Что такое NEET и почему с этим борются?

Регина Маргарян, 8-07-2022, 13:02, Просмотров: 754
Что такое NEET и почему с этим борются?

В Казахстане законодательно закрепили понятие молодежи категории NEET. Аббревиатура расшифровывается как «not in education, employment or training» и охватывает собой молодых людей, которые в настоящий момент не учатся, не работают и не повышают квалификацию. Перед чиновниками стоит задача свести процент NEET к минимуму. Как над этим работают в Павлодарской области, рассказали в региональном управлении информации и общественного развития. 

О термине

Термин «молодежь NEET» родился в 1999 году в рамках социологического исследования, проведенного в Англии, а спустя какое-то время был принят ООН. Считается, что феномен NEET обязан своим происхождением экономическому кризису 1998 года.

Относиться к категории NEET можно как на краткосрочной, так и на долгосрочной основе. Оказываются в этой категории не только безработные молодые люди, но и, к примеру, молодые женщины с грудными детьми. И все те, кто не может быть активной ячейкой общества в связи с физическими или психическими особенностями.

В разных странах, к примеру, в Японии, Великобритании и Германии, активно реализуются проекты для снижения доли NEET среди молодежи. В пакет подобных услуг входят программы консультативной помощи и социальной поддержки, но рост этой категории до сих пор происходит. По этой причине ООН вот уже несколько лет отслеживает рост NEET во всем мире и активно финансирует социологические исследования этого феномена. 

NEET в Казахстане

В Казахстане впервые об этой категории публично и активно стали говорить в 2021 году. Хотя, если верить цифрам на сайте бюро национальной статистики, то острой необходимости в этом не было. С 2001 года процент молодежи NEET стабильно уменьшался. В 2001 году он составлял 18,6% от всего числа молодежи. В 2021 году - 6,9%. Хотя цифра кажется внушительной, если учитывать, что в Казахстане молодежь составляет почти 20% от всего населения страны. То есть каждый третий молодой человек в стране не работает и не учится.

В Павлодарской области один из самых низких показателей - 4,9%. Ниже только в Западно-Казахстанской области - 3,1%. По результатам анализа второго полугодия 2021 года больше всего NEET в Карагандинской области - 9,9%. Для сравнения: в Акмолинской - 8,9%, Кызылординской - 8,1%, Мангистауской, Актюбинской и Туркестанской - по 7,5% и Жамбылской - 7,4%. В Алматы показатель составил 5,7%, в Нур-Султане - 6,9% и в Шымкенте - 7,3%. 

NEET в Павлодарском регионе

По официальной статистике за первый квартал 2022 года в Павлодарской области 6 245 человек в возрасте от 18 до 29 лет не работают и не обучаются, что составляет 4,8% от общего числа молодежи.

Чтобы снизить процент, необходимы обучение, переобучение и впоследствии трудоустройство. Отвечают за это местные исполнительные органы, в частности управление образования и управление координации и занятости социальных программ.

Чтобы создать экосистему непрерывного обучения и развития профессиональных навыков населения, на базе 14 колледжей и пяти образовательных центров с апреля этого года функционируют центры актуальных профессий.

Центры оказывают консультации по вопросам профориентации, обучения, переобучения, трудоустройства, по развитию бизнеса и стартап-проектов, а также информируют по действующим государственным программам для молодежи.

- В центрах соискатели получают необходимую помощь по принципу «одного окна» от определения психологического портрета до дальнейшего трудоустройства и реализации бизнес-идеи. Менеджеры центра оказывают помощь соискателям в поиске действующих краткосрочных курсов, стажировок и имеющихся вакансий на рынке труда. Все соискатели проходят регистрацию в информационной системе «Тандау», разработанной совместно управлением цифровых технологий и колледжем информационных технологий, - рассказал руководитель отдела по делам молодежи и семьи управления информации и общественного развития Павлодарской области Шынболат Ташеков. 

Куда податься NEET?

В ведомстве предоставили список центров, которые работают с безработной молодежью. Впрочем, в поиске работы не откажут и людям постарше.

1. В Павлодаре: Павлодарский колледж сервиса и питания, который находится по адресу: Мира, 9/1.

2. В Павлодаре: Павлодарский колледж технического сервиса, который находится по адресу: Украинская, 38.

3. В Павлодаре: «IT Hube» на базе колледжа информационных технологий, ул. Лермонтова, 93.

4. В Экибастузе: Экибастузский политехнический колледж, ул. Машхура Жусупа, 19.

5. В Аксу: Аксуский колледж имени Жаяу Мусы, ул. Астана, 1.

6. В Павлодарском районе: Павлодарский химико-механический колледж, ул. Торайгырова, 70.

7. В Актогайском районе: Актогайский аграрно-технический колледж, село Кожамжар, ул. Целинная, 14.

8. В Баянаульском районе: Баянаульский агротехнический колледж, село Баянаул, ул. Х.Абылгазина, 15.

9. В районе Теренколь: аграрно-технический колледж, село Теренколь, ул. Гагарина, 18.

10. В Железинском районе: Железинский аграрно-технический колледж, село Железинка, ул. Киткова, 13.

11. В Майском районе: Майский аграрно-технический колледж, село Коктобе, ул. Г.Муратбаева, 5.

