Павлодарские фермеры бьют тревогу и требуют объявить режим ЧС. Большая часть посевов у многих уже погибла, а помощи и конкретных решений проблемы от акимата Павлодарской области до сих пор не последовало, лишь обсуждения, передает @Obozrenie.kz.
Письмо несчастья
Фермеры уверяют, что полгода стучатся во все двери и говорят о проблеме местным чиновникам, но те на встречах не дают ни конкретики, ни уж тем более сроков решения. Отчаявшись, крестьяне написали письмо Президенту.
«Наше историческое животноводство в реалиях времени и факторов является низкорентабельным, трудозатратным, долго окупаемым и убыточным. Необходимо уполномоченным органам принять меры оперативного реагирования с учетом сегодняшних реалий и прогнозов развития мясной отрасли, решить возникшие проблемы», - говорится в письме павлодарских фермеров.
Обращение к Главе государства подписали более 50 крестьян, которые не видят перспективы нести бремя содержания хозяйств сейчас и в ближайшие годы заниматься содержанием и развитием мясной отрасли с постоянно меняющимися программами и закрытыми зарубежными рынками сбыта.
В своем письме животноводы обозначили четыре проблемы, которые безотлагательно нужно решать на высоком уровне:
1) вводимые запреты на экспорт живого скота и разработанные нормативы квот фактически не работают;
2) перенасыщенный местный рынок сбыта, отсутствует перспектива экспорта мясной продукции;
3) экологическая катастрофа из-за отсутствия воды в пойме Иртыша и засухи;
4) ежегодное недофинансирование и не равномерное распределение возмещений за содержание маточного поголовья КРС между мясным, молочным поголовьем и растениеводством.
«Заготовка грубых кормов в пойме Иртыша является одним из важных факторов в сохранении мясного поголовья. Однако незатопление сенокосных угодий, утвержденный межведомственной комиссией график ежедневного попуска воды фактически был значительно уменьшен, и в животноводческих районах затопило только 10-15% площадей. В мае 2020 года луга были достаточно залиты водой, был нерест рыб, фермеры в срок заготовили грубые корма для сельскохозяйственных животных. Уже в 2021 году из-за аномальной жары и низкого уровня осадков пастбища оказались пересушенными, и это сказалось на животноводстве. В 2021 году в западных и южных регионах из-за засухи и нехватки кормов погибал скот. В Павлодарской области с 2021 года идет сокращение разлива Иртыша, дефицит кормов приведет к подорожанию сена для личных подсобных хозяйств. Это отразится на численности скота, и осенью придется пускать под нож маточное поголовье сельскохозяйственных животных», - считают фермеры.
По их мнению, в подобной ситуации необходимо ввести режим ЧС, осуществить форвардный закуп мясной продукции, субсидировать выращивание многолетних трав и ежегодно обнародовать в СМИ планируемый и фактический график попуска воды в Иртыш и имена тех, кто за это ответственен.
Что скажет акимат?
В акимате Павлодарской области проблему не скрывают и даже озабочены положением фермеров. Вводить режим ЧС не отказываются. Пока изучают правовую базу - в каких случаях можно его объявить согласно законодательству.
Кроме этого, есть проблема разлива в пойме Иртыша. Согласно данным межведомственной комиссии, необходимые объемы воды не поступили в связи с тем, что были проблемы в целом по Бухтарминскому и Шульбинскому водохранилищам. Поэтому сейчас постоянно мониторят информацию об осадках, ведь на них вся надежда.
- Конечно, состояние посевов не вызывает оптимизма. 15% хорошие, более 70% удовлетворительные, 10% уже погибли. Проблемы есть, мы их не отрицаем, но само по себе объявление ЧС - это принятие определенного нормативно-правового акта. Прорабатываем вопрос с юристами и департаментом по ЧС. Конечно, мы бы хотели объявить, чтобы помочь фермерам с финансовыми обязательствами. Потому что они берут технику в лизинг, где-то оборотные средства, мы это понимаем, изучаем и работаем со всеми заинтересованными лицами, в том числе с Минсельхозом по вопросам отсрочки и дальнейшего принятия мер по защите интересов наших крестьян, - сообщил заместитель акима Павлодарской области Серик Батыргужинов.
Чиновник уверяет, что объявить ЧС не так просто, это дело «местечковое», то есть районное. Есть ЧС техногенного и природного характера, и нужно определить, к какому относится текущая ситуация.
- С другой стороны, мы говорим крестьянам, что посевы должны быть застрахованы, тогда вообще вопросов не возникало бы. Они не страхуют, потому что это сейчас добровольно, и это их риски, вся проблема в этом. Рыночный механизм страховки не работает, - говорит Серик Батыргужинов.
Сложа руки в этой ситуации чиновники не сидят, они отправили просьбу Минсельхозу: добавить примечание, где можно будет субсидировать затраты хозяйствующих субъектов на заготовку сена на лугах, если природный попуск воды меньше 40%. Но вопрос пока на стадии переговоров. Также при существующих правилах в этом году уже заложили в бюджет на уточнение два миллиарда тенге на субсидирование кормов, то есть превентивные меры все же примут.
