Начались судебные слушания по делу группового изнасилования 16-летней девочки, выпрыгнувшей из окна

Рита Кантар, 27-03-2023, 12:24, Просмотров: 396
Начались судебные слушания по делу группового изнасилования 16-летней девочки, выпрыгнувшей из окна

В Павлодаре начались судебные слушания по делу группового изнасилования 16-летней девочки-сироты, которая выпрыгнула из окна десятого этажа после страшного инцидента, передает @Obozrenie.kz.

Следователями Павлодарского департамента полиции доказано и направлено в суд резонансное уголовное дело, которое в июле 2022 года потрясло без преувеличения всю страну. Об этом сообщила председательница фонда «Не молчи», который оказывает помощь пострадавшим от насилия женщинам и детям Дина Тансари.

Напомним, что в июле прошлого года 16-летняя Ксения из Экибастуза приехала в Павлодар на день рождения, но на празднике ей не понравилось. Поэтому девочка решила поехать к своей старшей сестре, но плохо зная город, заблудилась. Этим воспользовались трое парней, одним из них был одноклассник сестры. Он обманным путем уговорил девочку подняться к нему домой, а дальше случилось непоправимое. После насилия девочка в шоковом состоянии выпрыгнула с десятого этажа. Чудом осталась жива, но по сей день проходит дорогостоящее лечение.

Уголовное дело расследовалось следственным департаментом управления ДП области, по итогам которого после множества экспертиз вина подозреваемых доказана следствием в полном объеме. В отношении всех троих подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

- Девочка до сих пор не встала на ноги, на днях мы получили видеозапись, как она учится делать первые шаги. Она до сих пор живет с илеостомой — это отверстие в животе, через которое выводится наружу часть кишечника. Необходимость в илеостоме возникла после травм внутренних органов из-за падения с высоты. Она перенесла несколько операций, благодаря медикам Астаны и Павлодара девочка жива. Сейчас она все еще в больнице. Из-за длительного пребывания без движения, проблем с ЖКТ и других сопутствующих заболеваний наступила атрофия мышц, выпадают волосы. Но пострадавшая верит, что научится ходить снова и сможет полностью восстановиться. Сейчас она еще психологически не стабильна, ей постоянно нужна помощь психологов, ей нельзя волноваться, мы серьезно опасаемся за ее психическое состояние, - сообщила Дина Тансари.

По словам правозащитницы, подсудимые заручились поддержкой ведущих адвокатов Павлодарской области.

- У каждого из них по несколько адвокатов, у каждого из трех подсудимых оба родителя являются представителями в суде, в общей сложности против одной потерпевшей в судах будет 15 человек со стороны подсудимых, - констатирует Тансари.

Фонд «Не молчи» обратился к министру здравоохранения с просьбой перевести потерпевшую в специализированный реабилитационный центр в Астане, чтобы девочка училась ходить и смогла восстановить здоровье.

Также «Не молчи» обратился к руководству Комитета по защите прав детей. Фонд просит комитет принять участие в судебных слушаниях в качестве наблюдателя, чтобы следить за соблюдением прав несовершеннолетней потерпевшей.

В областном суде Павлодарского региона подтвердили, что дело передано в суд. Рассматривать его будут в Специализированном межрайоном суде по уголовным делам Павлодарской области. Дело будет рассмотрено в закрытом режиме. Оглашение приговора будет доступно для СМИ, поэтому мы продолжим следить за развитием событий.

Фото из свободных источников

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.