За какие заслуги элитный дом чиновнику?

Валерия Джембетова, 7-12-2018, 10:48, Просмотров: 1704
За какие заслуги элитный дом чиновнику? 

Фото автора

Предновогоднюю закупку квартир провел акимат. За счет госбюджета приобретено семь квартир для чиновников. Одна из них стоит около 50 миллионов тенге. Пока имя счастливого обладателя элитного жилья не называется, договор, как нам сообщили, не подписан. Один из претендентов на элитное жилье - новый градоначальник Павлодара. 

Появившаяся в СМИ информация о покупке элитного жилья городскому чиновнику заинтересовала всех. Оно и ясно, ведь покупка производилась за счет госбюджета. Хотелось бы знать, по какой причине в технической спецификации на сайте государственных закупок прописаны именно такие жесткие требования, подходящие только к элитному жилью: двухуровневая квартира, не менее 225 квадратных метров, и архиважно, чтобы дом был 2018 года постройки. Как сообщили в акимате города, согласно требованиям, на каждого члена семье должно быть не менее 18 квадратных метров.

В целях эффективной реализации государственной политики как на республиканском, так и на региональном уровне ведется работа по ротации кадров. Поэтому в первую очередь необходимо отметить, что все государственные служащие в рамках статьи 56 закона “О государственной службе” имеют право претендовать на служебное жилье. На все приобретения, которые были запланированы в текущем году, деньги были предусмотрены при рассмотрении бюджета-2018-2020 еще в 2017 году. В текущем году приобретено семь квартир. Необходимо отметить, что для госслужащих не возводится специальное жилье, не ведется строительство. Коммунально-жилищный фонд пополняется только за счет приобретения готовых квартир. Наверное, есть какое-то заключение, что если чиновник будет жить в двухуровневой элитной квартире, то его работоспособность станет выше.

- Недавно прошло заседание жилищной комиссии. Договор на заселение еще не подписан. Информация будет дана после заселения. Сегодня более 15 госслужащих, которые переведены в Павлодар и область, претендуют на служебное жилье, - говорит Аян Бейсекин.

Решает, кто получит квартиру, жилищная комиссия, опираясь на жилищное законодательство и иные акты, которые регулируют вопрос предоставления служебного жилья.

Общую сумму всех приобретенных семи квартир в акимате не сообщили. Но общественность и налогоплательщики хотят знать, за какую сумму и по какому принципу приобретается жилье для госслужащих. Просим считать этот вопрос официальным обращением акимату города Павлодара, если это не является государственной тайной.

На вопрос журналистов, с чем связаны такие требования, как “двухуровневая квартира” и “225 квадратных метров”, заместитель акима конкретного ответа не дал. Только отметил, что госслужащие сами себе квартиру не выбирают. А по вопросу о квадратных метрах Аян Бейсекин ответил, что жилая площадь квартиры на Луначарского за 50 миллионов тенге - всего 92 квадрата из 200. А чем же тогда являются оставшиеся 108 квадратов?

- Необходимо отметить, что госжилье предоставляется на период исполнения должностных обязанностей. Служебное жилье не может быть приватизировано, - сказал Аян Бейсекин.

Пригласить специалистов жилищной комиссии, чтобы они прокомментировали выбор именно такой техспецификации, заместитель акима отказался. Объяснил, что сейчас рабочее время и все заняты. 

Журналисты задавали заместителю акима города Павлодара по экономическим вопросам Аяну Бейсекину вполне адекватные вопросы, на что чиновник неоднократно отвечал: “Соблюдайте этику” и направлял нас изучить законодательство. С каких это пор вопросы о госбюджете и общедоступная информация влекут за собой нарушение этики - непонятно. Ясно одно - держать ответ никто пока не торопится.

Как вы думаете, кто из чиновников будет жить в элитном доме?


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Аноним

    Да уже все понятно! Акиму отдадут у других нет шансов!

  2. Раиса Слобода

    Тему эту мусолят уже какие сутки, сказано же, что никто эту квартиру никому не дарит. Пусть работают в комфорте, может продуктивнее всё пойдёт! Да и какая разница кому она достанется, нам простым смертным от этого не тепло не холодно

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.