Бывшая жительница Аксу по ошибке пять лет прожила с двойным гражданством

Артем Клеван, 15-03-2024, 16:55, Просмотров: 1046
Бывшая жительница Аксу по ошибке пять лет прожила с двойным гражданством 

Бывшая жительница Аксу по ошибке пять лет прожила с двойным гражданством и чуть не получила штраф почти в 740 тысяч тенге, передает @Obozrenie.kz. 

Зоя Саматаенкова переехала в Россию в 2019 году. Как и положено, в течение месяца сдала паспорт нашей страны в посольство. Однако лишь сейчас выяснилось, что отметку никто так и не сделал.

Женщина ранее жила в Аксу, связь с Казахстаном даже после переезда не теряла. Здесь живет мама, и дочь часто навещает ее. В прошлом году умер отец, и мать начала оформлять наследство. Тогда-то и выяснилось, что Зое грозит крупный штраф.

- Моя мама понесла документы, нужен был ИИН нерезидента. Он у меня есть. Я ей скидываю его. Она говорит, что он не проходит. Я ей скидываю ИИН, который был, когда мы были еще гражданами Казахстана. Она его проверяет, он тоже не проходит. Ее отправляют в миграционную службу. Там ей сказали: ваша дочь не отказалась от гражданства Казахстана, - рассказала Зоя Саматаенкова.

Женщина меняла гражданство вместе с несовершеннолетним сыном. По нему на данный момент вопросов не возникло. Узнав о проблеме, Зоя обратилась в посольство, оттуда отправили запрос в казахстанское МВД.

На официальный запрос в полиции пояснили, что не знают, какая именно была допущена ошибка в 2019. Однако сейчас все исправили.

- Согласно базе данных документирования населения РК, за вышеуказанной гражданкой зарегистрирована утрата гражданства РК и выставлена отметка недействительности в паспорте от 19 февраля этого года, - сообщила старший инспектор по особым поручениям управления миграционной службы ДП Павлодарской области Альмира Хайруллина.

Платить штраф женщине не придется. Зое Саматаенковой повезло, что узнала она о проблеме, находясь за пределами Казахстана. Здесь бы с нее потребовали подтверждающие документы об отказе от гражданства. А если бы не нашлось, то выписали бы взыскание. 

К слову, с начала года в Павлодарской области в миграционную службу сдали паспорта 250 человек. Уезжают в основном в Россию, но есть единичные случаи во Францию и Италию.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.