С 1 января 2019 года в РК будут снижены тарифы на коммунальные услуги, уголь, связь и интернет

Валерия Джембетова, 30-11-2018, 12:42, Просмотров: 6616
С 1 января 2019 года в РК будут снижены тарифы на коммунальные услуги, уголь, связь и интернет

Фото: Станислав Манаков 

С 1 января 2019 года в Казахстане будут снижены тарифы на электроэнергию и газ, тепло и воду, уголь, мобильную связь и интернет. 

Куда делись деньги?

На заседание совета безопасности Нурсултан Назарбаев озвучил результаты социологического исследования среди казахстанцев. Одна из наиболее актуальных проблем, волнующих казахстанцев, - высокая стоимость комуслуг.

По информации сайта sputniknews.kz, генпрокуратура провела проверку и выявила нарушения в реализации программы “Тариф взамен инвестиций”. По словам Нурсултана Назарбаева, эта программа позволила монополистам за семь лет заработать миллиарды тенге для модернизации производства.

- Для улучшения всего фонда генерирующих мощностей мы пошли на двукратное увеличение тарифов. Вместо того чтобы на эти деньги обновлять мощности, крупные энергокомпании незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, а также необоснованно завышали производственные затраты, - заявил Президент.

По его информации, ущерб для казахстанцев от подобных действий составил 14 миллиардов тенге (37,7 миллиона долларов по курсу Нацбанка), незаконный доход энергоснабжающих компаний - 15 миллиардов тенге (около 40 миллионов долларов).

Также органы прокуратуры выявили неэффективное использование государственных субсидий, выделенных для снижения тарифов.

- Такое положение дел может сложиться по двум причинам: или это сознательное противостояние Посланию Президента, или бесхозяйственность, которая происходит в результате безответственности и непонимания своей роли. Обе причины я считаю преступлением, - заявил Нурсултан Абишевич.

Президент отметил слабую работу антимонопольного комитета Миннацэкономики и поручил премьеру навести порядок в его работе.

По словам Главы государства, министерство энергетики должно отвечать за каждый тиын, уплаченный потребителями, так как эти деньги должны работать на развитие экономики. 

Обсуждение полным ходом

На заседании правительства министры прочитали доклады, связанные с повышением тарифов. Премьер-министр обратил внимание на рост тарифа на услуги по вывозу мусора, зафиксированный с начала текущего года.

В Павлодаре в этом году произошла интересная история, связанная с ценами на уборку и вывоз мусора. Монополист ТОО “Спецмашин” Суюндук Нурумов задержал вывоз мусора из дворов на три дня. Этот протест был вызван желанием поднять тариф, таким образом монополист решил обратить на себя внимание. И получилось! За неисполнение обязанностей ему выписали штраф - 40 МРП (96 200 тенге - прим. автора). Сумма небольшая, но неприятная. У монополиста же своя правда - он требует увеличить тариф в два раза. Стало известно, что последние пять лет плату за вывоз мусора не повышали. Жители многоэтажных домов за эту услугу платят по 160 тенге с человека.

Сейчас же Бакытжан Сагинтаев поручил акимам регионов не допускать повышения тарифов на услуги областных коммунальных служб и вести соответствующую работу по их снижению. 

Что будет?

Монополисты снизят тарифы на электричество и тепло-, водоснабжение суммарно на 20,3 миллиарда тенге.

О работе по снижению тарифов на услуги монополистов в сфере ЖКХ доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Как отметил Тимур Сулейменов, для снижения тарифов на услуги монополистов в сфере ЖКХ, на электричество, уголь, тепло-, водо-, газоснабжение, канализацию, телефонную связь, интернет, обслуживание лифтов, вывоз мусора Министерством национальной экономики предпринят ряд мер.

- На сегодняшний день 32 монополистами в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией приняты решения о снижении тарифов на 20,3 миллиарда тенге, в том числе за последние две недели на 1,9 миллиарда тенге по шести субъектам. Для выявления необоснованно полученного монополистами дохода и возврата их потребителям уже открыто 33 внеплановых проверки монополистов. На стадии открытия - 24 внеплановых проверок, - сообщил Тимур Сулейменов.

Министерство национальной экономики также проводит работу по снижению оптовых цен на электрическую энергию и газ, что позволит снизить розничные цены для конечных потребителей.

МНЭ РК прорабатывает вопрос с акиматами областей и городов Астана, Алматы и Шымкент о необходимости проведения работы по снижению цен на услуги теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией, вывоза мусора, КСК, лифтовые услуги, а также автобусные, троллейбусные и трамвайные перевозки.

