«Аксу» загибается, а «Иртыш» возрождается?

Мурат Куат, 19-05-2023, 08:44, Просмотров: 439
«Аксу» загибается, а «Иртыш» возрождается?

Пока смена главного тренера не помогает «Аксу». На этот раз последовало домашнее поражение от «Каспия» 0:1. 

– Тяжелый, сложный матч получился, потому что действительно большое напряжение было и у них, и у нас, – считает наставник «Аксу» Вахид Масудов. – Поначалу у нас не все ладилось. Может быть, потом немножко пришли в себя, выровняли игру, создали моменты. Во втором тайме не знаю, почему не засчитали гол, надо будет посмотреть. В целом много сил отдали. Хотелось бы, конечно, больше качества на поле.

– Это была очень важная игра для нас и для «Аксу», – отметил главный тренер «Каспия» Игор Ангеловски. – В конечном итоге мы выиграли, по этому поводу хочу поздравить своих футболистов, они отдавали максимум сил на протяжении всего времени и сейчас мы очень рады быть победителями. Это было очень важно для нас, потому что у нас серия из одной победы и двух ничейных результатов, и сейчас вновь добытая победа хорошо скажется на уверенности игроков. Ожидаем, что будем улучшаться, прибавлять от игры к игре. Хочу выразить поздравления и «Аксу», по игре они нарабатывали свои моменты, но из-за того, что не смогли реализовать их, победу сейчас празднуем мы. Хочу пожелать «Аксу» успехов в чемпионате.

Далее у «Аксу» три непростых матча. Сначала с соседом по турнирной таблице, «Шахтером». Затем домашняя игра с «Астаной», потом в Павлодаре с «Жетысу». Легко оказаться в трясине чемпионата, и, ох, сколько усилий понадобится, чтобы выбраться оттуда! Конечно, надежда умирает последней, но кажется, что «Аксу» попал в затяжной штопор.

Как пишет ресурс dzen.ru, «обобщенный принцип выхода из штопора: остановить вращение, увеличить скорость, переведя аппарат в нормальный полет со снижением и набором скорости. Все просто! Ну, а в современном мире лучший выход из штопора – это не входить в него, касается не только авиации».

В предстоящую субботу в очной игре сойдутся два лидера. Неожиданный «Кызыл-Жар» примет вечного фаворита, «Астану». Правда, поговаривают, что столичным футболистам задерживают зарплату. Может быть, после победы в Петропавловске долги погасят. Хотя у североказахстанцев есть свои резоны побеждать, тем более на своем поле.

«Кайрат», словно бы услышав наш вопрос о победах над авторитетами на своем поле, не стал откладывать дела в долгий ящик. Взял, да и выиграл у «Актобе» 2:1 в при внушительной в последнее время аудитории – 21 845 зрителей!

***

Пока «Аксу» пытается не застрять в нижней части турнирной таблицы, аким Павлодарской области Асаин Байханов в своих социальных сетях заявил о решении возродить «Иртыш»: «Сегодня (15 мая) с коллегами обсудили возможность возрождения «Иртыша» – легендарного футбольного клуба, пятикратного чемпиона республики, на играх которого выросло не одно поколение павлодарцев.

На сегодня мы видим два варианта решения дальнейшей судьбы «Иртыша». Первый – это реабилитация существующего клуба, имеющего 3,1 млрд. тенге долгов и проходящего сейчас процедуру банкротства. Второй – создание нового клуба с одноименным названием, полного правопреемника ФК «Иртыш» по правилам FIFA, в том числе с принятием на себя обязательств по задолженности перед игроками и тренерским составом в размере 846 млн. тенге. По итогам совещания поручил управлению спорта в течении 10 дней разработать дорожную карту с оптимальными вариантами возрождения «Иртыша» с привлечением спонсорских средств. Если проект получит одобрение, акцент в работе клуба будет сделан на привлечении местных игроков», – написал Асаин Байханов в Instagram.

Трудно сказать, какой будет процедура возрождения с юридической точки зрения, и сколько этой займет по времени. Есть одна интересная деталь. При первом варианте есть долги на 3,1 млрд тенге, при втором их уже меньше – 0,846 млрд. Пока непонятно, как это удастся обосновать той же FIFA.

Между тем вспомним исторический факт о том, как возрождались известные клубы – «Фиорентина» и «Глазго Рейнджерс».

Два чемпионских титула, правда в далеких 1956 и 1969 годах, обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА 1961 года. Это итальянская «Фиорентина» из Флоренции.

Как сообщает Википедия, «2001 год обозначал в «Фиорентине» перемены к лучшему, но обнаружилось ужасное финансовое состояние клуба: он не мог выплатить зарплату и имел долги в размере около 50 миллионов долларов. Владелец клуба, Витторио Чекки Гори мог вложить в клуб некоторое количество денег, но даже этого не хватило бы, чтобы удержать клуб на плаву. «Фиорентина» была понижена в лиге в конце сезона 2001/02 и перешла под управление судебно контролируемой администрации в июне 2002 года. Эта форма банкротства (спортивные учреждения не могли закрыться таким образом, но могли пострадать от подобной процедуры) обозначала, что клуб не мог участвовать в Серии «В» в сезоне 2002/03, и в результате прекратил свое существование».

«Клуб был тут же реорганизован в августе 2002 года под названием «Флоренция Виола» … Клуб был допущен к состязанию в Серии «С2», четвертом итальянском дивизионе. … клуб стал первым в своей группе Серии «С2», что означало продвижение в Серию «С1». Но, благодаря «Делу «Катании» клуб был продвинут сразу в Серию «В», минуя Серию «С1» … Летом 2003 года клуб вернул себе право использовать название «Фиорентина» и знаменитый фиолетовый дизайн, а также изменил старое название Associazone Calcio Fiorentina на Associazone Calcio Firenze Fiorentina».

