Отчитались

Анастасия Гончаренко, 4-05-2017, 21:00, Просмотров: 840

 Отчитались

Фото: Станислав Манаков 

Очередное заседание постоянной комиссии маслихата состоялось на этой неделе. Чиновники обсудили, как ведется работа по развитию системы водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах, активизация деятельности КСК, а также нормы образования и накопления коммунальных отходов по Павлодару. 

В первую очередь заслушали заместителя руководителя отдела строительства Ардака Омарова. Напомним, в селе Кенжеколь и поселке Ленинский в рамках государственной программы “Развитие региона-2020” особое внимание уделяется водоснабжению и водоотведению. Строительство водопровода в селе Кенжеколь обходится в 936,56 миллиона тенге, его протяженность составляет 52 тысячи метров. Объект планируют сдать в июле этого года.

- На сегодняшний день проложено 43,1 километра водопровода и ведутся работы по восстановлению асфальтового покрытия, - рассказал Ардак Омаров.

Строительство водопроводных и канализационных сетей в поселке Ленинский началось в декабре прошлого года. Сумма договора - два миллиарда тенге. Результаты на сегодняшний день - пять готовых разведочно-эксплуатационных скважин, приобретенная трансформаторная подстанция и семь километров проложенного трубопровода. По плану объект должны ввести в эксплуатацию в апреле 2018, но, по словам заместителя руководителя отдела строительства, работы идут на опережение - объект намереваются сдать уже в конце текущего года.

Напомним, депутаты посещали Кенжеколь и Ленинский в рамках выездной комиссии и, подводя итоги, пожелали присутствующим на заседании акимам сел проявлять большую заинтересованность в работе. Также чиновники отметили, что ход выполнения работ их устраивает.

С заключением по проделанной работе выступил руководитель отдела жилищной инспекции Кизат Жакупов. Стали известны группы и графики благоустройства внутриквартальных территорий города. В первую группу вошли жилые дома, прошедшие ремонт по программе “Развитие регионов 2011-2020, во второй группе - дома, на которые имеется разработанная проектно-сметная документация, в третьей группе проведут работы по меморандуму с ERG. Четвертую группу определяли совместно с Ассоциацией КСК (которая, кстати, буквально на днях прошла регистрацию) в целях активизации работы КСК, собственников квартир. В нее отбор дворов будет проводиться на конкурсной основе с присуждением баллов.

Чиновников особенно заинтересовали критерии оценки. Самый большой балл - 20, присуждают за согласие на модернизацию лифтов (капитальный ремонт или замена). На втором месте согласие на участие в программе “Модернизация ЖКХ” (15 баллов) и на третьем - ремонт общего имущества за счет целевого сбора или накопительного фонда в 2016-2017 году (10 баллов). Председатель комиссии Игорь Веретнов предложил поменять местами баллы во втором и третьем критериях:

- Ремонт общего имущества за счет целевого сбора или накопительного фонда - это прямые деньги жителей, которые сразу вкладывают свои частные накопления в модернизацию своего дома. Может быть, такая работа должна оцениваться выше, чем участие в государственной программе?

Вопрос депутата приняли во внимание и обещали рассмотреть.

Критерии оценивания деятельности КСК поддержала Зауреш Мукашева:

- Бюджетные средства будут выделяться только тем КСК, которые осветили свою работу. Потому что если мы будем вкладываться, а КСК не будет двигаться, мы никакой работы не увидим.

Также депутат напомнила присутствующим, что жилищная инспекция курирует в том числе и частный сектор. Чиновники предложили Кизату Жакупову для начала создать три уличных комитета, которые смогут напрямую контактировать с жилищной инспекцией.

С последним вопросом повестки дня - об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов - выступил руководитель отдела ЖКХ Зкрия Султангазинов. В Павлодаре эти нормы были утверждены решением городского акимата еще в 1996 году. Ныне они устарели и не соответствуют действующей ситуации. Новые замеры и расчеты уже проведены в соответствии с требованиями Типовых правил расчета норм образования и накопления коммунальных отходов, действующих в Казахстане.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.