Когда между собой встречаются два лидера, кто-то из них теряет очки

Мурат Куат , Вчера, 10:29, Просмотров: 105
Когда между собой встречаются два лидера, кто-то из них теряет очки

 

Как говорится, это было неизбежно. Когда между собой встречаются два лидера, кто-то из них теряет очки. К счастью для павлодарцев, да и карагандинцев, обе команды не проиграли. Ситуацией тут же воспользовался ещё один фаворит, «Каспий» из Актау. К слову, эта команда приедет в Павлодар 13 июня.

«Шахтёр» – «Иртыш» 0:0

«Шахтёр» (Караганда): Шацкий, Керимжанов, Мигунов, Саидов, Галкин, Дильмурат, Нурмугамет (Савкив, 79), Нусип (Комиков, 70), Оспанов, Перцух, Калыбаев (Таттыбаев, 89).

«Иртыш» (Павлодар): Калмыков, Воменко (Захаренко, 42), Елемес, Добай, Орынбасар, Попов (Толеуов, 89), Кикбаев, Красотин, Раскатов, Федин, Герасимов (Смаилов, 66).

Предупреждения: Мигунов 18, Дильмурат 40.

Судьи: Искаков, Турсумбаев, Кадыров.

Караганда, 1 мая. Стадион «Шахтёр». 2 000 зрителей.

 

Сухая статистика, и ничего более после этого матча. Итак, «Шахтёр» – «Иртыш»: владение мячом – 48%-52 %, удары по воротам (в створ ворот) –  14 (5)–6 (1), угловые удары – 5-1, ноль (!) офсайдов на обе команды, нарушения –  15-19. Из всех этих цифр тревожно за удары в створ ворот – павлодарцы нанесли только один!

 

Чемпионат Казахстана среди команд Первой лиги, 2025 год

 

V тур, 8 мая (четверг)

Иртыш – AKAS

Актобе-М – Кайрат-Жастар

Туркестан – Тараз

SD Family – Академия Онтустик

9 мая (пятница)

Экибастуз – Шахтер

Хан-Тенгри – Жетысай

Каспий – Алтай-Оскемен

 

VI тур, 15 мая (четверг)

Жетысай – Иртыш

Каспий – Туркестан

AKAS – Экибастуз

16 мая (пятница)

Алтай-Оскемен – Кайрат-Жастар

Академия Онтустик – Хан-Тенгри

ШахтерАктобе-М

Тараз – SD Family

 

VII тур, 22 мая (четверг)

Иртыш – Академия Онтустик

SD Family – Каспий

Кайрат-Жастар – Шахтер

23 мая (пятница)

Актобе-М – AKAS

Экибастуз – Жетысай

Туркестан – Алтай-Оскемен

Хан-Тенгри – Тараз

 

VIII тур, 28 мая (среда)

Туркестан – SD Family

Академия Онтустик – Экибастуз

Каспий – Хан-Тенгри

AKAS – Кайрат-Жастар

29 мая (четверг)

Тараз – Иртыш

Жетысай – Актобе-М

Алтай-Оскемен – Шахтер

***

Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян прокомментировал ничью с «Кайсаром» (1:1) в матче 7-го тура, сообщает Sports.kz со ссылкой на Instagram Sport Ministri.

«– Команда очень билась, оставила все силы на поле, да и хорошая поддержка болельщиков была, – сказал Бабаян, после чего резко поднялся и ушел, не дожидаясь вопросов журналистов.

В этом матче главный судья Сергей Ноженко назначил три пенальти, причем два из них – в ворота кызылординской команды. Второй одиннадцатиметровый в ворота «Кайсара» был пробит на 90-й минуте – его реализовал Назми Грипши и тем самым спас столичный клуб от поражения.

Главный тренер «Кайсара» Виктор Кумыков также прокомментировал эту игру:

«– Знаете, у нас команда состоит из казахстанцев – все это знают ... Ребят мы собрали с дубля, в основном со Второй лиги, с Первой кто-то пришел ... И вот я не знаю, у меня дисквалификация полгода условно, и, наверное, еще дисквалифицируют, но невозможно же всё время молчать! Вот каждый судья, который нас судит, считает делом чести именно нашу команду прибить. В предыдущей игре с «Кызылжаром» было стопроцентное удаление – нас бы удалили сразу! Ни фига, даже карточку, даже игру не остановили. И вот так всё время. Нас не надо убивать. Даже достаточно спорные моменты отдавать ... У нас и так команда только собралась – еще плюс они добавляют! Ну как можно три пенальти в одной игре дать?! – сказал Кумыков после матча».

