Вопрос про снос

Ксения Михед, 15-09-2016, 22:00, Просмотров: 1958

 В минувшую среду главный архитектор области сменил свой пост и стал заместителем акима Павлодара по коммунальным и земельным вопросам. А буквально на следующий день в историческом центре Павлодара, на улице Ленина рабочие приступили к разбору деревянного здания старинной постройки, которое еще несколько лет назад числилось в реестре особо охраняемых государством исторических памятников. 

Вопрос про снос 
Вопрос про снос 
Вопрос про снос 

Дому №138 по улице Ленина 118 лет, и у него богатая история. Это и первая городская библиотека, и первый кинотеатр, и первый клуб, до революции здесь располагалась мужская гимназия, а большинство павлодарцев знает его как вечернюю школу. С 2001 года здание пустует. А с 2012-го лишено статуса памятника истории и культуры местного значения и постановлением правительства исключено из реестра особо охраняемых государством исторических памятников местного значения.

Эти и многие другие интересные факты о деревянном доме, стоящем на углу Ленина - Естая, рассказал известный краевед Прииртышья Эрнест Соколкин. А еще он добавил, что в июле текущего года написал письмо на имя акима города Нуржана Ашимбетова, в котором описал богатую историю здания и попросил взять его под охрану. И хоть письмо официально приняли и завизировали, ответа Эрнест Дмитриевич до сих пор так и не получил.

Вопрос про снос 
Вопрос про снос 
Вопрос про снос 
Вопрос про снос 
Вопрос про снос 
Вопрос про снос 

В пресс-службе акима города удивились и заявили, что вышло какое-то недоразумение, потому что ответ Эрнесту Соколкину направили от 19.07.2016 г. Краеведу ответили, что объект находится в коммунальной собственности акимата Павлодарской области, а потому взять его под защиту городской акимат никак не может.

Тогда мы связались с Андреем Балашовым, еще накануне возглавлявшим управление архитектуры и градостроительства Павлодарской области. Но Андрей Борисович открестился от сноса векового здания, заявив, что не с его подачи снос происходит. Ничего он не подписывал, да и вовсе не имел на это права никакого. Потому как дом по улице Ленина, 138 находится на балансе коммунального государственного учреждения “Офис-сервис” аппарата акима Павлодарской области. Все вопросы к ним.

На сайте областного акимата сообщается, что основной целью деятельности КГУ “Офис-сервис” является создание и осуществление производственно-хозяйственной деятельности в сфере обслуживания, материально-техническое обеспечение акима Павлодарской области, а также исполнительных органов, финансируемых из областного бюджета, а указанные номера телефонов не отвечали. Связь с КГУ “Офис-сервис” пришлось держать через пресс-службу областного акимата.

- Согласно техническому заключению здание по улице Ленина, 138 в 2014 году было признано аварийным, - сообщил сотрудник пресс-службы акима области Аскар Газизов. - В частности, строительные конструкции покрытия крыши и пола в здании имели угрозу обрушения и подлежали демонтажу. В 2015 году здание было передано на баланс КГУ “Офис-сервис”, а до этого находилось на балансе КГКП “Павлодарский региональный центр переподготовки и повышения квалификации госслужащих”.

Почему же здание, признанное аварийным еще в 2014 году, простояло целых два года, угрожая обрушиться в любой момент, нам никто не ответил.

- Это здание имеет историческую ценность. Хоть дом и находился в аварийном состоянии, но стены у него крепкие, и он смог бы выстоять еще лет сто. Раньше-то строили на совесть, - уверен Эрнест Соколкин.

Вопрос про снос 
Вопрос про снос 
Вопрос про снос 

Простоял бы дом еще сто лет или нет, мы теперь никогда не узнаем. Зато точно известно, что в центре города в ближайшие дни, судя по темпам работы, освободится хороший участок земли, который пока находится в коммунальной собственности.

Фото: Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Ирина Рыбакова

    Ломать не строить! Сердце кровью обливается когда такие новости читаешь!!!

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.