Чемпионат мира по футболу! Зимой?

Мурат Куат, 18-11-2022, 08:46, Просмотров: 283
Чемпионат мира по футболу! Зимой? 

В воскресенье 20 ноября стартует необычный по срокам проведения чемпионат мира по футболу в Катаре. В любом случае до 18 декабря, когда состоится финальный матч, внимание значительной части человечества будет приковано к этому чемпионату мира по футболу. Нас ожидает шквал эмоций – от радостного удивления до горьких слез. Осталось ждать совсем чуть-чуть.

Каким ЧМ видят представители отечественных СМИ? Мы задали им несколько вопросов: 

1. Будете ли смотреть игры чемпионата мира?

2. Какая сборная выиграет чемпионат мира – европейская или южноамериканская?

3. Еще до старта чемпионата мира возникли скандалы – чилийцы требовали отстранить эквадорцев, заходила речь об отстранении Туниса и Камеруна, подлил масла и Блаттер, заявив о якобы неправильном выборе страны-организатора чемпионата мира-2022. Как считаете, стоит ли ждать околофутбольных ЧП в Катаре?

4. Если не принимать заявление Блаттера в расчет, то оправдан ли выбор Катара?

5. Стоит ли делать ротацию континентов при проведении чемпионатов мира? И сколько стран должны принимать финал (ЧМ-2026 примут Канада, США, Мексика)?

6. 32 команды в финальном турнире чемпионата мира – это предел? Или так и будем ждать дальнейшего расширения до 40 или даже до 48 сборных?

7. Стоит ли и в играх чемпионата мира вводить деление на дивизионы, как в хоккее с шайбой, но с предоставлением мест каждому континенту? Например, объединить КОНКАКАФ и Южную Америку, и другие континенты разбить на три-четыре дивизиона, и сделать число участников финала 16.

Аскар Газизов

1. Собираюсь, но не факт, что получится смотреть все матчи. Хоть что-то постараюсь посмотреть.

2. Я ставлю на европейскую.

3. Надеюсь, что нет. Чисто как зрителю не хотелось бы наблюдать за таким.

4. По мне, зимой смотреть чемпионат мира не очень. Но какие-то выводы можно будет делать после мундиаля. Может, даже понравится такой формат.

5. Затрудняюсь ответить. Лично мне важно, чтобы было удобно было смотреть футбол.  

6. 32 вполне достаточно, на мой взгляд. Дальше расширять число участников ЧМ уже не стоит.

7. Наверное, так было бы справедливо. Но тогда мы потеряем вероятность чуда, которое могут сотворить какие-то небольшие в футболе сборные. 

Даурен Хаиргельдин

1. У нас уже был чемпионат Европы, который из-за пандемии проводили на год позже. Теперь вот мундиаль в осенне-зимний период. Непривычно, конечно, но смотреть обязательно буду. Конечно, не все матчи, потому что физически на просмотр всех встреч времени не хватит. Но для наиболее интересных игр время найду.

2. Если брать в расчет только исходные данные, то фаворитом видится южноамериканская сборная. Недаром в числе фаворитов Бразилия и Аргентина. Но где-то в глубине души хочется неожиданного чуда, каким на Евро-2004 стала сборная Греции. С ее прагматичным, местами изнурительным, но все же увлекательным футболом.

3. Претензии чилийцев были вполне обоснованными, я считаю. Паспортные нарушения с заявкой футболистов эквадорской сборной касались всех команд в группе. И в случае дисквалификации «Триколора» именно Чили получала путевку на мундиаль. Но, похоже, все смирились с тем, что ФИФА не станет корректировать список участников финальной стадии турнира. «Околофутбол» никуда не денется, он сопровождал многие крупные турниры, а с учетом геополитики скандалов, как мелких, так и крупных, меньше не станет. Но говорить прямо о ЧП я бы не стал. Все-таки уровень организации в Катаре необычайно высокий.

