В немецком цирке выступает павлодарский акробат

Айбек Жуматов, 24-05-2024, 13:52, Просмотров: 789
В немецком цирке выступает павлодарский акробат 

Павлодарец Михаил Мурзалимов проделал большой путь, преодолел множество преград, но ему еще предстоит сделать многое, передает @Obozrenie.kz.

Спортсмен родился и вырос в городе на Иртыше. В 8 классе юноша увидел видеоролики на YouTube о паркуре. Парня сразу зацепили кадры, где такие же, как он, юноши играючи преодолевают препятствия, а главное - побеждают страх. 

- В 2010 году я начал прыгать с гаражей в сугробы и так потихонечку освоил это искусство, занимался параллельно брейкдансом, - вспоминает Михаил. - Через год ребята с паркура привели к себе в секцию. Они собирались возле Дворца школьников: бегали, прыгали по городу. Буквально через два года, в 2013 летом на набережной меня заметил тренер по акробатике и по лыжному фристайлу Илья Бугров и пригласил к себе на тренировки.

Постепенно спортсмен начал выезжать на соревнования, достиг звания кандидата в мастера спорта в обоих видах. Михаил Мурзалимов поставил себе цель - попасть на Олимпиаду 2018 года.

- До сочинской Олимпиады оставалось два года, в тот момент я только начинал заниматься фристайлом и очень хотел попасть туда. Но два года - это слишком короткий срок, чтобы достичь такого уровня. Хотел стать мастером спорта международного класса. У нас еще была постоянная проблема с финансированием, редко получалось выехать на серьезные соревнования. Так что с Олимпиадой не получилось, но я ни о чем не жалею, - говорит парень.

Шло время, спортсмен продолжал заниматься акробатикой и лыжным фристайлом, параллельно работая на заводе. Пандемия коронавируса перевернула привычную жизнь. Тренироваться негде, залы закрыты. Илья Бугров предлагает ребятам, говоря современным языком, диверсифицировать свои способности. Решение станет судьбоносным.

- На время пандемии тренер предложил нам освоить один из цирковых номеров. Выбрали номер «Часики» - это подкидная доска. На свои деньги закупили материалы, нашли чертежи, столяра, который нам все сделал, и начали прыгать. Прыгали во дворе одного из магазинов автомасел, привезли отовсюду старые матрацы, картонки, прыгали на них. Стали выкладывать все в соцсетях, и нас заметили, - рассказывает спортсмен.

Земляков заметила работавшая в Турции хореограф из Павлодара. На родине Ататюрка она занималась организацией шоу-программ и пригласила павлодарцев. Ребята подписывают контракт, увольняются с работ и готовятся к отъезду. В этот момент Турция снова закрывается на карантин, а группа остается ни с чем.

Спортсмены какое-то время выступали в казахстанском цирке-шапито «Ринго Стар». Этот опыт очень им помог.

- Тут одному из наших и моему нынешнему напарнику Илье Котеневу присылают контракт из Германии. Позже выясняется, что нужен еще один акробат. Илья Бугров решает дать шанс молодым, то есть мне. Мы с Ильей делаем номер на пять минут. Он понравился в Германии, и с нами подписывают контракт, - вспоминает Михаил Мурзалимов.

Павлодарские спортсмены трудоустраиваются в театре PALAZZO. Компания занимается организацией ужинов с элементами цирка, комедии, водевиля в сопровождении музыки в Берлине, Гамбурге, Нюрнберге, Штутгарте и Вене. В труппу собирают лучших из лучших в своем деле. По словам Михаила, за время работы в Германии они выступали бок о бок с артистами и спортсменами из Швеции, Мексики, Китая, Ирландии и стран Африки.

- Шоу длится примерно 3,5 часа. За это время повара презентуют пять блюд. Все это подается под аккомпанемент наших выступлений, все очень красиво, несколько раз наблюдал за выступлениями со стороны - чувство, будто в сказку попадаешь. Все работает как единый организм. Я выступал с командой полтора сезона, - рассказывает артист цирка.

Михаил Мурзалимов освоился на новом месте, подружился с людьми практически со всех континентов. По выходным навещал живущих в Германии павлодарцев. По его словам, в Европе очень много наших земляков, которые работают в цирке. Выступают они и в знаменитом Cirque du Soleil.

- У меня очень много знакомых казахстанцев, павлодарцев которые живут в Нюрнберге, Мюнхене, они постоянно звали в гости, - вспоминает собеседник. - Мы общались, устраивали вечера кухонь народов мира. Я хотел приготовить бешбармак, но там конину тяжело найти. Пришлось ограничиться пельменями и варениками. Было весело.

По словам Михаила, прыжки на подкидной доске с выполнением головокружительных приемов легкими не назовешь - двойные, тройные сальто со всевозможными винтами и поворотами, сальто на флайборде. Такие сложные упражнения таят в себе огромную опасность. Павлодарец за свою карьеру в спорте уже получал различные травмы, но то, что случилось в декабре прошлого года, заставило поволноваться всех: маму спортсмена, его немецких друзей и его самого.

- Это было 7 декабря. Ничего не предвещало беды, обычный день выступлений, - вспоминает Михаил. - В середине номера я делаю вроде простой прием - сальто назад, чтобы отбить с доски партнера вверх. Делаю сальто, у меня немного соскакивает с доски левая нога, и я приземляюсь мимо доски. Тело бросает вбок, левая нога залетает под доску, та падает на меня. В итоге вывих коленной чашечки, которая разорвала все связки в колене.

Играет музыка, напарник Илья Котенев кричит: «Вставай быстрее». Но Михаил понимает, что сделать это самостоятельно не может. Его под овации зала выносят партнеры, сразу везут в больницу, где выносят страшный вердикт - порваны абсолютно все связки. Под угрозой не только выступления, но и полноценная жизнь.

Однако дружеское плечо подставляют немецкие друзья из PALAZZO. Михаилу Мурзалимову находят квалифицированного хирурга, помогают с бытовыми проблемами, и самое главное - оплачивают ему лечение.

- К счастью, операция прошла успешно, и вот спустя четыре месяца я хожу, бегаю и даже немного прыгаю. Надеюсь вернуться в следующий сезон представлений. Мне очень помогли в Германии мои друзья. Операция стоила 12 тысяч евро, они полностью ее оплатили, при условии, что я вернусь к работе и постепенно верну долг. Находясь вдалеке от дома, я не остался один, как вначале думала моя мама, я приобрел настоящих друзей, - уверен павлодарец.

Михаил Мурзалимов твердо намерен вернуться к любимой работе в PALAZZO. После завершения карьеры в цирке он подумывает выбрать тренерскую стезю: готовить будущих чемпионов по акробатике, лыжному фристайлу. Готов помочь спортсмен и в подготовке артистов цирка - благо наработан богатый опыт, как в Казахстане, так и в Европе.

Фото предоставлено автором

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.