Весна в Павлодаре - это когда у одних распускаются цветы, а других мучает насморк. У одних в глазах слёзы от красоты, у других - от аллергии. Но если с цветением в городе всё стабильно, то с лечением аллергии у детей - совсем наоборот. В главной государственной поликлинике региона - Павлодарской областной детской больнице - на весь поток юных пациентов приходится один аллерголог. И тот работает на полставки. Талон к нему - как билет на концерт: достаётся не каждому, и только в строго отведённые дни, передает @Obozrenie.kz.
- Я действительно одна, - подтверждает детский аллерголог, врач Павлодарской областной детской больницы Рауза Джекесова. - Принимаю детей по записи, 10-15 человек в день. Работаю на полставки. И это консультативный приём. В отделениях я тоже консультирую, но в целом - да, я одна в детской областной. В частных центрах специалисты есть, но в государственной системе - только я.
На первый взгляд - экзотика. Но, к сожалению, это не единичный случай, а типичная картина для многих регионов Казахстана. Аллергологи, особенно детские, сегодня на вес золота. И хотя спрос растёт ежегодно, предложение, мягко говоря, не поспевает.
Сколько в Павлодарской области детей с аллергией - никто точно не скажет. Ни в одном отчёте не указано общее количество маленьких пациентов с таким диагнозом. Но если взять даже те случаи, которые официально зарегистрированы, становится очевидно: ситуация серьёзная.
- По бронхиальной астме у нас сейчас 2000 детей, - приводит цифры медик. - И 95% этих случаев у детей аллергическая природа заболевания. Это иммуноглобулин E-зависимая реакция. Иными словами - чистая аллергия.
За 2024 год в регионе появилось 160 новых случаев астмы. А впервые выявленных аллергических ринитов - 887. И это лишь те, кто пришёл, кого смогли обследовать и поставить диагноз. А сколько ещё тех, кто каждый год весной страдает от симптомов, прежде чем кто-то в поликлинике заподозрит аллергию, доподлинно неизвестно.
- Бывает, что ребёнка лечат по несколько раз в год от обструктивного бронхита, - объясняет Рауза Джекесова. - Лечат в инфекционных больницах, пока на третий или четвёртый год кто-то не решит проверить на аллергию. То же с ринитом - весной ребёнок болеет якобы простудой, и только спустя пару лет родители начинают замечать: каждый год - одни и те же симптомы, в одно и то же время.
Спикер подчеркивает, что аллергия у детей - это не просто насморк или сыпь. Это целый спектр состояний, начиная с атопического дерматита у грудничков и заканчивая бронхиальной астмой и пыльцевыми реакциями у подростков.
- У малышей чаще всего аллергия на коровье молоко, яйца, особенно на белок, - рассказывает врач. - Потом - рыба, орехи, злаковые. Это может проявляться кожными высыпаниями, но бывает и респираторная реакция. У нас были случаи, когда обычное молоко провоцировало обструктивный синдром - по сути, астму - у детей до трёх лет.
Когда ребёнок взрослеет, на первый план выходят другие аллергены. После трёх лет чаще всего встречается аллергия на домашнюю пыль, клещей, перхоть животных. К пяти-семи годам у многих начинается пыльцевая аллергия.

- К сожалению, она поливалентная, - объясняет Рауза Джекесова. - Это значит, что у ребёнка редко бывает аллергия только на один фактор. Обычно сразу на несколько: пыльца, пыль, кошка, перо, злаки - всё вместе.
Казалось бы, государство старается: в Казахстане действует приказ №75, по которому детям с диагнозами бронхиальная астма и аллергический ринит положены бесплатные препараты. Также бесплатно проводятся обследования на аллергены, включая аллерген-специфические пробы.
- Мы были первыми в стране, кто начал бесплатно обследовать детей на аллергены, - с гордостью говорит аллерголог. - Поначалу поликлиники сопротивлялись: дорого, не было разъяснений. Но я лично отправляла им письма, настраивала родителей добиваться этого. Сейчас уже привыкли, делают.
Однако все усилия по раннему выявлению и лечению аллергии упираются в один вопрос: кто всё это будет делать? Ведь даже с программой талон к врачу - роскошь.
- У нас сейчас учатся три будущих аллерголога. Но когда они придут - неизвестно. Пока нагрузка остается. Я принимаю, сколько могу, но больше не успею, - говорит врач.
Отдельная тема - лекарства. Почти все ингаляционные и таблетированные препараты – импортные, европейские, и потому - зависимые от логистики, тендеров и бюрократии.
- Бывают перебои, - признаёт Рауза Джекесова. - Особенно, когда идёт перерегистрация препарата или затягивается тендер. Это не постоянная проблема, но каждый год она повторяется. А препараты важные, без них невозможно контролировать воспаление, особенно при астме.
И снова: если ребёнок стоит на учёте, ему положены бесплатные препараты. Но в реальности, особенно если пациент «первичный», бывает, что лекарство не выдают сразу. В таких случаях всё зависит от поликлиники по месту жительства.
- К узкому специалисту в Европе можно попасть через полгода, - объясняет врач. - У нас тоже очередь. Кто успел записаться 25-го числа - попал на прием. Остальные ждут следующего месяца. Или идут в частную клинику.
Приём аллерголога в частных центрах обойдется примерно от 6 до 10 тысяч тенге. Для многих семей это серьёзная сумма, особенно если речь идёт о регулярных визитах. Но, как отмечает врач, некоторым проще заплатить, чем бесконечно ждать в очереди.
- Конечно, может, 5% семей действительно не в состоянии оплатить частный приём. Но если речь идёт о здоровье ребёнка… За полгода, думаю, можно накопить на визит. Система пока такова: либо платно, либо по записи - если успеешь, - резюмировала аллерголог.
Сегодня, по оценкам врачей, каждый десятый ребёнок в регионе страдает каким-либо видом аллергического заболевания - будь то астма, дерматит, ринит или гастроэнтероколит. Многие диагнозы ставятся с опозданием. Другие вообще не ставятся, пока не станет совсем плохо. В этой истории особенно иронично то, что врачу, к которому идут со всей области, самому пригодилась бы помощь - системная, государственная или кадровая. Но пока на одного специалиста - сотни детей, родители будут продолжать лечить «затяжной насморк» народными средствами, ждать чуда или своей очереди.
Иллюстративное фото: Станислав Манаков
Комментариев:0