«Женщины Прииртышья»: выставка, которая показала больше, чем просто фотографии

Обозрение недели, 19-03-2025, 19:06, Просмотров: 620
«Женщины Прииртышья»: выставка, которая показала больше, чем просто фотографии

Первое, что я вижу, войдя в зал фотовыставки «Женщины Прииртышья» – это глаза моей бабушки. Ласковые и строгие, они смотрят мне прямо в душу из самого центра экспозиции. А фотографии вокруг хранят лица тех, кто своим подвигом, трудом, своим служением навсегда вписал себя в историю нашей земли. Глаза, лица, судьбы…

Вот совсем юная Каншайым Нажмиденова в шахтерской каске. Пришла война, и четырнадцатилетняя девчонка заменила ушедших на фронт мужчин, спустившись в забой давать стране угля. Рядом Асия Абдулина, радистка-телеграфистка, и ее боевая подруга Валентина Багаева, единственная дочь знаменитого фотографа и краеведа Багаева, ушедшие добровольцами на фронт в мае 1942 года. Внесли свой вклад в Победу и труженики тыла. Мунира Садвакасовна Сатыбалдина, будучи школьной учительницей, организовала со своими учениками звено высокого урожая и все годы войны работала на полях. А Валентина Ивановна Кирюшкина посвятила себя спасению раненых бойцов. Почетный донор СССР, она сдала в общей сложности 40 литров крови. Четыре полных ведра! Попробуйте сдать хотя бы стакан.

Со следующей фотографии на меня глядит счастливая семья – Он, Она и маленькая Дочка. Кто бы знал, что за старым фото скрывается история, достойная стать сюжетом приключенческого фильма. Он, советский офицер Жилбек Агадилов, сражается в окружении в брянских лесах. Она, Жамал Агадилова, скрывается с новорожденной дочкой Майей от фашистов в окрестных деревнях. Они встретятся в партизанском отряде. А фильм об их судьбе будет снят в 1972 году. Он повествует о сиротке казашке Айгуль, которую спасает белорусская семья, и называется «Лесная баллада». Рекомендую!

Немало героинь фотовыставки посвятили себя самым гуманным профессиям – учили, лечили, хранили историю нашего края. Софья Александровна Наумова стала первой женщиной-провизором в регионе, а потом возглавила аптекоуправление области. При ней была развернута сеть аптек, в том числе сельских. Айман Каиркеновна Оспанова – ведущий акушер-гинеколог области. За 40 лет труда она первой встретила более ста тысяч павлодарских крох! Роза Валентиновна Пфлюг не только преподавала немецкий язык в школах, но и стала известной поэтессой, посвятила нашей стране проникновенные стихи «Мой Казахстан», «Негасимые звезды», «Ритмы степей», «На родной ниве». Историю Прииртышья тщательно изучала Вера Дмитриевна Болтина. Благодаря ее документальным сборникам мы можем узнать о павлодарцах в Великой Отечественной войне, о Якове Геринге, Илье Ноздрине, Георге Берестовском, учёном-почвоведе, остановившем эрозию почв в Павлодарской области.

Майра Шамсутдинова – певица с уникальным контральто, актриса, композитор. Ее ждали концертные залы, большое будущее, но творческий путь оборвался на взлете. Остались песни, воспоминания, свидетельства современников. Те, кто сейчас прославляет нашу страну на музыкальных площадках мира, помните – она была первой. В 2018 году в Павлодаре открыли памятник нашей соотечественнице, где в руках она держит гармонь.

Гильдия Эрнестовна Кромер преподавала уроки скрипки в детской музыкальной школе №1. Благодаря ей в Павлодаре открылось музыкальное училище, а позже и целая сеть музыкальных школ в области. Ксения Александровна Струнина и Фаина Алексеевна Миронова прославляли областной драматический театр имени А.П. Чехова. Заслуженные артистки КазССР сыграли более 100 и 200 ролей, соответственно.

А как я была горда, когда узнала, что в моем городе живет бронзовый олимпийский призер Людмила Вячеславовна Прокашева. Она – двукратная чемпионка зимних азиатских игр (1996), серебряный и бронзовый призер чемпионата мира (1995, 1996), сейчас ведет к пьедесталу молодые спортивные таланты. Мы же можем любоваться, как флаг Казахстана в очередной раз поднимается над спортивной ареной.

История пишется на глазах. Кама Сармантаевна Досанова стояла у истоков создания областного филиала партии «Аманат», где первые три года она работала на общественных началах. Ажар Бахитовна Сагандыкова, депутат Мажилиса Республики Казахстан VIII созыва, активно занимается вопросами экологии, природопользования и системы гражданской обороны. Гульбарам Ауэзхановна Науразбаева возглавляла областной департамент по защите прав детей, а после представляла профсоюз работников образования и науки. Зауреш Куантаевна Мукашева была руководителем отдела образования Павлодара. При ней количество образовательных учреждений возросло со 115 до 133, открыты мини-центры для 5000 дошкольников, увеличился охват школ, оснащенных компьютерами.

«Женщины Прииртышья»: выставка, которая показала больше, чем просто фотографии

Покидая просторный зал, я вновь вернулась к твоему портрету. Моя ажека – Алия Жакеновна Сабырханова. Я помню твои руки, твой голос, твои морщинки у глаз, помню, как чувствовала себя под защитой твоей доброты и мудрости, и только взрослея, стала понимать, каким незаурядным человеком ты была. Врач от бога, ты 23 года возглавляла медицинский колледж, организовала центр повышения квалификации медработников, отправляла своих учеников стажироваться по обмену в Россию, США, Германию, Израиль, Финляндию. В 1998 г. по твоей инициативе было создано Общественное объединение медицинских сестер области, которое в 2013 году преобразовано в Общественное объединение «Медицинская ассоциация «Саламатты Павлодар». Даже выйдя на заслуженный отдых, ты не оставляла общественную работу. Ты всегда говорила: «сначала о людях думай, о себе всегда успеешь». А как ты любила народные песни!

Я стою перед твоим портретом и думаю, что жизнь надо прожить так, чтобы через десятилетия уже мои внуки гордились мной, как я горжусь сейчас тобой. Как мы, новое поколение Нового Казахстана, гордимся заслуженными людьми прошлых поколений.

Любим, помним, чтим!

Жизнь продолжается.

АМИРА САБЫРХАНОВА

Телеграм-канал «От А до Мира» https://t.me/otAdoMira

Фото предоставлено автором

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.