Павлодарские спасатели переведены на усиленный режим службы

Айбек Жуматов, 7-06-2024, 11:28, Просмотров: 497

 Павлодарские спасатели переведены на усиленный режим службы

И это несмотря на то, что купальный сезон еще на начался. 

Как рассказал заместитель начальника городского управления по чрезвычайным ситуациям Тлекжан Галямов, усиление связано с тем, что природоохранные попуски воды с Бухтарминского водохранилища были выше нормы, и эти попуски еще продолжаются. Замначальника УЧС сообщил, когда откроется купальный сезон.

- Открытие планируется после подписания специального акта между спасателями и коммунальщиками. Акт будет подписан только после полного обследования дна Иртыша. Со стороны КГУ «Коммунисервис» поступило обращение на исследование. Однако исследование дна в настоящее время еще не производилось в связи с тем, что на летний уровень вода еще снизилась, - сказал Тлекжан Галямов.

Если Иртыш еще долгое время не войдет в привычное русло, спасатели через несколько дней все же начнут обследовать дно. Очистят от металлических изделий, стекла, камней, коряг, веток и прочего мусора. Только после этого коммунальщики будут устанавливать буйки, вышки.

Всего в городе четыре коммунальных пляжа: два на центральной набережной и еще столько на Усолке. Кроме того, на центральном пляже оборудованы лягушатники и детский бассейн.

С прошлого года на павлодарских пляжах в пилотном режиме установили систему SICK vision, которая реагирует на приближающиеся объекты. Сигнал передается на посты спасателей. По словам Тлекжана Галямова, система зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.

- Параллельно буйкам проведена смарт-линия, все данные с нее поступают на экран дежурного сапсателя. При нарушении границы начинается тревога, по громкоговорителю мы предупреждаем человека, который нарушил разрешенную для купания линию, чтобы он вернулся обратно. Если пловец не реагирует, то спасатели выезжают на лодке и доставляют его на берег. В отношении нарушителя оформляется административный протокол за нарушение правил водопользования, - говорит спикер.

Кроме того, на пляжах установлены знаки с QR-кодами, считав которые, можно получить информацию о местности: о глубине, характере опасностей и количестве утонувших здесь за последние пять лет. Запрещающие знаки также разместили на сервисе 2GIS, по которым можно узнать о местах, запрещенных для купания.

Как проинформировал Тлекжан Галямов, несмотря на то, что купальный сезон еще не стартовал, горожане и гости Павлодара уже пытаются плавать, а делать это запрещено. Температура воды сейчас на уровне 14-16 градусов при рекомендуемых +20. Специалист отмечает, что при двукратной разнице между температурой тела и воды очень высок риск переохлаждения.

Обеспечивать безопасность на пляжах Павлодара будут свыше 60 сотрудников областного департамента по ЧС. Кроме них, спасателям помогут волонтеры. На постоянной основе руку помощи протягивают активисты Jastar Ruhy, Красного Полумесяца и волонтеры «VITA». Цель - охватить как можно больше горожан и донести до них правила поведения на воде.

Что касается детей, гуляющих в непосредственной близости у водоемов без присмотра взрослых, то Тлекжан Галямов подчеркнул: их будут доставлять на спасательную станцию и вызывать родителей, опекунов и представителей учебных заведений, в которых они учатся.

Заместитель начальника городского управления по чрезвычайным ситуациям напомнил о несчастном случае, который произошел в Павлодаре во время прошлого купального сезона. Парень 2006 года поспорил с приятелями, что сможет переплыть Усолку. Не рассчитав свои силы, юноша не доплыл 20 метров до другого берега и утонул. Тлекжан Галямов особо отметил, что в таких случаях в первую очередь нужно успокоиться, не паниковать и расслабиться. Тем, кто владеет техникой плавания на спине, - перевернуться на спину и в спокойном темпе грести к берегу.

- Тот, кто тонет, не способен кричать, маленькие дети вообще молча уходят под воду. Поэтому родителям нужно очень пристально следить за детьми, даже если они купаются неподалеку: буквально в один миг ребенок может нырнуть и не вынырнуть. Так что за детьми нужен глаз да глаз, постоянный визуальный контакт, - предупредил специалист.

Еще одна группа риска - это пьяные. Как подчеркнул Тлекжан Галямов, 90 процентов всех несчастных случаев на воде связано с употреблением алкогольных напитков. Спиртное провоцирует рискованное поведение. В состоянии опьянения можно не рассчитать силы, неправильно оценить дистанцию. Алкоголь также ухудшает координацию и увеличивает время реакции, повышает вероятность поскользнуться или упасть возле бассейнов и других водоемов.

Поэтому спасатели убедительно просят павлодарцев строго соблюдать правила поведения на водоемах, купаться только на пляжах и пристально следить за детьми. 

Фото предоставено Тлекжаном Галямовым

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.