Что касается отсутствия травостоя, то спикер заверил, что работает комиссия, выезжает в районы и встречается с крестьянами. Кроме закрепленных есть еще земли государственного и лесного фондов.
- Нельзя сказать, что вообще сена нет. Конечно, очень серьезно пострадали районы Аккулы, Майский и частично Павлодарский. Ситуация в районах разная, лучше всего в Актогайском. Все варианты отрабатываются, конечно, я больше всех озабочен этой ситуацией, - рассказал замакима.
Чиновник объяснил, что по выделению средств вопрос решен, ждут лишь распределения от Минсельхоза, если он примет новые правила, а если нет, распределят по старым нормативам.
С режимом ЧС сложнее, все зависит от метеоусловий, но параллельно ищут альтернативные пути решения проблемы.
- Ни разу еще в практике в нашей области не была объявлена ЧС по засухе. К сожалению, нет такого аналога. Говорят, что российские регионы объявили ЧС, я это тоже слышал. Сейчас мы изучаем, у них же другая законодательная база, - резюмировал Батыргужинов.
Ситуация фермеров
Спустя неделю после отправки письма Президенту фермеры сели за круглый стол с чиновниками, службами ЧС и метеорологами, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
- У участников нашего кооператива в шести районах засеяно порядка 80 тысяч гектаров. В основном это пшеница, подсолнечник, ячмень. На сегодняшний день наблюдается гибель посевов. Может быть, в отдельных сельских округах положение получше, но в целом это очень плачевная ситуация. Посевы изначально были более-менее в хорошем состоянии, сейчас погибли на площади порядка 90%, то есть 70 тысяч гектаров, - рассказал представитель СПК «Ертис Агро» Тимур Аспанов.
По его словам, фермеры в первую очередь хотят подтвердить текущую ситуацию, так как режим ЧС по области не объявлен.
- Мы собрались с государственными структурами, чтобы понять, подтвердить или опровергнуть ситуацию. И если имеется подтверждение, то выработать механизм, чтобы спасти фермеров по факту. Потому что были небольшие дожди на очень маленькой площади, но они уже не успевают есть спасти посевы, - объяснил Тимур Аспанов.
В сложившейся ситуации осенью фермеры ожидают нехватку продовольствия по крайней мере по нашему региону. Это скорее всего скажется на ценах на продукцию первой необходимости, на тот же картофель.
- Мы уже обсудили с коллегами текущие климатические условия, состояния пашен и пастбищ в целом. В большинстве случаев наблюдается, что осадков оказалось меньше, чем за последние 25 лет, поэтому гибнут посевы. Необходимо отметить, что ситуация затронула весь мир. Соседние регионы - Омская и Новосибирская области - уже объявили режим ЧС, в связи с чем считаем, что нам тоже необходимо рассмотреть вопрос и принять срочные меры для объективного решения, - подчеркнул фермер.
Стоит отметить, что слова фермеров значительно расходятся с официальными данными областных управлений.
- В целом, если говорить по зерновым, то наблюдается низкорослость, есть потери в целом. От общей посевной площади 980,6 тысячи гектаров хорошие посевы на 14%, или 132,1 тысячи гектаров, удовлетворительные - 65,2%, плохие - 18, 3%, погибшие - 3,1%. По подсолнечнику хорошие посевы - 16%, или 33,2 тысячи гектаров, удовлетворительные - 71%, плохие - 11,3%, погибшие - 1,9%, - сообщил руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Марат Актаев.
Прогнозы, к чему приведет рынок подобная ситуация, чиновник делать отказался, сославшись на то, что это неблагодарное занятие.
Неутешительный прогноз
В борьбе за оставшийся урожай павлодарские аграрии надеются на осадки, но прогнозы синоптиков не внушают надежды.
- Мы прогнозировали засуху в июне, по районам отмечается сильная и относительная засуха. Количество осадков на данный момент прилично ниже нормы. В мае количество осадков в зерносеющих районах было на уровне 15-20% от нормы. В июне была половина нормы. В июле местами прошли обширные сильные дожди, сейчас 30% от нормы. Температурный фон был немного выше нормы. В первой декаде температура поднималась до 40 и держалась в течение недели. Все это способствует не только атмосферной, но и почвенной засухе, - сообщила директор филиала РГП «Казгидромет» по Павлодарской области Галина Шпак.
По ее информации, эти месяцы уже определили, какая будет урожайность. Агрометеорологические наблюдения проходят в 12 районах. К примеру, в Кеменгере обследование на подопытных полях ячменя показало полную засуху, совершенно ничего не осталось.
- Дожди будут? Хоть что-то спасти мы сможем? Может, пастбища поднимутся. Подсолнух еще кое-где держится, может, помогут дожди? Осадков не было, сгорели все зерновые. Я 50 лет работаю в сельском хозяйстве и впервые в жизни такое вижу честно. Без дождей не будет ни пастбищ, ни сена, ни подсолнуха, - переживает глава КХ «Андас» Зейнолла Сальменбаев.
