Нейрохирургическая операция помогла жительнице Павлодара доносить ребенка

Обозрение недели, 18-03-2024, 14:08, Просмотров: 1105

 Нейрохирургическая операция помогла жительнице Павлодара доносить ребенка 

Нейрохирургическая операция помогла жительнице Павлодара доносить ребенка, передает @Obozrenie.kz. 

- Женщина поступила 14 февраля с выраженными корешковыми болями в левой ноге, обусловленными сдавлением корешка выпавшей парамедианной грыжи диска L4- L5. Состояние усугублялось тем, что больная была на 35-й неделе беременности, - сообщил заведующий нейрохирургическим отделением КГП «Павлодарская городская больница №1» Рашид Дюсембаев.

С признаками угрозы выкидыша и с жесточайшей болью в ноге и пояснице пациентка не могла даже сидеть и лежать.

- После консилиума, проведённого в неврологическом отделении, куда она впервые поступила, ей сделали МРТ и диагноз подтвердился. Решением консилиума гинекологов, нейрохирургов, невропатологов было предложено оперативное лечение, чтобы удалить грыжу диска, обезболить и тем самым продолжить вынашивание беременности, - объяснил Рашид Михайлович.

Как рассказала сама пациентка, это была вторая беременность, до 7 месяцев она протекала хорошо. Грыжа была ранее, но она не беспокоила, пока не увеличился живот.

- Появилась сильная боль в левой ноге. Я уже не могла ни ходить, ни сидеть, даже лежать было очень больно, можно сказать, невыносимо. Мы экстренно обратились в первую городскую больницу. Так как уже большой срок, сначала думали о кесаревом сечении. Ребёнок не был готов, приняли решение, что будет операция по удалению грыжи, - рассказала женщина.

Отойдя от действия наркоза, павлодарка смогла безболезненно шевелить ногами, а на второй день начала понемногу вставать и ходить. Через неделю женщина родила девочку. Назвали малышку Сезым - чувствительная. 

- В течение десяти дней после операции состояние пациентки было удовлетворительное, с положительной динамикой. Боли ушли, беременность сохранена. После реабилитации её выписали. Она поступила в родильное отделение с родовой деятельностью на сроке 38-39 недель, то есть она доходила до своего срока. Роды прошли хорошо, состояние мамы и ребёнка в родах и в послеродовом периоде удовлетворительное, сейчас они готовятся к выписке. У женщины не было осложнений, роды прошли естественным физиологическим путём, - рассказала заведующая родильным отделением Ирина Красильникова.

Фото: пресс-служба КГП «Павлодарская городская больница №1»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.