О снижении цен на продукты заявили павлодарские чиновники

Станислав Манаков , 31-05-2024, 11:32, Просмотров: 566
О снижении цен на продукты заявили павлодарские чиновники 

Впрочем, снижение незначительное, 0,1%, и лишь на несколько позиций из списка социально значимых товаров, передает @Obozrenie.kz.

По информации специалистов, за прошедшую неделю индекс цен на социально значимые продовольственные товары составил -0,1%, также отмечено снижение цен по республике на 0,1%. С начала года прослеживается положительная динамика - 0,9%, по республике - 0,2%.

О снижении цен на продукты заявили павлодарские чиновники
- Снизились цены по трем позициям: на подсолнечное масло, капусту и картофель. Уменьшение за счёт рынка, допустим - сейчас свежий урожай капусты на рынке 110-120 тенге, соответственно, и цена у нас стабилизируется. По картофелю то же самое, кстати, его ещё реализует стабилизационный фонд по 90 тенге, - сообщил руководитель отдела торговой политики управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области Каримжан Байсарин.

Чтобы удержать цены на социально значимые продовольственные товары, продолжает функционировать стабилизационный фонд, в котором хранится около 14000 тонн продукции на общую сумму 2,5 миллиарда тенге. Её реализуют в 218 магазинах - партнёрах стабфонда. С начала года через торговые точки реализовали 703,2 тонны продукции.

Что касается роста цен на сезонные овощи, то, по мнению чиновников, это предсказуемый исход на рынке. Впрочем, сгладить ситуацию должен закуп овощей из южных регионов.

Сейчас социально-предпринимательская корпорация заключила с АО «QazTrade» предварительный договор на приобретение ранних овощей из Узбекистана. Поставить должны 400 тонн картофеля и 200 тонн лука. Вопрос цены пока не решен.

О снижении цен на продукты заявили павлодарские чиновники
- Пока «QazTrade» дало цену на лук с доставкой до Павлодара 104 тенге. Мы провели мониторинг по городу, в настоящий момент на «Рахмет» лук приходит по 85-90 тенге, поэтому мы решили пока не закупать. По картофелю цен пока нет. Капуста уже заходит, делаем интервенцию. Одну фуру мы поставили на рынок, но пока она доехала до Павлодара, цена упала, то есть по капусте нет смысла сейчас делать интервенцию, - рассказал заместитель председателя правления АО «СПК «Павлодар» Бек Уразгулов. 

Сейчас оставшиеся у павлодарских аграриев от осеннего закупа картофель и морковь хранятся на складах. По последним подсчетам в запасах 250 тонн картофеля и 120 тонн моркови урожая прошлого года. 

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.