В Аксу должны были сдать в эксплуатацию самый мощный сахарный завод в Казахстане

Регина Маргарян, 1-07-2022, 09:41, Просмотров: 417
В Аксу должны были сдать в эксплуатацию самый мощный сахарный завод в Казахстане  

Самый мощный сахарный завод в Казахстане должны были сдать в эксплуатацию в этом году в Аксу. Однако на сегодняшний день ПСД на строительство сахарного завода только на стадии разработки. Подробнее о судьбе сахарного завода рассказал на этой неделе аким Павлодарской области Абылкаир Скаков на специальном брифинге в службе центральных коммуникаций в Нур-Султане, передает @Obozrenie.kz. 

Реализацией проекта сахарного завода занимается социально-предпринимательская корпорация «Павлодар». Согласно данным корпорации завод будет построен в 2022-2024 годах. Общая стоимость проекта: 269 миллионов евро или 134,4 миллиарда тенге. Завод займет 70 гектаров, обеспечит 400 рабочих мест и будет производить 148 тысяч тонн сахара в год.

- Это как раз тот самый социально значимый проект не только для нашего региона, но и в сегодняшних условиях с учетом имеющихся проблем с обеспечением сахаром. Особенность его заключается в том, что построить его планируется на базе сахарной свеклы, которая будет выращиваться в Павлодарском регионе, а не на базе сахарного сырца, который привозят из-за рубежа, - рассказала Абылкаир Скаков в службе центральных коммуникаций.

Продукцией планируют обеспечить весь внутренний рынок и экспортировать в Российскую федерацию и Китайскую Народную Республику. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Глава региона рассказал, почему проект не был построен в ранее заявленные сроки.

- К проектировщику было большое количество претензий и более ста замечаний. Проект очень технологичный, и, к сожалению, компетенции в этой сфере у нас нет. Столь масштабный проект нельзя принять быстро, поскольку аналогичных планов, проходящих госэкспертизу, практически нет, - пояснил Скаков. - Должны прийти компетентные люди, знающие технологии, чтобы можно было полноценно реализовать идею. Это не быстро, но проект очень важен в сегодняшних условиях. Для нас он является приоритетом.

Тем временем в магазинах Павлодара сахарный песок отпускают по социальной цене не более трех килограммов в одни руки. В магазинах цена за килограмм социально значимого продукта доходит до 800 тенге.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.