От классики до джаза: чемпион мира по баяну покорил павлодарских зрителей

Станислав Манаков , Вчера, 18:09, Просмотров: 151

Павлодарский баянист, покоривший мировые сцены, дал концерт в родном городе. В этот вечер дворец культуры имени Естая превратился в пространство живого диалога между музыкантом и зрителями. Олжас Нурланов, лауреат международных конкурсов и чемпион мира по баяну, отказался от ведущего, решил, что важнее всего - непосредственное общение с публикой. 

- Я принципиально отказался от ведущего, потому что захотелось поговорить. Поговорить с народом, со своими родными, со всеми, кто пришел. Для артиста зрители - это семья. А в семье не нужны посредники, - объяснил свое решение музыкант.

В программу концерта вошли произведения классиков, народные мелодии и даже джазовые композиции. Артист признался, что выбирал репертуар, опираясь исключительно на личные предпочтения. 

Первоначально концерт задумывался как камерная встреча в стенах музыкального колледжа, где Олжас Нурланов когда-то учился. Музыкант хотел сыграть для студентов и преподавателей, побеседовать с ними в непринужденной обстановке. Однако идея быстро переросла в событие городского масштаба.

- Честно говоря, хотел устроить что-то вроде «домашней посиделки»: прийти в колледж, поиграть, пообщаться. Но все вышло из-под контроля, - с улыбкой рассказал баянист.

Для самого артиста этот вечер стал еще и встречей с прошлым. Его первый инструмент до сих пор хранится в музыкальном колледже и используется студентами.

- Очень приятно, что мой баян не стоит где-то в углу, а живет - звучит, учит. Правда, инструмент требует постоянного обслуживания, а мастеров у нас, к сожалению, не хватает. В Казахстане с мастерами большая беда, и поэтому приходится возить инструмент в Москву. Есть мастера поближе, в Новосибирске. Если долго не обслуживать инструмент, он превратится в дрова, которыми, кроме как печку затопить, больше ничего не сделаешь, - выразил мнение Олжас. 

Музыкант не просто исполняет произведения, но и активно занимается продвижением баяна на мировой сцене. Он уверен, что этот инструмент давно вышел за рамки фольклорной традиции и занял достойное место в академической музыке.

- Есть мнение, что инструмент становится академическим, когда для него начинают писать композиторы. Так вот, для баяна уже написано огромное количество произведений, и этот процесс продолжается.

В подтверждение своих слов он исполнил не только народные и классические произведения, но и оригинальные композиции, созданные специально для баяна.

- Почему просто «народная музыка», а не «казахская» или «русская»? Потому что музыка объединяет. Язык музыки - это универсальный язык, который понятен без слов, - отметил артист. 

Помимо концертной деятельности Олжас Нурланов занимается просветительской работой. Он является автором и ведущим подкаста «Про баян», в котором вместе с коллегами обсуждает развитие инструмента, приглашая в гости известных музыкантов.

- Мы проверили: аналогов в мире нет. Это первый подкаст, посвященный баяну. За год у нас побывали 14 гостей, среди них - настоящие мировые звезды, - говорит музыкант.

Завершая концерт, который, к слову, был бесплатным и завершился аншлагом, артист поблагодарил зрителей за теплый прием и признался, что для него этот вечер стал особенным. 

- Я играю на лучших сценах мира, но возвращаться домой и делиться музыкой с родными - бесценно, - резюмировал Олжас Нурланов.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.