Полный износ

Тимофей Голев, 14-12-2016, 22:00, Просмотров: 1039
Полный износ 

Фото автора

Аварийный канализационный коллектор, тот, что уже два раза в этом году выходил из строя, исследуют роботы. Агрегат погружают в колодцы и наблюдают на экране за происходящим. Между тем, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области ТОО “Павлодар-Водоканал” отказался выплачивать компенсацию девочке и ее бабушке, которые провалились под землю. 

Ситуацию, когда пожилая женщина с внучкой оказались в глубокой яме, наполненной водой, произошедшую осенью этого года, монополист назвал форс-мажором. Напомним, все произошло на перекрестке 1 Мая-Лермонтова в разгар рабочего дня. “Павлодар - Водоканал” объяснил, якобы во всем виновата относительная близость трамвайных путей. Вибрации, которые они издавали годами, ускорили процесс разрушения и без того старого и нуждающегося в ремонте коллектора. Поэтому обрушение и произошло именно в этом месте. А бабушке с внучкой просто не повезло, они оказались не в том месте не в то время.

Городской акимат тем временем выделил 18 миллионов тенге по линии ЧС сразу двум фирмам. Одна из компаний изучила половину расстояния при помощи специального робота.

- Очень много грунтовых вод, они подмывают трубу, - рассказал инженер подрядной организации Мурат Галимжанов. - Нижняя часть трубы нормальная, это во всех трубопроводах, а разъедается верхний слой, так как труба железобетонная. Вибрация от трамвайных путей, которые проходят не так далеко, никак не повлияла на ситуацию. Это просто износ временем.

Рассказал Мурат Галимжанов, как будут латать дыры:

- Мы чистим и дочиста моем трубу. Для этого у нас есть промывочные машины, купленные в Германии. Потом от коллектора, от колодца до колодца мы прокладываем “чулок”, который заказываем в Германии. Это композитный материал, клей. Мы опускаем туда лампы, и под воздействием ультрафиолета начинается кристаллизация. Концы обрезаем, и внутри получается новая труба, как стеклопластик.

Состояние коллектора специалисты называют плачевным. Часть труб полностью пришла в негодность. Мурат Галимжанов говорит, это естественный процесс - ремонта не было с 1955 года.

Ремонтировать коллектор при минусовых температурах невозможно, говорят подрядчики. Метод санации применяют летом, и займет все несколько месяцев. Отчет о состоянии коллектора комиссии по ЧС предоставят 26 декабря.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.