12. В районе Аккулы: подразделение Высшего инновационного аграрного колледжа «ERTIS», село Акку, ул. Г.Идрисханова, 1.

13. В Иртышском районе: Иртышский аграрно-технический колледж, село Иртышск, ул. Гагарина, 81.

14. В Успенском районе: Успенский аграрно-технический колледж, село Успенка, ул. Мира, 22.

15. В Щербактинском районе: Щербактинский аграрно-технический колледж, село Шарбакты, ул. Чкалова, 27.

16. В Павлодарском районе: Высший инновационный аграрный хаб «Ertis Agro», село Кеменгер, ул. Тауелсыздык, 26. 

Чем помогут?

С момента открытия центров, то есть с 11 апреля 2022 года, господдержку оказали 304 жителям Павлодарской области. За отчетный период был трудоустроен 201 человек, из них на постоянную занятость 156, на временную - 45 человек. Девять человек открыли свое дело. Краткосрочное обучение прошли 35 человек, стажировку - 59 человек.

Центры оказывают услуги для всех категорий граждан. Жителям региона помогают трудоустроиться, пройти профориентацию или переквалификацию, рассказывают о доступных курсах и кружках. Необходимую поддержку молодым оказывают специалисты центров занятости, колледжей, филиалов НПП «Атамекен», государственных органов в сфере внутренней политики, спорта и культуры.

- По поручению акима области была разработана информационная система «Тандау» для обеспечения деятельности центров актуальных профессий. Система позволяет регистрировать и вести мониторинг обратившихся граждан на протяжении трех лет для обеспечения поддержки. «Тандау» имеет простой и понятный интерфейс. Пользователи имеют доступ к актуальной информации и возможность подачи заявки для прохождения краткосрочных курсов, стажировок, трудоустройства, получения господдержки по бизнесу, - прокомментировал руководитель отдела по делам молодежи и семьи управления информации и общественного развития Павлодарской области Шынболат Ташеков.

Кроме этого, в системе работодатели оставляют информацию об открытых вакансиях и просматривают резюме заявителей. Безработная молодежь может самостоятельно просматривать вакансии на электронной бирже труда enbek.kz. А при желании можно зарегистрироваться на портале в качестве безработного с помощью электронной цифровой подписи. В случае затруднения регистрации безработный может обратиться в центр актуальных профессий, где специалисты окажут содействие в регистрации и поиске вакансий. 

Кем работают и сколько получают?

В рамках реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы есть проекты, которые реализуют специально для безработной молодежи. На сегодняшний день наиболее востребованы специалисты с техническим образованием.

По имеющимся проектам - «Молодежная практика», «Контракт поколений», «Первое рабочее место». Заработная плата составляет 30 МРП, или 95 400 тенге.

Если безработный воспользовался активными мерами занятости, специалисты центра занятости следят за деятельностью участников программы. При трудоустройстве на постоянную работу индивидуальная карточка безработного закрывается специалистами центра занятости при предоставлении подтверждающего документа. Мониторинг в этом случае не требуется.

 

Интересное о NEET

 

Что такое NEET и почему с этим борются?

Важно отметить, что большинство представителей категории NEET - из благополучных семей, без зависимостей и упоминаний в криминальных сводках. Об этом говорят и результаты исследования центра «Молодежь». «Молодежь» - это научно-исследовательский центр, который был создан по поручению президента Республики Казахстан в 2012 году. В 2020-м по заказу министерства информации и общественного развития исследовал социальные установки молодежи NEET.

Низкая заработная плата - одна из главных причин безработицы молодежи. Тем не менее, как главные барьеры центр указывает желание самих молодых людей работать по специальности и требование опыта.

Интересно, что у NEET в Казахстане нет проблем с наличием образования. Основываясь на опросе центра «Молодежь», можно утверждать, что большая часть молодых людей имеет среднее специальное или высшее образование. А те, кто не смог поступить в вуз, часто проявляют положительный настрой на будущее поступление. Это может быть объяснено наличием общественных установок на обязательное образование. Кроме того, дополнительными факторами выступают доступность образования в Казахстане, большое количество учебных заведений различных уровней - колледжи, институты, университеты.

Шынболат Абаевич также рассказал, что у большинства молодых людей есть источники дохода в виде временной или сезонной работы. Но большинство все-таки живет за счет родителей.

Еще в 2018 году министр общественного развития Дархан Калетаев по результатам исследования фокус-групп перечислил семь видов молодежи NEET:

- иждивенцы: имеющие образование, с определенными практическими навыками, но не желающие продолжать обучение и работать;

- молодые женщины, имеющие малолетних детей, и матери-одиночки;

- фрилансеры, подрабатывающие случайными заработками;

- сельская молодежь, задействованная в подсобном хозяйстве;

- молодежь с ограниченными возможностями;

- выходцы из малообеспеченных семей: выпускники школ, желающие, но не имеющие возможности продолжить обучение;

- асоциальная молодежь, страдающая наркотической и алкогольной зависимостью, проходящая реабилитацию. 

Важность работы с этой категорией молодых людей очевидна. В экономическом смысле - это получение налогов. А говоря с точки зрения пользы для общества - чем больше становится безработных молодых людей, тем заметнее растет уровень преступности, алкоголизма и наркомании.  

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.