Помощь от государства для сельского предпринимателя обернулась долговой ямой

Артем Клеван, 30-12-2022, 12:50, Просмотров: 523
Помощь от государства для сельского предпринимателя обернулась долговой ямой 

Помощь от государства для сельского предпринимателя обернулась долговой ямой. По словам Алтая Кадырбека, он оформил по лизингу трактор. В договоре прописали одну сумму, а спустя время выставили счет еще более чем на миллион тенге. Мужчина отказался платить и обратился в суд, передает @Obozrenie.kz. 

Официально крестьянское хозяйство в Павлодарском районе Алтай Кадырбек открыл в 2018 году. До этого всей семьей занимались разведением скота на протяжении 16 лет. Приняв решение расширять бизнес, стали пользоваться госпрограммами. Кредит предприниматель брал несколько раз, но последний обернулся проблемами.

- Мне понадобился трактор. Я брал технику в лизинг через «Казагрофинанс», трактор «Белорусь-920». У нас был подписан договор, акт приема-передачи, подал заявку на субсидирование 30 процентов, которые возвращает государство, - вспоминает глава крестьянского хозяйства.

Трактор доставили, мужчина уже им пользуется. Но спустя время после подписания договора в кредитной компании вспомнили, что нужно оплатить еще и сумму НДС. Вышло миллион двести. В итоге предприниматель, рассчитавший изначально свои риски, оказался в долговой яме.

- Я по своему договору, который подписал, платил кредит своевременно. А они говорят, что у меня просрочка, и у меня сейчас идет пеня, - говорит Алтай Кадырбек.

При поддержке региональной палаты предпринимателей бизнесмен обратился с иском в суд. Требует от финорганизации соблюдения заключенного изначального договора, а также внесения корректировки в его кредитную историю - конфликт ее подпортил. Дело в экономическом суде на стадии рассмотрения.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.