Каким видят будущее своего бизнеса зерновики Павлодарской области

Рита Кантар, 10-11-2023, 12:29, Просмотров: 356
Каким видят будущее своего бизнеса зерновики Павлодарской области

В этом году фермеры Павлодарской области не раз просили помощи у государства. Лето выдалось жарким, а во время сбора зерновых культур хлынули проливные дожди. Это существенно сказалось на качестве и количестве урожая. Корреспондент @Obozrenie.kz поговорил с зерновиками о том, каким они видят будущее своего бизнеса. 

Фермер и глава «Ертыс Агро» Ерлан Токтушаков почти тридцать лет занимается сельским хозяйством. По его словам, работать и конкурировать на рынке с каждым годом сложнее.

- Мы думали, что проблемы будут с каждым годом уменьшаться, но получилось ровно наоборот. Мы максимально отработали вопрос технического вооружения: купили технику, поставили достойное оборудование и надеялись на светлое будущее. Этот год вообще оказался аномальным. С одной стороны, засуха, с другой - несвоевременные дожди. Сейчас мы собираем крохи - сырое, зеленое зерно. Можно смело сказать, что урожайность в 5-6 раз ниже, чем в прошлом году. С 1996 года я веду записи урожайности, и, к сожалению, это худший год, - рассказал Ерлан Токтушаков.

В этом году стоимость казахстанского зерна выросла на 30%. Это немного, если учитывать, сколько вложили фермеры и сколько урожая получили. Но для отечественных мукомолов, которые заинтересованы покупать дешевое зерно, подорожание имеет значение. К слову, большинство мукомолов и без того закупают пшеницу из соседней страны, так как она дешевле. Во-первых, российское зерно на экспорт не облагается госпошлиной. Во-вторых, даже при уплате всех налогов его себестоимость ниже казахстанской пшеницы.

- Казахстан может стать хлебной корзиной для всего Евроазиатского континента. Это правда, у нас есть земли и люди, которые хотят работать. Но с 2016 года нас никто не слышит, ни акиматы, ни Минсельхоз, - говорит фермер. - В этом году мы просили ввести режим ЧС. Но, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. С октября у нас идет просрочка по кредитам. Мы уже не говорим о том, чтобы закупать удобрения и семена, нам нужно выплачивать людям зарплаты. В декабре начнутся суды, и многие фермеры останутся со своей проблемой один на один. Если бы ввели ЧС, то можно было списать задержки на форс-мажорные обстоятельства.

Представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов согласен с фермером. 

- В Павлодарской области была катастрофическая ситуация. Фермеры действительно нуждаются в государственной поддержке. Они не просят простить их долги, они просят нормальные условия пролонгации кредитов. Но даже пролонгация на один год им не поможет, потому что такие потери за один год невозможно отбить. Даже при условии, что следующий год будет урожайным. Но, к сожалению, сельское хозяйство сейчас не в приоритете.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.