Достижения цифровизации и слабые стороны образования обсудили в Павлодаре на площадке Digital Day

Валерия Джембетова, 30-10-2022, 09:50, Просмотров: 391
Достижения цифровизации и слабые стороны образования обсудили в Павлодаре на площадке Digital Day

Впервые в Павлодаре прошёл Digital Day. Мероприятие посвящено новейшим технологическим достижениям и инновациям. На площадке встретились представители казахстанских компаний и известные в мире digital-специалисты. Посетили ивент и учащиеся школ, колледжей и вузов, передает @Obozrenie.kz.

Несмотря на то, что ивент для Павлодара новый, цели серьезные и результат ожидают организаторы мощный: выстраивание новых систем взаимодействия с бизнес-сообществом, развитие индустриально-инновационного потенциала и человеческого капитала для цифровой экономики, стимулирование IT-отрасли в регионе в целом.

На сегодня в области реализуется пять основных проектов: ситуационно-аналитический центр, SmartCityPavlodar, «Единый контакт-центр-109», eAkimat 365, геопортал и цифровой двойник. За последние два года в регионе в четыре раза выросла подготовка IT-специалистов - с 1200 до 4800. Функционируют четыре IT школы, две из которых являются резидентами Astana Hub. С этого года открыт IT HUB Jylyjai (Теплица) при колледже информационных технологий и факультет Computer Science при Toraighyrov University.

По мнению акима области Абылкаира Скакова, частным компаниям нужно акцентировать внимание и на создании собственных IT продуктов. Именно тогда эффективность и конкурентоспособность компании будет только расти.

- Государство, реализуя крупные IT-проекты, пытается создать в нем здоровую конкуренцию, - подчеркнул глава региона. - И в этом плане есть большой потенциал цифровизации как государственного, так и частного сектора. У нас есть все предпосылки для развития IT и креативной индустрии. 

Во время пленарной сессии онлайн подключился технический менеджер Booking.com, выходец из Павлодарской области Алибек Датбаев. Он дал рекомендации, какие навыки нужно развивать школьникам, чтобы добиться успехов в айти:

 Достижения цифровизации и слабые стороны образования обсудили в Павлодаре на площадке Digital Day

Фото: Валерий Бугаев

- IT в Казахстане на высоком и конкурентоспособном уровне. Всегда есть куда стремиться. Я считаю, что дисциплина, которую мы упускаем в нашем образовании, - это развитие soft skills (комплекс умений общего характера, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми, - прим. автора), в том числе изучение эффективных вербальных и невербальных коммуникаций, подача информации, презентация, решение конфликтных моментов, ведение переговоров. Из моего опыта, в нашей стране такие дисциплины не преподаются. Именно такие навыки помогают карьерному росту. Вы можете получить работу благодаря hard skills (профессиональным навыкам), но дальнейшее развитие зависит от soft skills. Мы уделяем этому недостаточно внимания. Приходится изучать всё на ходу. 

Модератор панельной сессии - руководитель офиса цифровой трансформации КТЖ, технологический предприниматель Ержан Наурузбаев отметил, что в области есть уникальная IT-экосистема, которая позволит раскрыть потенциал будущих павлодарских айтишников. По его словам, теперь необходимо создать ассоциацию IT, куда войдут представители павлодарского IT-бизнеса и именитые павлодарцы айтишники, и с помощью которой возможно реализовать практику менторства для IT-молодёжи. Абылкаир Скаков предложение поддержал, отметив, что это интересная инициатива. Так что ждём.  

Также в рамках форума прошла выставка действующих IT-продуктов казахстанских компаний и в частности павлодарских. Меня заинтересовал проект компании «Кар-Тел» (Beeline), который пока в Павлодаре не внедрён, хотя, я считаю, нужен Павлодарской области. Речь о системе, которая способна распознать пожар в лесу ещё на стадии очага. 

Достижения цифровизации и слабые стороны образования обсудили в Павлодаре на площадке Digital Day
- Помогает заранее зафиксировать очаги возгорания, быстро потушить и снизить ущерб, который наносится лесному фонду, - рассказал старший менеджер по развитию нового бизнеса Вячеслав Худяков. - Распознаватель построен на базе применения камер и искусственного интеллекта. Мы устанавливаем датчик с камерой на сотовых вышках, предоставляем канал и доступ для операторов лесных хозяйств. Сейчас мы ведем активные переговоры с Павлодарской областью, пока только работаем с Костанайской. Система уже хорошо показала себя.  

В 2021 году аким региона презентовал СМИ ситуационно-аналитический центр, который реализовала казахстанская компания ТОО «Полимедиа». 

Во время Digital Day мы поговорили с соучредителем компании Алексеем Сивицким. Это достаточно опытная компания. За десять лет здесь реализовали множество проектов: ситуационные центры акиматов Актюбинской, Кызылординской, Атырауской областей, кризисный центр ДЧС Алматы, более 50 диспетчерских центров и более 500 конференцзалов и залов совещаний.  

Одной из самых актуальных задач, стоящих перед органами государственной власти, является повышение эффективности управленческой деятельности. Современным инструментом для решения таких задач являются ситуационные центры (СЦ), представляющие собой сложные программно-аппаратные комплексы сбора, анализа и отображения информации в удобном для принятия ответственных решений виде.

Достижения цифровизации и слабые стороны образования обсудили в Павлодаре на площадке Digital Day
- Ситуационный центр - это программно-аппаратный комплекс. В первую очередь это аппаратная инфраструктура, - подчеркнул Алексей Сивицкий. - Здесь можно проводить оперативные совещания, работать с большими объемами данных. Так как более 90% информации человек получает глазами, нужны экраны коллективного пользования, на которые можно вывести большие данные и проанализировать их. Такие экраны являются ядром ситуационного центра. Центр оснащен и другими инженерными подсистемами, необходимыми для коммуникации, в том числе видеоконференцсвязью. Эргономичные рабочие места позволяют работать в режиме 24/7 в случае чрезвычайных ситуаций. В состав ситуационного центра вошли центр мониторинга и контроля, конференцзал, зал аналитики, малая переговорная и аппаратные помещения.  

Программная часть ситуационного центра - это информационно-аналитическая система, которая на этапе внедрения содержала более тысячи показателей и отчетов, представленных в виде легкочитаемых дашбоардов. С момента внедрения системы заказчик постоянно занимается ее развитием, пользуется аналитическими инструментами и наполнят ее актуальными данными.  

Ситуационно-аналитический центр работает и с данными других информационных систем, внедренных как на областном, так и на республиканском уровнях. 

В их числе и е-Otinish, через которую органы государственной власти получают обращения граждан. Любое сообщение автоматически направляется в компетентный орган, и за ним закрепляется ответственный специалист.  

Для примера: в режиме реального времени в ситуационном центре можно мониторить количественные показатели развития сельского хозяйства, сравнивать их с показателями прошлых лет и прогнозировать их дальнейшую динамику. Ключевым направлением для нового подразделения акимата является и обеспечение безопасности. На сегодняшний день во всех школах Павлодара уже установлена цифровая система видеонаблюдения, поэтапно выводимая в ситуационный центр. Подобным образом планируют поступить с детскими садами и школами-интернатами. 

Компания «Полимедиа» представила ситуационный центр Павлодарской области как проект на премию Inavation Awards 2022 в Барселоне, где участвовало более 200 компаний со всего мира. Проект занял второе место.

Фото: Валерия Джембетова
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.