За какое время экстренные службы должны прибыть в школы и детские сады?

Артем Клеван, 19-01-2023, 14:46, Просмотров: 201
За какое время экстренные службы должны прибыть в школы и детские сады? 

В случае опасности службы экстренного реагирования в течение пяти минут должны прибыть в детский сад или школу. На вахтах установлены тревожные кнопки. Об этом рассказали в отделе образования Павлодара. Педагоги не отрицают - подобные нормы по защите детей внедрены в том числе из-за печального опыта соседних стран, передает @Obozrenie.kz 

От практики, когда школы охраняют вахтеры, уже давно отошли. Сейчас рабочее место охранника на входе напоминает некий контрольный центр. Следить надо за тем, что происходит внутри, а также при помощи камер видеонаблюдения - за тем, что снаружи. 

Зайти в школу посторонним - не столь простая задача. Толпиться у дверей запрещено даже родным первоклашек. 

В школе-лицее имени Аманжола Шамкенова вводят пропускную систему. На входе ученики сканируют карточку, и родителям должно приходить СМС-оповещение. Пока система еще на стадии отладки, но все это нацелено на безопасность, в том числе антитеррористическую. 

- С ноября 2021 года охранное агентство контролирует посещение школы посторонними лицами, обеспечивает охрану здания, учащихся, сотрудников, территории школы, - рассказала руководитель школы-лицея имени Аманжола Шамкенова Ирина Тургульдинова. 

Немало споров среди общественности вызывали и турникеты в школах. Установлены они на сегодня практически везде. 

В детских садах ситуация немного иная. Требования к охранным агентствам те же самые, но на входе ограждений нет - в целях пожарной безопасности. 

- У нас все детские сады имеют тревожные кнопки. Все подключены к ЦОУ и к пульту ДЧС. Безопасность нашего контингента - одно из приоритетных направлений, - сообщила заведующая сектором отдела образования города Павлодара Бахыт Крыкбесова. 

При нажатии тревожной кнопки на место в течение пяти минут должны приехать службы экстренного реагирования. Причем в техспецификации на сайте госзакупок некоторые учреждения образования указывают: обязательно наличие огнестрельного оружия. При этом его ношение в школах и детских садах категорически запрещено. В том числе и работающим на месте охранникам.

Фото: Артем Клеван

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.