В рамках исполнения поручений Главы государства по организации обратной связи с населением проведено 48 общественных приемных по проблемным вопросам в сфере ЖКХ, на которых приняло участие 1312 человек. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что для потребителей, не имеющих возможности присутствовать на общественных приемных, функционируют телефоны “горячих линий”.

Телефон горячей линии 8-8000-8000-12, звонок по Казахстану бесплатный.

Что касается среднесрочных мер, то для усиления прозрачности тарифообразования и контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных обязательств монополистами подготовлены два пакета поправок в законодательство. Поправки, усиливающие механизм проведения проверок монополистов и требующие внесения изменений в Предпринимательский кодекс, будут предусмотрены в законопроекте по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности, который находится в Мажилисе Парламента. 

А что по связи?

Для снижения цен на услуги связи будут разработаны доступные социальные тарифы.

По информации Министерства информации и коммуникаций, тарифы на кабельную коммуникацию последние два года оставались неизменными и предоставляются исключительно юридическим лицам.

Вице-министр информации и коммуникаций Динара Щеглова сообщила, что телефон и интернет в сельской местности с 2013 года - по сниженной себестоимости: тариф на телефонную связь - 596 тенге (при себестоимости 1125 тенге), тариф на интернет в сельской местности - 982 тенге и 1964 тенге в месяц в зависимости от тарифного плана (себестоимость - 2932 тенге). Так, операторам, оказывающим универсальные услуги по тарифам в сельской местности, производится компенсация за счет бюджетных средств. В текущем году на субсидирование данных услуг выделено 8,7 миллиарда тенге.

Для обсуждения поручения по снижению цен на услуги связи МИК РК проведено совещание с участием всех крупных операторов связи: АО “Казахтелеком”, АО “Транстелеком”, АО “Казтранском”, АО “Кселл”, ТОО “Кар-Тел”, ТОО “Мобайл Телеком-Сервис”.

- По итогам совещания операторами связи предложено снижение тарифов на услуги связи путем разработки доступных социальных тарифных планов. Министерством информации коммуникаций поручено внести предложения по структуре, объему услуг и ценам новых тарифных планов до конца текущего месяца. После получения информации от операторов по социальным тарифным планам будет проведена работа по их освещению в СМИ, - резюмировала вице-министр.

 

Показатели

тариф без учета НДС тенге/Гкал

тариф с учетом НДС тенге/Гкал

1) Для потребителей, присоединенных к сетям централизованного теплоснабжения с индивидуальными тепловыми пунктами

для физических лиц, относящихся к группе населения, имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии

1 181,13

1 322,87

для физических лиц, относящихся к группе населения, не имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии

2 540,51

2 845,37

для физических лиц, относящихся к группе населения, проживающих в ветхих, аварийных жилых помещениях, домах барачного типа, где отсутствует техническая возможность установки общедомовых приборов учета тепловой энергии

2 362,26

2 645,73

для прочих потребителей, имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии

4 466,82

5 002,84

для прочих потребителей, не имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии

7 749,42

8 679,35

для прочих потребителей, расположенных в ветхих, аварийных помещениях, домах барачного типа, где отсутствует техническая возможность установки общедомовых приборов учета тепловой энергии

5 168,21

5 788,40

2) Для потребителей, присоединенных к сетям централизованного теплоснабжения с центральными тепловыми пунктами

для физических лиц, относящихся к группе населения, имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии

1 195,46

1 338,92

для физических лиц, относящихся к группе населения, не имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии

2 415,55

2 705,42

для физических лиц, относящихся к группе населения, проживающих в ветхих, аварийных жилых помещениях, домах барачного типа, где отсутствует техническая возможность установки общедомовых приборов учета тепловой энергии

2 390,91

2 677,82

для прочих потребителей, имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии

3 708,45

4 153,46

для прочих потребителей, не имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии

7 741,02

8 669,94

для прочих потребителей, расположенных в ветхих, аварийных помещениях, домах барачного типа, где отсутствует техническая возможность установки общедомовых приборов учета тепловой энергии

5 169,23

5 789,54

3) Для потребителей, не присоединенных к сетям централизованного теплоснабжения

в паре 16 от ТЭЦ-2

9 498,98

10 638,86

в паре 16 от ТЭЦ-3

4 510,90

5 052,21

тепловая энергия в горячей воде от ТЭЦ-3

1 251,15

1 401,29

 

 По информации пресс-службы премьер-министра РК

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.