- На эту неделю ожидается относительно без осадков. На ближайшие пять дней будет опять жара - до +38. В сравнении с прошлым годом осадков гораздо меньше, 2022 год был относительно благоприятный, и осадки выпадали равномерно, - ответила Галина Шпак.
О режиме ЧС
Сейчас в регионе сложная обстановка по засухе, это признают и службы ЧС, однако для объявления режима необходимо соблюдать регламент.
- У нас есть постановление Правительства, которое устанавливает классификацию ЧС природного и техногенного характера. При объявлении ЧС местного масштаба есть условия: гибель свыше десяти, но не более 50 человек, нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 100, но не более 500 человек и размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования от 15 до 100000 МРП. То есть, в принципе, если какое-либо из этих условий соблюдается, то можно решением акима области либо района ввести режим ЧС местного масштаба, - объяснила исполняющий обязанности управления ликвидации чрезвычайных ситуаций Павлодарской области Кымбат Жолдасова.
При этом проводится внеочередное заседание районной либо городской комиссии по предупреждению ликвидации ЧС и рассматривается вопрос об объявлении ЧС природного масштаба.
- После того как объявят режим ЧС, нам приносят пакет документов. В течение пяти дней мы рассматриваем. Чем раньше предоставите, тем лучше, чтобы запросить средства из республиканского бюджета, но если решение будет объявлено акимом области, - дополнила Кымбат Жолдасова.
Проблемы «мясников»
Помимо растениеводов тяжело приходится и животноводам, которые уже подумывают пустить скот под нож.
- Мы работаем в двух районах - Теренколь и Железинском. Сейчас середина июля, в это время обычно мы уже заготавливали 60-70% сена. Нынче мы заготовили 15% кормов, и площади, на которых мы косили, уже закончились, техника простаивает. Нам нужно понять ситуацию, пока цена на мясо не обрушилась, что нам делать: сдавать или нам предложат альтернативу? То, что поможет нам пережить эту зиму. У нас есть поливные земли, есть богарные, там тоже растут сочные корма, но там уже нечего брать. Кормов мы не заготовим. Мы сейчас вышли на луга, там такая же ситуация - в три раза меньше, чем обычно, - поделился мнением представитель ТОО «ASTYK-PV» Руслан Бакауов.
- Мы неоднократно говорили о своей беде, но, к сожалению, я все-таки я склоняюсь к тому, что нас не слышат. Мы вот заседали с участием замакима области в феврале, потом в июне, у нас есть протокол, где мы четко высказали свои претензии, пожелания, предложения создать рабочую комиссию по изучению этой ситуации, и ничего еще не сделано. Почти месяц прошел, я боюсь, что это затянется. Ситуация очень серьезная, и это все скажется на продовольственной безопасности. Скорее всего цена упадет, но это очень сильно скажется на финансовом состоянии наших сельхозтоваропроизводителей. Мы просто пустим под нож скот, - поддержала мнение коллеги руководитель ТОО «Агрофирма Ақжар Өндіріс» Гульзира Казылова.
Помимо этого фермеров интересует вопрос с долгами и кредитами. Что будет, если не смогут вовремя погасить задолженность, есть ли вероятность пролонгировать кредиты?
- Нашей области нет в списке по ЧС. Если ее объявят, у нас будет обоснование, но пока на правительственном уровне нам такой документ не спускался. Мы будем также доводить до центрального аппарата, что имеются проблемы у сельхозтоваропроизводителя, а пока будем решать вопросы индивидуально. Но нужно помнить, что есть плановые платежи, к примеру, 10 августа. Далее клиент выходит на просрочку, поэтому все документы нужно подать заранее, - заверил директор Павлодарского филиала АО «Казагрофинанс» Байсал Алпысбай.
В АО «Аграрная кредитная корпорация» придерживаются аналогичной позиции, но считают необходимым, чтобы акимат вышел на Минсельхоз и вместе они разработали дорожную карту, где будут указаны все нюансы. Однако есть сложность - большинство займов в основном идут через кредитные товарищества, если будет пролонгация - это негативно скажется на рейтинге кредитного товарищества.
***
Сколько бы сторон ни высказывали свое мнение по поводу засухи, все сводится в итоге к одному человеку - акиму Павлодарской области Асаину Байханову. Без его участия режим ЧС на уровне области не объявить, без объявления у фермеров не будет финансовой поддержки, кредиторы не пойдут им на встречу, что, вероятно, приведет к закрытию многих хозяйств, с их закрытием уменьшиться поток произведенных продуктов, а значит, и цена на них вырастет в разы. Недавно на пресс-конференции в СЦК Байханов голословно заявил, что осведомлен о ситуации и планирует встретиться с фермерами. Однако фермеры не уверены, что это произойдет, ведь подобного диалога они ждут уже несколько месяцев.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0