спортсмен: если вы хотите создать там площадку международного уровня, то, насколько я знаю, у спортсменов, которые занимаются триатлоном, есть кодекс - они всегда выступают за экологию. Ни один спортсмен, который узнает, что здесь срубили пять тысяч деревьев, уважая себя, сюда не приедет.
По пути наибольшего сопротивления 

На слушаниях присутствовало много жителей микрорайона. Одна из них, Халима Хазиева, высказала переживания о качестве строительных работ. Привела в пример новый автомобильный мост, который не прослужил жителям и года - разрушился. Напомнила и о том, что саженцы в городе приживаются крайне плохо. И если высаженные 25 тысяч деревьев взамен срубленных пяти будут расти и цвести - это станет настоящим чудом. Павлодарка призвала чиновников обратить внимание на несовершенную систему сдачи объектов, мол, одни строят, другие держат на балансе, третьи несут ответственность, четвертые восстанавливают, а спрашивать в итоге не с кого.

По пути наибольшего сопротивления 

Сторонники проекта в свою очередь привели в пример экологам лыжную базу “Зеленая роща”. Они утверждали, что когда-то при строительстве базы на Лесозаводе тоже велись жаркие споры, и защитники природы так же бастовали и сопротивлялись. Но что мы видим сейчас? “Зеленая роща” - одна из главных достопримечательностей города. Тем не менее, члены “ЭКОМа” исключили возможность сравнивать эти два объекта, аргументируя тем, что при строительстве лыжной базы было вырублено лишь 30 деревьев, а на Усолке - в охраняемой природной зоне - планируется пять тысяч.

Успокоила публику независимый эколог, председатель общественной организации “ЭКОМ” Светлана Могилюк.

- Я еще раз хочу обратиться ко всем и сказать, что место для проекта выбрано крайне неудачно. В нашей стране уже есть примеры, где строили лыжные трамплины, а потом лыжники отказывались с них прыгать, потому что не были учтены климатические условия. В нашей стране есть примеры строительства и использования гребных каналов без разрушения окружающей среды. И я вам скажу, что во всем мире каналы строятся в искусственных сооружениях. Сегодня мы слышали фразу, что этот проект малозатратный, то есть мы сейчас быстренько и дешево сделаем проект, а будет ли он надежен? Это нас не интересует. Поверьте, вы не получите качественную зону для спорта и отдыха, вы получите болотистую местность.

В дальнейшем проект снова ждет экологическая экспертиза. Если он ее успешно пройдет, следующим этапом будет выбран спонсор, который реализует проект в рамках государственно-частного партнерства. То есть из государственной казны на его строительство не будет выделено ни копейки.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.