4. Мы знаем одно – выбор в пользу Катара был, мягко говоря, не совсем честным и беспристрастным. Но если и отнимать это право, то надо было это делать гораздо раньше, чтобы у новой страны-хозяйки было время на подготовку, ну, и чтобы минимизировать имиджевые потери ФИФА от такой вот рокировки. Если же абстрагироваться от скандальной истории, то в теории выбор в пользу Катара вполне укладывается в установленные рамки. Страна – полноправный член ФИФА, у нее есть своя сборная, которая участвует в квалификации турниров под эгидой организации. Кроме того, у Катара очень серьезные финансовые возможности, что не поставит государство в ситуацию, когда ради проведения крупного международного турнира ей придется ужиматься в бюджете или тратиться в ущерб внутренним расходам.

5. Ротация континентов – такая история, знаете, на любителя. Если ты завсегдатай мундиалей, живущий где-нибудь в центре Западной Европы, то здесь вопрос логистики, конечно, важен. Но для большинства футбольных болельщиков, которые за играми сборных наблюдают преимущественно сидя дома на диване, мне кажется, место проведения турнира не особо значимый фактор. Есть, конечно, момент с часовым поясом, но время матчей все равно подгоняют под средние параметры, чтобы людям в любой точке планеты не пришлось смотреть глубокой ночью или наоборот – ранним утром. Что касается стран-хозяек, то оптимальным вариантом мне видится парное участие соседних государств.

6. Я противник расширения участников в футбольных турнирах. Иначе можно скатиться до того, что отбор для участия в финальной пульке будет минимальным, и из обычной группы квалификации в шесть команд не поедут на мундиаль только те, кто занял последние два места. 32 команды на турнире – уже много. А если ФИФА вздумает реализовать свои давние идеи по расширению, прикрываясь реализацией возможности многих прикоснуться к чемпионату мира, то коммерциализация в итоге возьмет верх, вытеснив спортивную составляющую. Не стоит забывать, что мундиаль или Евро – продолжение футбольного сезона, и для игроков ведущих клубов и сборных такая нагрузка уже серьезное испытание. После 40 матчей, которые команда в среднем проводит за сезон, дополнительные игры на турнире, где уже есть своя сетка – ни к чему. И главное – от изобилия участников сборные сильнее не становятся. Я считаю, в финальной части должны играть сильнейшие команды, без каких-либо условностей. Те, кто заслужил этот статус своей игрой и результативностью, а не потому, что кто-то растянул вход.

7. Возможно, мои взгляды кому-то покажутся консервативными, но я считаю, что любое новшество нужно вводить осторожно. И перед реальным тестом следует изучить возможные влияния и последствия таких решений. Разделение по рангам для чемпионата мира – идея не очень хорошая. Это ограниченный по времени турнир, и вот здесь сепарация соперников сыграет против зрелищности и присутствия элемента чуда. Футбол – такой вид спорта, в котором всегда есть место дерзкому выскочке, который, к большому удивлению, может щелкнуть по носу фаворита. Так было с уже упомянутой сборной Греции на Евро, с командой Сенегала, сотворившей сенсацию на чемпионате мира 2002 года, и дружиной Коста-Рики в 2014-м. Непредсказуемость и чисто киношная история в спорте – это прекрасно для всех, кроме болельщиков проигравшей команды. 

Дархан Бекишев

1. Обязательно, это же долгожданный чемпионат, впервые ждали дольше других ЧМ.

2. Хотелось бы победы Аргентины или Бразилии. В целом давненько не было чемпионства команд из Южной Америки

3. Как и во всех масштабных спортивных ивентах, обязательно будут такие ЧП. Я думаю, в нынешней геополитической ситуации тем более стоит ждать сюрпризов. Самое главное, чтобы футболисты делали свою работу, и то, что происходит на поле, было для нас намного интереснее.

4. Честно, я всегда за новичков, поэтому я рад, что у Катара получилось. А дальше пусть разбираются спецы этого дела, ищут виноватых и т.д. Мне интересен Катар. Интересно смотреть ЧМ в ноябре/декабре, серые будни заиграют в новых красках. Надеюсь, катарские шейхи придумают что-то креативное, в прошлом ЧМ россияне сделали все здорово. Крутой был ЧМ. Поэтому жду успеха от наших братьев мусульман!