Телеграм-канал «Серый CARDINAL» оценил важные эпизоды матча между «Кайсаром» и «Астаной», передает Sports.kz:

«Очень сильно удивила потеря очков «Астаной». И если бы судья не дал бы перебить пенальти, то «Кайсар» одержал бы победу. Но повтор показал, что решение перебить пенальти был справедливым. К слову, все пенальти были справедливыми, включая и тот, который пробивал «Кайсар».

Но наше внимание обратил на себя не перебитый пенальти, а подножка Томасова. За такое хорват получил жёлтую карточку, а мог бы и наказание посерьезнее. Здесь на наш взгляд, должен был вмешаться VAR. И пускай в действиях Марина не было агрессии, такие действия должны наказываться строже.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Кайсар» Виктор Кумыков вновь раскритиковал судейство. Причём не только по этой игре. Теперь главное, чтобы ему за этот эмоциональный спич не «прилетело», хотя, в принципе, он ничего такого страшного не сказал. Что касается «Астаны», то, по словам того же Кумыкова, она сильнее «Кайсара» (вряд ли кто с этим не согласится). Имея в составе качественных легионеров и играя против казахстанцев, астанчане допустили серьезную, непростительную осечку в Кызылорде. Для них это безусловная потеря очков», – пишет автор канала.

***

17-летний казахстанский вратарь «Чорума» Тимурхан Картал может перейти в «Трабзонспор», сообщает Meta-ratings.kz.

«В эти дни представитель уроженца Астаны ведет переговоры с семикратными чемпионами Турции. Их интерес тянется несколько месяцев. Сложность заключается в том, что «Чорум» не желает расставаться с юным кипером, успевшим дебютировать в Кубке страны.

Отец Картала является гражданином Турции, а мать – казахстанка. В возрасте шести лет он перебрался в Анталью, но в красной форме пока не сыграл. По словам самого вратаря, его внутреннее желание – представлять именно Казахстан.

Ранее сообщалось, что за Тимурханом также следят «Бодрум» и «Башакшехир». «Эюпспор» и «Генчлербирлиги» же делали конкретные предложения, однако «Чорум», выступающий в Первой лиге, ответил отказом.

Отец Тимурхана Картала Салих оценил предложение Энгина Фырата привлекать турецких футболистов в КПЛ, лишая статуса легионера.

«Этого Фырата в Турции никто не знает. У него нет авторитета, поэтому на это предложение внимания не обратят. Во-вторых, я сам был футболистом и провел четыре сезона в «Коджаэлиспоре», когда они выступали в Суперлиге (сейчас – первые во втором дивизионе, – прим.авт.), поэтому скажу так: казахстанскому футболу не хватает взаимодействия с Европой. Не только с турками.

Индустрия в Казахстане сама по себе развиваться не может. Пока функционеры продолжают закрываться, поминая советское прошлое, местные игроки в европейских клубах так и не окажутся. На той же стадии турецкий футбол находился 30-40 лет назад: полная отстраненность, никакого успеха и отъездов воспитанников. Но потом сюда приехали известные немецкие тренеры типа «Юппа» Дерваля и «Зеппа» Пионтека, и пошел рост. «Галатасарай» даже выиграл Кубок УЕФА.

То, что предложил Фырат – абсолютный тупизм. Какой смысл возить туда турок? Чем это поможет Казахстану? Важно просто открыться Европе и привлекать квалифицированных специалистов. Даже коучей под академию, чей уровень – это «Аякс», «Брага», «Порту», «Фенербахче». И, наоборот, отправлять своих ребят в Турцию и Европу в целом», – сказал Картал-старший.

Экс-тренер сборных Ирана, Молдовы и Кении Энгин Фырат предложил казахстанским клубам выйти на турецкий рынок. Подписав и сняв с их игроков легионерский статус, местный футбол, по словам наставника, мог бы стать лучше.

Салих Картал заявил, что казахстанские клубы делают недостаточно, чтобы местные таланты перебирались в Европу.

«Если молодой талант из Казахстана будет здорово себя проявлять, турецкие клубы в любом случае им заинтересуются. Таких надо взращивать и позволять ездить по другим странам. Глобализироваться, а не замыкаться, как Северная Корея. Так ведь работает со всем: с футболом, баскетболом, да хоть с искусством. Но в Казахстане мыслят иначе. И зачем же зацикливаться на одних только турках – есть Германия, Греция, Финляндия...

Важно конкурировать с ними там, и только тогда будет развитие. Местные функционеры не понимают, что, если Тимур, например, перейдет в тот же «Кайрат» или станет представлять сборную, Казахстан обретет бо́льшую популярность. У него неплохое реноме уже сегодня, но они закрываются, как в СССР. «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ» и прочие топы присмотрятся к этому рынку в том числе потому, что это варианты побюджетнее. Их можно перепродать втридорога», – сказал Картал-старший».

 

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.