За что Асаин Байханов пригрозил подчиненным?

Айбек Жуматов, 5-07-2024, 14:32, Просмотров: 410
За что Асаин Байханов пригрозил подчиненным? 

Асаин Байханов пригрозил акимам лишением отпусков в случае невыполнения ими обязательств по проекту «Ауыл - ел бесігі», передает @Obozrenie.kz. 

Аппаратное совещание в облакимате началось с разбора ситуации на водоемах региона. В связи с жарой народ ринулся охлаждаться на реках и озерах. К сожалению, жители области не всегда пользуются проверенными пляжами. С начала купального сезона утонули пять человек, из них двое - дети.

- Необходимо активизировать доведение до купающихся правил безопасности на водоемах, увеличить плотность патрулирования на пляжах, ускорить внедрение системы дистанционного мониторинга для определения границ заплыва и раннего обнаружения тонущих, - потребовал глава региона.

Согласно повестке дня, первым рассмотрели вопрос реализации проекта «Ауыл - ел бесігі». За 2019-2023 годы условия жизни улучшили для 137 тысяч человек в 88 селах. 366 проектов обошлись в 26,6 миллиарда тенге. В прошлом году модернизировано 26 сел, где обновили и построили 85 объектов, по 11 из которых работы завершатся в этом году.

Как доложила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Ирина Назарчук, в этом году в рамках «Ауыл - ел бесігі» проводится модернизация 15 сел, реализуется 56 проектов на сумму свыше девяти миллиардов тенге. Дополнительно вложено около 900 миллионов.

- За первое полугодие освоено 2,1 миллиарда тенге, или 23 процента от годового объема. Завершена реализация трех проектов, 47 на стадии реализации, по шести работы еще не начаты. Это строительство культурно-досугового центра в селе Алгабас, линий освещения в селе Кундыколь, ремонт улиц в селах Енбек, Прииртышск и Панфилово, - перечислила Ирина Назарчук.

Асаин Байханов призвал к ответу акимов вышеуказанных административных единиц. Выяснилось, что больше всего отстающих объектов в сельской зоне Аксу.

По словам акима Аксу Нурлана Дюсембинова, строительство КДЦ в Алгабасе не началось из-за того, что трансферты из республиканского бюджета еще не поступили, а это практически 80 процентов от всей суммы - 433 миллиона тенге. На сумму из областного бюджета выплачен аванс, на деньги которого подрядчик провел геодезические работы и закупил стройматериалы. Аким Аксу пообещал завершить работы в этом году.

Руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Ирина Назарчук указала на угрозу срыва строительства шести физкультурно-оздоровительных комплексов по проекту «Ауыл - ел бесігі». Четыре из них - в сельской зоне Аксу, один - в Актогайском и еще один - в Павлодарском районе.

Возведение последнего - в Кеменгере - сдвинулось с мертвой точки. Как доложил аким района Николай Дычко, задержка была связана с поставками сэндвич-панелей из Новосибирска. Первая партия получена, вторая - на подходе. Срок завершения работ - 18 августа.

Есть надежда, что и в Караобе Актогайского района спорткомплекс достроят. Прежнего подрядчика признали недобросовестным, объявлен новый конкурс. Власти обещают сдать объект в сентябре 2024 года. Хуже обстоят дела в Аксу, строительство трех объектов поручено печально известному ТОО «ГрадСтройСервис», что уже говорит о многом. По информации акима Нурлана Дюсембинова, в горадминистрации готовят документы для передачи в департамент экономических расследований. Другой подрядчик - ТОО «Промжилстройкомплекс» в Уштереке приступил к монтажу фундамента и закупке строительных материалов.

Такая же проблема и в Кундыколе Баянаульского района. В отсутствие средств из республиканского бюджета аким района Ардак Ксентаев устно договорился с подрядчиком о начале работ в июле.

В Панфилово Иртышского района возникли трудности с асфальтированием сельских улиц. Там заключен договор с двумя подрядными организациями - ТОО «Нурал» и ТОО «МКК «Элит Строй». Последней организацией работы не начаты по четырем улицам, срок исполнения - июнь 2024 года. Аким района Болатбек Шарипов сообщил, что акимат обратился в суд. После вынесения решения конкурс по четырем улицам будет объявлен снова.

- И что вы хотите этим сказать? Что ремонтом займетесь в сентябре, в период дождей? - возмутился Асаин Байханов. - Некоторые акимы еще собрались в отпуск... Никаких отпусков, пока не завершите работы! Реализация всех объектов на строгом личном контроле каждого акима.

Глава региона поручил по всем проблемным объектам составить список, аппарату держать на строгом контроле их реализацию и постоянно инспектировать ход выполнения работ.

Также во время аппаратного совещания обсудили вопрос пассажирских перевозок.

В 2023-2024 годы удалось обновить автопарки Павлодара и Экибастуза на 211 автобусов. До конца года в Павлодар прибудет еще 32 новых автобуса.

Также в течение двух лет приобретут 25 новых трамваев на аккумуляторных батареях через ЕБРР. В Павлодаре продлены шеть маршрутов, в Экибастузе - два маршрута: до поселка Лесхоз и третьего микрорайона.

Аким области поручил в целях эффективной организации перевозок внедрить диспетчеризацию общественного транспорта Павлодара.

Архивное фото: Станислав Манаков 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.