Писать нынче дорого

Артем Клеван, 14-12-2016, 23:00, Просмотров: 1390
Писать нынче дорого 

Павлодарские автолюбители жалуются на высокие расценки в спецЦОНе. Чтобы получить права, сегодня нужно в среднем заплатить около семи с половиной тысяч тенге. К тому же, каждому предстоит пройти малоприятную процедуру в кабинете нарколога. 

Информацию с расценками на услуги павлодарского спецЦОНа разметили в Instagram. В списке числится медкомиссия стоимостью две тысячи тенге. Помимо этого придется выложить 860 тенге за справку от психиатра, 2,5 тысячи - госпошлина, а также в 2130 тенге обойдется встреча с наркологом. Но это, по словам автолюбителей, еще полбеды. По правилам доказывать, что водитель не употребляет наркотики, нужно на месте - вооружившись пластиковым стаканчиком и тест-полоской, сдать анализ мочи. В присутствии врача.

- На месте берут мочу и проводят тест. Раньше просто проверяли, стоите на учете или нет, а сейчас тест проходите, - жалуется павлодарка Алма Хасанова. - Это самый неприятный момент. Учитывая, что писать надо перед врачом. Отводят в туалет для инвалидов, и там вместе с ним все надо делать. Мне кажется, это нарушение моих прав человека. Я все понимаю, не доверяют. Ну а если я не могу делать это в присутствии кого-нибудь, да еще когда на тебя смотрят?!

В департаменте здравоохранения Павлодарской области на официальной запрос ответили: правила проведения медицинских осмотров людей, претендующих на получение водительского удостоверения, утверждены министерством. И они общие для всех. К тому же, в нашем регионе об автолюбителях еще и заботятся. В некоторых областях сдавать анализ мочи приходится под объективом камеры. А вот за расценки они не отвечают.

- Стоимость оказания государственной услуги определяется услугодателем. Расчет стоимости производится из материальных затрат на индикаторную тест-полоску, оплаты труда, накладных расходов и рентабельности, - сообщил на официальный запрос заместитель руководителя здравоохранения Павлодарской области Нурлан Уразалин.

Между тем, медики уточнили: если заменить экспресс-анализ мочи на сдачу крови, то платить водителям придется еще больше. А потому такие исследования проводятся только при судебно-медицинских лабораториях.

К слову, стоимость медицинской справки для автолюбителей может быть ниже, если сделать ее за пределами спецЦОНа. А потому получается - за удобство приходится платить в разы больше.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.