Майкаинская трагедия месяц спустя: крик души родных и обещания чиновников

Станислав Манаков , 8-02-2024, 18:58, Просмотров: 768
Майкаинская трагедия месяц спустя: крик души родных и обещания чиновников

В Павлодарской области по-прежнему не найдены спасатель и водитель, пропавшие на территории «Майкаинзолото», передает @Obozrenie.kz. 

Напомним, 4 января в Баянаульском районе возле шахты Майкаинского рудника провалился автобус. В тот же день в песке обнаружили тела двух погибших. Автобус и двое пропавших до сих пор не обнаружены, что вызывает возмущение родственников. 

Главный визит 

Майкаинская трагедия месяц спустя: крик души родных и обещания чиновников

Фото со страницы @asaiyn.baikhan

На прошлой неделе дочь погибшего спасателя пожаловалась в социальных сетях на то, что их семья не получила обещанную компенсацию в полном объеме. Соответствующее обращение было адресовано Президенту Казахстана. После огласки в СМИ на встречу с родными погибших приехал аким области.

«С родными Бердыкана Саркыта встретился в их доме в Майкаине, ранее я был здесь на его похоронах. Цель моего сегодняшнего визита - заверить родных погибших спасателей, что мы никого не оставим наедине с их утратой. Конечно, никакие слова поддержки и выплаты не вернут близких. Но мы делаем всё необходимое, чтобы семьи получили исчерпывающую помощь от государства, работодателя и АО «Майкаинзолото», на территории которого произошла трагедия. В Экибастузе мы поговорили об этом с дочерью спасателя Олега Тышкевича. Руководство региона проследит, чтобы все обязательства работодателя и АО «Майкаинзолото» перед Яной и её братом были исполнены», - написал на своей странице аким Павлодарской области Асаин Байханов.

Чиновник заверил, что кроме прочего семьям погибших полагаются страховые компенсации от Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб в размере среднемесячной заработной платы за 5-10 лет, в зависимости от наличия и возраста несовершеннолетних детей. АО «Майкаинзолото» в разы увеличит ранее выделенные ассигнования, а работодатель возьмет на себя погашение кредитов и коммунальных долгов семей погибших.

«Аналогичные меры затронут и близких двух спасателей, поиски которых еще ведутся, в случае обнаружения тел или признания их погибшими. О конечных суммах общественность будет извещена по завершении всех необходимых процедур», - подчеркнул аким. 

Крик души

Впрочем, встречей Асаин Байханов удостоил лишь семьи погибших спасателей. Об этом в видеообращении рассказала жена пропавшего спасателя Айдоса Шаймардена.

- Моего супруга и водителя автобуса до сих пор не нашли. 4 февраля поисковые работы прекратились ввиду угрозы обрушения грунта и образовавшихся пустот. Все эти 30 дней поисковые работы вели специалисты области под руководством начальника ДЧС и под председательством акима области. При этом не были допущены опытные специалисты предприятия АО «Майкаинзолото», хорошо знающие данную территорию. Возможно, у предприятия была бы возможность реагировать оперативно на эту ситуацию и приложить все усилия. Все эти дни мы следили за тем, как МЧС искали необходимое для работы оборудование по всем регионам страны, ждали его по 2-3 дня, - рассказала Нурсулу Шаймарден.

По ее мнению, руководство всю ответственность переложило на предприятие, которое, взяв в руки предположительное заключение геосканера о возможных пустотах, прекратило работу, хотя ранее эту яму уже снимали другим геосканером американской технологии, который показал только расположение металла.

- Изначально по результату исследования этого геосканера нам, родным, сказали, что нашли предположительное место автобуса, и на поиски понадобится не более четырех дней. В результате вместо автобуса нашли двухметровую трубу, после чего объяснили это тем, что они сами не знали, как работает этот геосканер, и показали снимок, где было указано местоположение нескольких металлических предметов. Что можно сказать о дальнейшей работе в таком случае? Почему тогда они сразу не признали свою неправоту, некомпетентность, незнание работы в таких ситуациях? Почему они не просили дополнительные силы у других коллег, отечественных или зарубежных? По последнему вопросу они давали только один ответ, что зарубежные специалисты не нужны, или же мы держим связь с российскими коллегами, но эту связь, переговоры или переписку они нам официально не показывали, а значит, можно предположить, что не было никакой с ними связи, - говорит в обращении жена пропавшего спасателя.

