Что важно знать, если собрался в поездку с питомцем?

Регина Маргарян, 14-11-2022, 12:16, Просмотров: 1050
Что важно знать, если собрался в поездку с питомцем?  

Если, выбирая между тем, чтобы оставить своего питомца с родными, друзьями или профессионалами на передержке либо взять собой в поездку, вы остановились на последнем, то стоит готовиться к переезду как минимум за месяц. Так же стоит помнить, что поездка с любимцем - это всегда дополнительные расходы и риски. Как действовать, чтобы минимизировать проблемы, в материале @Obozrenie.kz. 

Важно, что написанное в статье подразумевает перевозку собак и кошек. Перевозка грызунов чаще всего или запрещена, или чрезвычайно сложна, с птицами и пресмыкающимися тоже отдельная история. Наш частный случай – собака, молодой кобель по кличке Тео, весом 13 килограммов, который следовал по маршруту Павлодар – Алматы. 

С чего начать?

Что важно знать, если собрался в поездку с питомцем?
Начать стоит с консультации ветеринарного врача, и на это есть несколько причин. Первая – узнать, может ли ваш питомец отправляться в путь по состоянию физического и психологического здоровья. Например, если ваш питомец брахицефал (из-за особенностей строения носоглотки у них выше риски, связанные с нехваткой кислорода), у него есть проблемы с сердцем или любые хронические заболевания, он очень нервный, тревожный или чувствительный, это обязательно необходимо учитывать и корректировать состояние животного медикаментами. В противном случае поездка может быть невыносимой и для питомца, и для вас.

Вторая причина, по которой стоит обратиться к ветеринару – это получение всех необходимых прививок. Если вы их ставили в соответствии с графиком паспорта прививок, тогда эта причина для вас становится неактуальна. Если нет, то животное необходимо привить. Ветеринары знают, какие вакцины необходимы для поездок. Если документы питомца не будут в порядке, животное не пустят ни на борт самолета, ни на поезд.

Совет: делать прививки животному нужно в положенный срок, чтобы не рисковать его жизнью. Однако если по каким-то причинам вам пришлось делать прививку перед выездом – это нужно учесть. Тео делали прививку от бешенства за две недели до отъезда, потому что так совпал прививочный график. Это стало причиной, почему пса не пустили бы на борт самолета. Большинство авиакомпаний требуют, чтобы животное было привито не менее чем за месяц до рейса.

Из этого вытекает следующий шаг. 

Закон

Что важно знать, если собрался в поездку с питомцем?

Поездки с животным внутри Казахстана осуществить намного проще, чем вывезти питомца за границу. Для пород кошек и собак ограничений нет, но правила перевозчика необходимо досконально изучить и соблюсти.

Порядок действий такой. Выбрать маршрут, посмотреть, какие фирмы летают в нужную дату, и зайти на их официальные сайты. Найти раздел «Правила перевозки животных» и внимательно его прочитать. Если возникают вопросы, следует позвонить в поддержку авиакомпании и уточнить. Заодно нужно спросить, как конкретно в этой авиакомпании надо бронировать перевозку животного, чтобы всё прошло гладко. Правила у перевозчиков похожи, но всегда есть нюансы.

Обычно в багаж отправляются все животные, чей вес превышает восемь килограммов вместе с клеткой. В салон можно брать животных, которые вместе с переноской поместятся под впереди стоящее сиденье. Тут важно визуально прикинуть сценарий, который предлагает авиакомпания. Например, пластиковый контейнер, который бы поместился под сиденье, найти просто невозможно. Делаем выводы.

Контейнер для животных – отдельная тема, к ней мы еще вернемся.

На перевозку животного на конкретном рейсе нужно получить согласие авиакомпании. Обычно компании советуют уведомлять их за несколько суток до рейса. Но я советую это сделать как можно раньше и не стесняться напомнить о себе и за несколько и дней, и за несколько часов до вылета. Обычно у авиакомпаний есть ограничения на количество хвостатых пассажиров в багажном отделении и в салоне. Ваш дружок может просто не успеть. В общем, если вы решили лететь с питомцем, то не поленитесь разузнать все риски и нюансы правил авиакомпании.

К слову, цены на билет для животного также можно узнать в колл-центре компании. Билет на Тео в одной из компаний стоил около 40 тысяч тенге на рейс «Павлодар – Алматы», куда билет на человека обходится около 50 тысяч. 

Животное в поезде

Что важно знать, если собрался в поездку с питомцем?

Правила перевозки животных по железной дороге можно прочесть на сайте «Казахстан темир жолы». Главное, что вам необходимо знать: у собаки или кошки должны быть контейнер и паспорт со всеми необходимыми вакцинами. Также, перевозя животное, необходимо выкупать все места в купе.

Мы с Тео добирались на Алматы на поезде «Тальго». Уже выкупив все места в четырехместном купе, я поняла, что нужно было выкупать билеты в купе люкс для двоих. Так получается почти в два раза дешевле. Однако пока меня посетила эта светлая мысль, билетов уже не осталось. Но вы это учтите.

Организовать перевозку собаки или кошки в поезде оказывается проще, потому что правила едины. Да и спокойнее. Пусть дорога окажется долгой, но питомец всегда будет у вас на виду, его не придется отдавать компании на несколько часов. Но тут, как оказалось, решающую роль играет человеческий фактор, а именно проводник вагона.

Животное на борту всегда вызывает ажиотаж и массу вопросов. К этому нужно быть готовым. По пути в Алматы проводник очень спокойно отнеслась к собаке и, кажется, переживала за благополучие Тео больше, чем я – его хозяйка. Собака благополучно добралась до Алматы, спя на полу в вагоне вне клетки.

А вот на обратном пути проводник требовал, чтобы животное находилось в клетке все 25 часов в дороге. Проверялось это ежечасно. Но спустя несколько часов Тео не выдержал закрытого пространства и стал поскуливать. Собака была выпущена, но проводник согласился на это только после моих жалоб начальнику поезда.

Должно ли животное быть строго в клетке десятки часов в дороге? На этот вопрос не знают ответа даже сотрудники ЖД. Тут как повезет. Но вряд ли найдется собака или кошка, готовая сидеть безвылазно в маленькой клетке много часов напролет. 

Клетка-переноска

Что важно знать, если собрался в поездку с питомцем?

Требования к переноске всегда описаны у компании-перевозчика. Одни расписывают критерии подробно, другие ограничиваются лаконичным «прочная». Что покупать? Покупать просторную переноску с ручками сверху. Нужно, чтобы собака или кошка могла спокойно разворачиваться внутри бокса. Не надо покупать огромную клетку, как вы ее транспортируете до вокзала или аэропорта?

К клетке животное надо приучить. И делать это желательно с малых лет. Просто затолкать несчастного зверя и закрыть клетку – огромный стресс для него. Он его может просто не пережить. 

Что важно знать, если собрался в поездку с питомцем?

Отправляясь в дорогу со своим другом, помните, что комфорт питомца обеспечить должны в первую очередь вы. До мелочей продумайте, что он будет есть, как пить, как ходить в туалет, где и как спать.

Фото: Регина Маргарян 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.