5. Я думаю, ротация нужна. Мне кажется, футбол – это всегда интересно, в первую очередь для детей. Они получают самый большой заряд впечатлений, поэтому смена стран – всегда изучение чего-то нового. К примеру, благодаря ЧМ в Японии/Корее и ЮАР я зачитывался про эти страны будучи школьником, смотрел дневники чемпионата, это открытие для каждого ребенка. Нужно давать возможность новым странам – хозяевам турнира.

6. Мне хватает столько команд. Если есть возможность расширения, можно поэкспериментировать. Сейчас все страны развивают футбол с большим усердием. Картина спорта номер один немного другая, чем 20 лет назад. Нужно пробовать и не бояться изменений. В худшем случае можно убрать нововведение как неудачу, и все. Однако если стран станет 40, то сомневаюсь, что будет скучно.

7. Нет, отбор, который есть сейчас, вполне устраивает меня как болельщика. Если из Европы и Южной Америки не будут проходить топ-сборные, как, к примеру, сборная Италии в этом году, то это шанс для какой-то команды из Африки и Азии получить равного соперника и пробиться дальше. Так интереснее, чем плей-офф из одних топовых дружин. Я всегда жду темных лошадок, прорывных коллективов, на которых никто не ставил. Верю в чудо, поэтому лучше бы не менять правила, есть в этом какая-то магия. 

Тимур Айтмуханбетов

1. Первый чемпионат, который смутно, но все же помню, смотрел еще в 1996 году в США. (Отчетливо врезался в память промах Баджо с пенальти). С тех пор не пропустил ни одного крупного форума, не пропущу и этот. Растет сынок, которому надо прививать эту культуру, как в свое время привил мне ее мой отец.

2. Хороший вопрос. Есть уверенность, что победят южномериканцы и «выстрелит» кто-то из африканцев. Поясню, почему. Во-первых, климат. В Катаре и зимой не жарко, а такие условия комфортнее для представителей Южной Америки. Допускаю, что чемпионом может быть и андердог. Мой теневой фаворит – Уругвай. Но если обойдется без сюрпризов, чемпионом станет Бразилия. Пентакампеоны последний раз становились первыми 20 лет назад, и как бы пора уже вновь поднять кубок над головой. Плюс состав у бразильцев мощнейший в каждой линии. Особенно линия атаки, в которой каждый из нападающих в теории может стать лучшим игроком, нападающим или бомбардиром форума. Аргентина сильна, как и другие южноамериканцы. Не назову конкретного фаворита из Африки, но кто-то сильно удивит. Европейцы, утомленные текущим сезоном, в большинстве своем против проведения чемпионата именно в Катаре и едут, как мне кажется, с не самым большим желанием побеждать. Хотя те же французы и немцы должны пройти далеко.

3-4. И тут я солидарен с европейцами. Богатым шейхам, которым все достается лишь по принадлежности к правящей семье, родственным связям и недрам земли, подумать бы о нуждах простого населения, правах людей, достойной оплате труда и технике безопасности на стадионах, а не об удовлетворении своих нездоровых амбиций. А коррумпированных чиновников, что приняли такое спорное решение в УЕФА, вроде как отстранили, но... «Можно долго быть принципиальным, но до определенной суммы», получается? Проводить какие-то демарши уже поздно, но впредь поощрять тоталитарные режимы праздником футбола, конечно же, не нужно.

5. Футбол должен быть доступен каждому и в каждой стране – это не обсуждается. И чемпионат мира – лучшая популяризация спорта номер один. Но ротация ради ротации – имитация деятельности и возможность набить карман. Кроме красивой заявки, подтверждения финансовой части и т.д. нужно понимать, что в стране реально есть возможность провести форум, и это не будет в ущерб бОльшей части населения. И только после этого допускать кандидата к голосованию.

6-7. Для нашей не футбольной страны расширение – отличная возможность побороться наконец-то за выход в чемпионат. Но все же, я – против. Это искусственная мера. Футбол любим и популярен как раз-таки благодаря постоянству, устоявшимся правилам, консервативности, что ли. А добавлять, менять, экспериментировать надо тем, у кого проблемы с аудиторией.

 Фото предоставлено автором

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.