«Стояли и смотрели, как сын истекал кровью»: павлодарка обвинила врачей в халатности

Станислав Манаков, 26-07-2022, 18:17, Просмотров: 1815

«Стояли и смотрели, как сын истекал кровью»: павлодарка обвинила врачей в халатности

Пятилетний мальчик находится в тяжёлом состоянии по вине руководства детской областной больницы. Так считает его мать, передает @Obozrenie.kz.

У Аль-Таира Ихсанова свыше 17 диагнозов, в том числе ВЖК 3 степени, гидроцефалия, энцефалопатия, атрофия, тугоухость, судорожный синдром.

Ребёнок почувствовал себя плохо после возвращения из Сеула, где ему делали операцию.

- По прилету швы надо было затянуть, так как из-за давления в воздухе они разошлись, и оттуда тёк ликвор. Мы пошли в детскую областную больницу, нам затянули швы, - рассказала Гульзат Ихсанова, мама мальчика.

После этого у Аль-Таира поднялась температура, и через какое-то время начал подтекать ликвор.

- Мы опять поехали в больницу, опять затянули. Вернулись домой. Температура не спала. На четвертый день опять начал подтекать ликвор. Температура так и держалась, я не могла понять, в чем проблема. Наш нейрохирург в отпуске, его постоянно вызывали, но он не мог ничего сделать, - говорит мама мальчика.

По ее словам, единственный нейрохирург в области – это бывший травматолог, который год отучился и стал работать нейрохирургом. Опыта в работе с проблемными детьми у него нет, поэтому приходится ездить на консультации в Израиль, Россию и Германию, где доктора ее обучали, как нужно действовать, чтобы ребенок мог хотя бы полноценно сидеть.

- В пятницу, когда во второй раз наложили шов, я попросила, чтобы взяли анализ ликвора, мочи, кала и крови, потому что это может быть инфекционное заболевание. Анализы показали идеальное состояние, но температура поднималась каждые полтора часа, - вспоминает женщина.

На 12-й день начались судороги из-за высокой температуры.

- Утром я обнаружила, что разошелся наружный шов, и увидела гной. Это была инфекция, которую наши врачи не обнаружили. Я поехала в больницу, просила сделать ревизию головного мозга, так как гной пошел не из наружного шва, а из внутреннего, - рассказала Гульзат Ихсанова.

После этого женщина отправилась заполнять бумаги, так как нужно было делать анестезию, чтобы выявить очаг заражения. После она вернулась, но ребенка на месте не оказалось.

- Захожу в процедурный кабинет, а у него хлещет фонтаном кровь и ликвор с гноем. Мы закрывали полотенцем, салфетками. Я просила вызвать реанимацию, потому что это похоже на кровоизлияние головного мозга, - говорит мама Аль-Таира. - Спускается реаниматолог и говорит, что у него нет мест. В это время мой ребенок бился в конвульсиях. Они просто стояли и смотрели, как всё это лилось фонтаном, а потом он просто развернулся и стал уходить. Я стала кричать: «Куда вы идете?», а он сказал, что не должен здесь находиться. 

«Стояли и смотрели, как сын истекал кровью»: павлодарка обвинила врачей в халатности

Гульзат схватила полотенца, которыми пытались остановить кровотечение, и отправилась в управление здравоохранения.

- Как только я приехала, мне сказали успокоиться, и что моего ребенка забрали в реанимацию. Поехала назад, а его не забрали. Я бегала между двумя больницами до пяти часов вечера. При этом они не поставили гемостатики, мой сын задыхался, синел, бледнел. Он умирал у меня на глазах, я не знала, что делать, - вспоминает Гульзат Ихсанова.

По ее словам, на просьбы положить сына в инфекционную реанимацию ответили, что есть место, но главврач, Ардак Кузеков, не дает разрешение на госпитализацию.

«Стояли и смотрели, как сын истекал кровью»: павлодарка обвинила врачей в халатности  

Ардак Кузеков, архивное фото

- Я начала звонить профессорам, которые помогали в лечении. Они сказали: «Они ждут, пока твой ребенок умрет на руках, добивайся реанимации как хочешь», - рассказала мама мальчика.

В итоге на просьбы женщины всё же отреагировали, но только после того, как она пригрозила вызвать полицию и обратиться в прокуратуру.

Сейчас пациент находится в реанимации, врачи хотят его выводить из состояния сна, но в этом состоянии, по словам Гульзат, его нельзя транспортировать.

Женщина уверена, что последствий удалось бы избежать, если бы ребенка сразу госпитализировали, ведь к этому были показания.

- Я не виню нашего нейрохирурга, потому что он молодой и неопытный. Я виню здравоохранение. Ведь его не обучают, он оказался не готов к экстренным ситуациям, приходится подключаться к другим профессорам и спрашивать их мнение, - сетует Гульзат. 

По словам мамы ребенка, прогнозов врачи пока не делают, так как состояние нестабильное. В самом же управлении здравоохранении официальный комментарий по состоянию мальчика не предоставили.

Фото из семейного архива

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.