Сколько картофеля съедают жители Павлодарской области?

Айбек Жуматов, 7-06-2024, 10:58, Просмотров: 816
Сколько картофеля съедают жители Павлодарской области?

В апреле 1885 года знаменитый нидерландский художник изобразил «Едоков картофеля». На картине Винсента Ван Гога - жители селения Нюэнен. Но действие могло бы происходить в северо-восточном регионе Казахстана.

По информации областного управления сельского хозяйства, в прошлом году урожайность картофеля в области превысила 275 центнеров с гектара, тем самым наш регион занял второе место по урожайности в стране, а валовый сбор достиг примерно 662 тысяч тонн, или 17,5% от общего объема в стране.

Самой «картофельной» стала сельская зону Аксу. Там, по статистике, посевная площадь корнеплода - шесть тысяч гектаров, урожайность - 286,4 центнера с гектара, валовый сбор - 175,3 тысячи тонн. В этом году площадь под картофель достигнет почти 25 тысяч гектаров.

Павлодарскую картошку продают во всех регионах Казахстана, а также экспортируют в Российскую Федерацию, Узбекистан и Туркменистан. В Павлодарской области растут сорта «Коломба», «Вега», «Наташа», «Рэд Скарлет», «Родрига», «Фелокс», «Артемис», «Латона», «Юлинка», «Импала», «Леди Клер».

В области 150 овощехранилищ общей емкостью около 500 тысяч тонн, большая часть из них оснащена современным оборудованием, 13 оборудованы холодильниками.

Что касается объемов потребления картофеля, то данные Бюро национальной статистики указывают на третью строчку Павлодарской области по потреблению «второго хлеба» по Казахстану в 2023 году. Первые два места занимают Западно-Казахстанский и Костанайский регионы. В прошлом году каждый житель Павлодарской области в среднем съел 51,7 килограмма картошки, это примерно четыре с половиной килограмма в месяц.

Интересно проследить, как менялся «аппетит» павлодарцев с годами. В 2001-м регион был первым по потреблению картофеля с 81,1 килограмма в год, или почти семью килограммами ежемесячно на душу населения. Но уже в следующем году павлодарцы резко сократили корнеплод в своем рационе до средних 5,5 килограмма в месяц на каждого.

Реже всего картофель появлялся на столе павлодарских семей в 2008 году. Потребление «второго хлеба» упало до 3,3 килограмма в месяц. На сегодняшний уровень «едоки картофеля» вышли в 2012 году.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.