От более экологичного способа утилизации животных отказались чиновники

Станислав Манаков , 5-07-2024, 14:52, Просмотров: 368
От более экологичного способа утилизации животных отказались чиновники 

От экологичного способа утилизации умерших животных решили отказаться павлодарские чиновники, чтобы сэкономить бюджетные средства, передает @Obozrenie.kz. 

Сэкономить планируют на инсинераторах, специализирующихся на утилизации и обезвреживании отходов разной массы и природы, вернувшись к практике скотомогильников.

От более экологичного способа утилизации животных отказались чиновники 
- Действительно, у нас был вопрос между инсинераторами и скотомогильниками, но, естественно, скотомогильники в приоритете. Потому что они финансово более выгодны, чем те же самые инсинераторы - там нужны и специальное оборудование, и специальное топливо, и плюс уничтожение животных производится не в полном объёме, - объяснил руководитель отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Павлодарской области Самат Мажиров. 

Что касается сибиреязвенных захоронений, сейчас устанавливаются санитарно-защитные зоны. Действует закон санитарных требований к подобным объектам, координаты установлены, все земельные участки отведены, имеются государственные акты, кадастровые номера. Работа ведётся именно по санитарно-защитным зонам.

Спикер подчеркнул, что все скотомогильники находятся на особом контроле, потому что являются особо опасными объектами. Однако в регионе наблюдается нехватка скотомогильников, и требуется дополнительное строительство, чтобы было проще и легче утилизировать скот.

- Скотомогильники у нас делятся на два вида: типовые, которые официально действуют по правилам 2015 года, и примитивные ямы еще с советских времён. С выходом правил по скотомогильникам начали строиться только типовые, ямы уже запрещены прокуратурой, - рассказал исполняющий обязанности руководителя управления ветеринарии Павлодарской области Асылтас Тлеубаев.

Чиновники признают, что с точки зрения экологичности скотомогильники опаснее инсинераторов - при сжигании трупов животных риск меньше в сравнении со скотомогильником, который может существовать не один десяток лет. Впрочем, в приоритете оказалась отнюдь не экология, а экономия бюджетных тенге. 

От более экологичного способа утилизации животных отказались чиновники
- Скотомогильник один раз мы построили за 30 миллионов тенге и всё, забыли, скажем, на 25 лет, а закуп инсинератора - 20 миллионов тенге в среднем. Его каждый год нужно ремонтировать, если сломается. Во-вторых, очень большой расход топлива, на одну тушу уходит 85-100 литров - это же невыгодно. Поэтому приоритетнее скотомогильник, на него один раз чуть побольше потратили, а на инсинератор ежегодно надо выделять деньги, - поделился расчётами Асылтас Тлеубаев.

Сейчас в регионе 33 типовых скотомогильника, которые построены по санитарным правилам, примитивных же 206.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.