Лучше поздно, чем никогда

Анастасия Гончаренко, 27-04-2017, 22:00, Просмотров: 883
Лучше поздно, чем никогда 

Фото: Станислав МАНАКОВ

24 апреля прошло заседание постоянной комиссии по соблюдению законности и прав граждан. Чиновники обсудили вопросы предупреждения коррупционных правонарушений. Напомним, в прошлом году из казны отдела культуры похитили 18 млн тенге.

По словам руководителя отдела культуры Самал Бегалиновой, суд уже вынес приговор главному бухгалтеру, обвиняемой в краже 18 миллионов тенге:

- Период хищения - с 2009 по 2016. Этого не мог увидеть ни директор предприятия, ни отдел, все было сделано через социальные отчисления. Женщина организовывала некоторым сотрудникам материальную помощь в 100-150 тысяч тенге, и зарплату тоже завышала на 50-60 тысяч тенге. Социальные отчисления даже в налоговой отчетности было не видно. Факт хищения удалось выявить только органу финансового контроля. Суд уже вынес свое решение.

После такой истории депутаты не могли не проявить интерес к отделу культуры. Ко всему прочему в 13 пункте “100 конкретных шагов” Глава государства обозначил, что “усиление борьбы с коррупцией является основной приоритетной задачей, как для госслужащих, так и для граждан страны”.

- Прошлый год был не совсем безупречный, - отметила Зауреш Мукашева, обращаясь к руководителю отдела культуры. - В том числе и в связи с тем, что бухгалтера вашего обвинили, есть решение суда, и, в принципе, мы увидели вашу не совсем правильно поставленную работу. Сегодня нас интересуют условия для создания коррупции.

Самал Бегалинова рассказала, что все прошлогодние замечания в этом году учтены, кроме этого, на постоянной основе находится ревизионная комиссия, финансово-контрольными органами ведутся проверки. Сейчас проверяют бухгалтерию городского Дворца культуры. Илья Теренченко в свою очередь тоже напомнил руководителю отдела культуры о необходимости усилить недопущение коррупционных проступков, особенно после такого наглядного случая, и высказал готовность партии “Нур Отан” оказать помощь в проведении антикоррупционных мероприятий.

Также на заседании отметили, что в отделе образования на постоянной основе проводят совещания по вопросу предупреждения коррупционных правонарушений и соблюдению антикоррупционного законодательства в сфере образования с руководителями подведомственных организаций. В коллективах проводится разъяснительная работа о категорическом запрете сбора денежных средств с учителей, учащихся и их родителей. Напомним, что отделом образования издан приказ о запрете сбора денежных средств. За подобную деятельность персональная ответственность будет возлагаться на первых руководителей.

Депутаты также обозначили свою готовность в оказании дополнительного финансирования, направленного на развитие центров занятости молодежи. Но перед этим попросили представить отчет об освоении уже выделенных бюджетных средств, описание и график работы кружков, дворцов культуры и досуговых центров.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.