В Павлодаре завершился Кубок Казахстана по пляжному футболу

Айбек Жуматов, 15-06-2024, 10:30, Просмотров: 277

 В Павлодаре завершился Кубок Казахстана по пляжному футболу

Кубок Казахстана по пляжному футболу завершился сенсацией: многолетний гегемон - павлодарский «Арман» неожиданно потерпел неудачу, финишировав лишь третьим. Победу в Кубке одержал талдыкорганский «Малайсары». В турнире участвовало пять команд, две из которых - из Семея. Одну из дружин «1xSpartak» представлял гендиректор Тимур Камашев - известный спортивный журналист и функционер, передает @Obozrenie.kz.

Он поделился впечатлениями от турнира и ответил на актуальные для казахстанского футбола вопросы.

- В первую очередь нужно отдать должное местным энтузиастам, потому что стадионов для пляжного футбола у нас в стране не так много, можно сказать, тотальный дефицит. Насколько я знаю, в Павлодаре еще и его реконструкцию сделали, за ним ухаживают. Конечно, нужно отметить энтузиазм главного тренера «Армана» Булата Аленова, на его плечах многое держится. Я понимаю, что это всё не без поддержки областного управления спорта, акимата области, - говорит Тимур Камашев.

Что до проведения турнира, то, как сказал собеседник, организация трансляций с матчей по пляжному футболу говорит о постепенном улучшении ситуации в этом виде спорта и о росте внимания к нему со стороны Казахстанской федерации футбола.

- Нужно показать людям, что пляжный футбол может конкурировать с большим футболом и футзалом по зрелищности. Сюда не нужны такие огромные вложения, как в большом: играем кустами, без разъездов. Даже бутс не надо, только песочек. Просто люди не знают, что это зрелищно и доступно. Тогда и команд было бы больше. В Павлодаре каким-то образом сумели распознать красоту этого вида спорта, - размышляет собеседник.

По разумению Тимура Камашева, главная проблема для отечественного футбола - кадровая.

- У нас слабо проводится работа с резервом, - начал Тимур Камашев. - К примеру, на юге ребята около 60-65 процентов учебно-тренировочного процесса проводят с мячом, на севере - 40 процентов. Нет манежей. В свое время эту проблему решили скандинавы. Благо, что Глава государства обратил на это внимание.

Одной из самых обсуждаемых проблем в казахстанском футболе во все времена были легионеры. В обществе всё громче звучат требования сократить их число, а то и вовсе прекратить практику привлечения иностранной рабочей силы в отечественных клубах. На этот счет Тимур Камашев имеет собственное мнение.

- Без легионеров не обойдешься, тем более у нас сумасшедший кадровый голод, нужна свежая кровь, нужны люди с зарубежным опытом, - уверен журналист. - Это нормальное явление: наши едут туда, они приезжают сюда. Другое дело - нужны квалифицированные леги, а не те, кто участвует в серых схемах. Но это уже работа правоохранительных органов. Легионеры однозначно нужны, нужен свободный рынок. Место в составе должен завоевывать лучший. Местный или не местный - это уже вопрос второй. Нужен результат.

Что касается состояния полей в Казахстане, то Тимур Камашев считает, что в идеале нужны натуральные поля. Однако он признает, что позволить это себе могут немногие. Журналист уверен: в плане освещения казахстанский футбол шагнул далеко вперед, по сравнению с девяностыми или нулевыми годами. Все матчи КПЛ транслируют напрямую, можно посмотреть игры Первой и даже Второй лиг.

Собеседник также затронул проблему участия сборной страны и клубов по пляжному футболу в международных соревнованиях. Тимур Камашев считает, что есть надежда, и этот недостаток будет решен в скором времени.

Тимур Камашев - автор и ведущий программ «Идем на футбол», «Тотальный футбол» и «Голеадор». Также на протяжении многих лет журналист трудился в качестве продюсера спортивных программ телеканала «Хабар» и директора журнала «Футбольные вести». 

 Фото: Айдана Рахимберлина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.