55-тикратный (!) чемпион, обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА 1972 года. Это шотландский «Глазго Рейнджерс». И у этого клуба есть печальная страница. Во что мы нашли про это в Википедии: «14 февраля 2012 года налоговые задолженности «Рейнджеров» перед Соединенным Королевством превысили 9 млн. фунтов стерлингов. Общая задолженность клуба составляла более 100 млн. евро. Из-за финансовых проблем клуб был исключен из состава участников Шотландской Премьер-лиги сезона 2012/13. 14 июня 2012 года Чарльз Грин через созданную им компанию Sevco Scotland Ltd выкупил бизнес и основные активы, включая футбольный клуб, у старого владельца — The Rangers Football Club Plc. 13 июля команды Футбольной лиги Шотландии проголосовали за принятие «Рейнджерс» в Третий дивизион, который на тот момент являлся четвертой по значимости лигой страны ...

В сезоне 2015/16 … «Рейнджерс» обеспечил себе возвращение в элиту после четырех лет отсутствия».

Вот такие истории приключились с вышеназванными клубами. По какому сценарию пойдет «Иртыш»? Есть ли на примете казахстанского разлива Чарльз Грин, как в случае с «Рейнджерс», или наш отечественный Андреа Делла Валле, без денег которого «Фиорентина» вряд ли бы возродилась? К слову, в нынешнем сезоне «Рейнджерс» идет на втором месте шотландской премьер-лиги, а «Фиорентина» пока на 8-ом месте в Серии «А».

Есть и пример у наших соседей. Чемпион России 1995 года, победитель Первой лиги чемпионата СССР 1969, 1990 годов. Это все «Спартак», позже «Алания» Владикавказ (ранее – Орджоникидзе).

Далее слово Википедии: «В сезоне-2005 «Алания» заняла 15-е место в премьер-лиге и опустилась в первый дивизион. 14 февраля 2006 года решением совета РФС клуб был исключен и из первенства России в первом дивизионе, однако через несколько дней решение было отменено, а клуб был допущен к соревнованиям в первом дивизионе. Однако это была еще не развязка – 21 марта 2006 года РФС все же принял окончательное решение: лишить клуб профессионального статуса. Вскоре после этого в связи с проблемами с оформлением документов команда была переименована обратно в «Спартак», после чего советом РФС было решено допустить команду к играм во втором дивизионе. В 2006 году клуб занял в зоне «Юг» второго дивизиона первое место, вышел в первый дивизион и был переименован в «Аланию».

Проведя первую половину сезона 2013/14 в ФНЛ (второй по силе дивизион) уверенно (2-е место) и дойдя до 1/8 финала Кубка России, к ноябрю команда столкнулась с финансовыми проблемами, из-за которых было отказано в регистрации новых футболистов, игроки пять месяцев не получали заработную плату. Клуб решил не лететь на игру во Владивосток, которая должна была стать последней в календарном году перед зимним перерывом в чемпионате. 10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. В том же году главной республиканской командой стал клуб «Алания-Д», который с 2011 года был фарм-клубом основы.

Но 18 июня 2016 года правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием …

В сезоне 2019/20 в ПФЛ (третий по силе дивизион) заявились «Спартак-Владикавказ» и «Алания Владикавказ», при этом главный тренер и футболисты клуба «Спартак» перешли на правах свободных агентов во вновь воссозданный клуб «Алания Владикавказ». На презентации новой «Алании» руководством клуба было объявлено о цели вернуться в элиту российского футбола в ближайшем будущем. Другой владикавказский клуб, «Спартак», будет укомплектован преимущественно воспитанниками местных футбольных школ, средний возраст которых составляет 18 лет».

В этом сезоне «Алания» пока на третьем месте в ФНЛ. 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Кызыл-Жар»

9

7

1

1

11 – 3

22

2

«Астана»

10

7

1

2

13 – 9

22

3

«Ордабасы»

9

6

2

1

22 – 9

20

4

«Кайрат»

9

5

3

1

21 – 13

18

5

«Актобе»

9

5

2

2

21 – 11

17

6

«Атырау»

9

4

2

3

10 – 15

14

7

«Кайсар»

9

4

1

4

12 – 13

13

8

«Окжетпес»

9

3

2

4

11 – 10

11

9

«Тобол»

9

3

2

4

12 – 14

11

10

«Жетысу»

9

3

1

5

7 – 12

10

11

«Шахтер»

9

2

2

5

11 – 14

8

12

«Каспий»

9

2

2

5

9 – 16

8

13

«Аксу»

9

1

1

7

8 – 19

4

14

«Мактаарал»

10

1

0

9

6 – 16

3

 Х тур, 20 мая (суббота)

Шахтер – Аксу

Жетысу – Атырау

Астана – Кызыл-Жар

21 мая (воскресенье)

Актобе – Каспий

Тобол – Мактаарал

Кайрат – Кайсар

Ордабасы – Окжетпес 

24 мая (среда), матч ХV тура

Аксу-Астана 

ХI тур, 27мая (суббота)

Аксу – Жетысу

Каспий – Шахтер

Кайсар – Актобе

28 мая (воскресенье)

Мактаарал – Кайрат

Окжетпес – Тобол

Кызыл-Жар – Ордабасы

Атырау – Астана

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.