Женщина утверждает, что за все 30 дней в яме работали только сотрудники частных агентств на своём оборудовании, остальные были страховкой и следили за ними, и всю работу этих двух экскаваторов оформляли отчётом во всех информационных сетях.

- Это происшествие всего Казахстана, всего народа! На месте моего супруга мог бы оказаться любой человек, но никто не обратил внимания на наше положение. Все вышестоящие инстанции следят за количеством людей, которые находятся в беде, а не за качеством поиска. Все эти дни они ищут автобус либо его остатки, а не самих пропавших людей, моего супруга и водителя автобуса. Судя по тому, как нашли первых двух погибших спасателей, мы уверены, что они также могли вылететь из падающего автобуса либо просто оказаться по одной из сторон ямы, куда упал автобус, и оказаться под завалами грунта, который сошёл и мог завалить их тела из-за ударов падающего автобуса. Зачем искать железо, автобус, когда нужно искать людей. Сколько дней мы умоляем, мы просим о том, чтобы ДЧС, руководство области, предприятия вызвали специалистов международного уровня, сколько просьб и мольбы было с нашей стороны. Никто не дал ответа на наш крик души. По данным МЧС, мой супруг и водитель находятся на глубине не 150 метров, а 64 метра. Мы лишь остаёмся с надеждой. Понимаю и признаю, что подвергать опасности жизнь других спасателей, которые ведут поисковую работу, нельзя, но оставлять нас в неизвестности тоже бесчеловечно! Нужно ли останавливаться на середине пути? Считаю, что этого делать нельзя, но нужно обеспечить все меры безопасности для тех, кто занимается поиском моего супруга, - обратилась к общественности Нурсулу.

Женщина требует не останавливать поиски пропавших, проверить землю по периметру, где произошло падение автобуса, привлечь снова кинологический расчет для поиска пропавших, пригласить опытных специалистов из других регионов страны и ведущих специалистов из других стран, имеющих опыт в поисковой работе при таких условиях.

- Больше месяца ни руководители с места работы моего супруга, ни аким области, ни местные представители власти не посетили меня с детьми, родителей супруга со словами поддержки. В такой трудный час для нашей семьи мы ждали человеческое утешение и обещание, что они будут искать до конца, пока не найдут моего супруга. Вера людей в силу и защиту государства сейчас и проверяется на примере нашего посёлка, на примере маленького человека, отца пятерых детей, - резюмировала жена пропавшего спасателя. 

 Текущая ситуация

Поисковые работы продолжались на прошедших выходных, однако на месте раскопок образовалась воронка. Ее глубина около трех метров. На дне воронки также наблюдаются пустоты. Экскаватор и специалистов экстренно подняли на поверхность. Воронка предположительно образовалась из-за обвала камней и твердых горных пород.

В понедельник на месте обвала на территории АО «Майкаинзолото» приостановили поисково-спасательные работы.

- Согласно выводам исследования, проведенного ТОО «GRP-RIDDER-GROUP» на дне провала, установлено, что структура грунта изменена и ослаблена. Установлены полости и пустоты как на месте работ, так и под ними. Риск обрушений и провалов очень высок. Проведение каких-либо горных, поисково-спасательных работ на данном участке связано с повышенным риском для всех участников поисково-спасательных работ, - сообщили в пресс-службе ДЧС Павлодарской области.

Заместитель руководителя ликвидации аварии - заместитель директора Павлодарского филиала РЦШ ПВАСС Ерлан Жаркимбеков принял решение о приостановке работы из-за угрозы для жизни спасателей и машинистов экскаватора.

В связи с этим руководством АО «Майкаинзолото» совместно с ПФ РЦШ ПВАСС будет привлечен эксперт в области промышленной безопасности, горных, геологических работ для обследования всего периметра обвала и получения заключения либо о продолжении, либо о полной остановке поисково-спасательных работ.

В среду горные работы возобновили, вокруг провала делают обвалование для ограждения, проводится подготовка проекта ведения горно-инженерных работ. С помощью тяжелой техники будут расширять боковые траншеи и углублять аппарель до дна.

- Этими работами на данный момент занимается предприятие. Силы и средства ДЧС Павлодарской области находятся на месте ЧС, в режиме ожидания, - сообщили в ведомстве.

 Фото: ДЧС Павлодарской области

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.