На этой неделе павлодарцы попрощались с фотолетописцем Павлодара Николаем Мохиревым

Регина Маргарян, 15-07-2022, 09:07, Просмотров: 569

На этой неделе павлодарцы попрощались с фотолетописцем Павлодара Николаем Мохиревым. Известный фотограф сделал более ста тысяч снимков города на Иртыше. Почетный гражданин Павлодара ушел из жизни на 86-м году жизни символично - в День фотографа, сообщает @Obozrenie.kz.

Нынешнее поколение может познакомиться с Павлодаром прошлых лет благодаря Николаю Николаевичу. Фотограф прожил здесь больше 50 лет. На кадрах фотомастера - город в разные годы своей истории, начиная с 70-х. Николай Мохирев снимал производственные объекты, улицы в их прежнем виде, городские праздники, трудовые и учебные будни. Отдельно есть серии портретов «Люди Павлодара. 1970-е», «Лица павлодарцев, 70-е».

Около полугода назад на своей фотовыставке мастер рассказал о своем любимом кадре.

- Фотография, на которой дом моих предков в исполнении другого фотографа. Она есть в интернете. Если бы не осталось этой фотографии, то я бы не знал, каким был этот дом, потому что он сгорел, - объяснил свое предпочтение Николай Мохирев. - Глядя на него, мне захотелось увековечить память того, что уходит со временем. Словами ведь не расскажешь, каким был Павлодар, показать на фотографии гораздо проще.

До последних дней мастер не бросал любимую работу, а незадолго до смерти оцифровал около 20 тысяч фотографий Павлодара и выложил их в социальные сети.

Уход из жизни легендарного фотолетописца стал ударом для всех, кто его знал. Градоначальник Асаиын Байханов написал в соцсетях: «Царство небесное, великий человек нашего города. Пусть земля ему будет пухом. Невосполнимая утрата для всех родных и близких людей».

Известный журналист Людмила Баюшева, которая дружила с Николаем Мохиревым, опубликовала краткую биографию фотографа: «Николай Николаевич родился 6 декабря 1936 года в Свердловской области. Учился в Тюменском индустриальном институте. Работал начальником смены на теплоэлектростанции домостроительного комбината в поселке Юшала Свердловской области. С 1969 года жил в Павлодаре. В 1970 году организовал фотокиностудию в Доме пионеров. Активно сотрудничал в качестве внештатного фотокорреспондента с областной студией телевидения, с областными и республиканскими газетами. С 1975 года работал заведующим фотокинолабораторией в Павлодарском педагогическом институте. Более 20 лет руководил клубом-лабораторией кинолюбителей Совета профсоюзов при Павлодарском облсовпрофе. Являлся членом федерации непрофессиональных кинематографистов СССР. Один из первых организаторов областного фотоклуба «Орион». Мохирев неоднократно награждался Почетными грамотами Павлодарского горкома комсомола. В 1985 году стал лауреатом 2-го Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он создал фотолетопись индустриального Павлодара 70-80-х годов, коллекция которой насчитывает более ста тысяч фотографий. Покойтесь с миром, дорогой Николай Николаевич! Спасибо Вам за сохраненную историю Павлодара, за любовь к нашему городу, за Ваше доброе и чуткое сердце! Мы будем Вас помнить».

Прощание с Николаем Мохиревым состоялось 14 июля.

Архивное фото: Станислав Манаков