Миллиарды тенге ВРП продолжает терять Павлодарская область

Станислав Манаков , 28-06-2024, 10:24, Просмотров: 926
Миллиарды тенге ВРП продолжает терять Павлодарская область

Миллиарды тенге внутреннего регионального продукта продолжает терять ежегодно Павлодарская область. Виной тому нереализованный проект орошения, который чиновники в шутку сравнивают с долгостроем уровня ЛРТ, передает @Obozrenie.kz. 

Речь идет о крупном проекте по реконструкции и восстановлению регулярного орошения на канале «Иртыш - Успенка». В перспективе он должен позволить увеличить площади орошаемых земель практически в два раза, или на 10 тысяч гектаров. Реализацией проекта занимается РГП «Казводхоз», однако довести его до логического завершения всё время что-то мешает.

- Это бесконечный проект, долгострой, как ЛРТ. Обещали, что в 2022 уже будем сажать картошку, но я этого не вижу. Три года мы теряем эти поступления в бюджет, а можно было строить детские площадки, благоустраивать и асфальтировать улицы сёл, улучшать инфраструктуру. Если проект не может довести до конца «Казводхоз», вполне возможно, нам нужно доделывать его самим, - высказывался ранее о проекте аким Павлодарской области Асаин Байханов.

По предварительным подсчетам, регион теряет 25 миллиардов тенге ВРП.

- 10 тысяч гектаров, если мы освоим даже половину, в севооборот запустим 5 тысяч гектаров, как минимум. С каждого гектара получим 50 тонн картофеля, свеклы или моркови. В среднем это 250 тысяч тонн продукции. 250 тысяч тонн - это, получается, фактически 25 миллиардов тенге плюс к валовому продукту по части сельского хозяйства, - отмечал глава региона.

На недавней пресс-конференции руководитель управления земельных отношений Мурат Хамитов заверил, что канал «Иртыш - Успенка» должны завершить до конца 2024 года. При этом на ближайший вегетационный период планируется заполнить канал водой.

 

Проект канала находится в ведении республиканского предприятия «Казводхоз». Именно от него будет зависеть, когда аграрии, расположенные вдоль строящегося водоема, получат долгожданную воду.

Архивное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.